Вы находитесь здесь: Главная > Бабушкины рецепты, В дальние страны, Новости, Путешествия > Абсент-элитный напиток или отрава

Абсент-элитный напиток или отрава

История абсентаАбсент-этот напиток я впервые попробовал в середине 2000-х годов и он мне не понравился. Напиток оказался горьким и очень крепким. Угостил им меня приятель, побывавший за границей и привезший бутылку абсента домой. Наутро у меня жутко болела голова и я забыл об этом «пойле» как о кошмарном сне.

И вот, в августе этого года сын привез в подарок из Праги бутылку чешского абсента «Hill’s Absinth». Мы его попробовали, соблюдая ритуал, с которым его познакомил бармен в одном из ресторанов. После этой дегустации у меня изменилось отношение к абсенту и я решил поизучать историю этого напитка. Вот что я выяснил.

Как и многие алкогольные напитки (джин виски), абсент начинал свою историю как лекарственное средство. Еще древние египтяне знали и ценили лекарственные свойства полынной настойки. Существует много теорий о возникновении названия этой настойки, но наиболее вероятным признается версия, что название «absinthe» происходит от греческого «apsintion» что означает «не питьевой».

Как считается, современную версию рецепта этого напитка разработал французский доктор Пьер Ординер в конце 18-го века в Швейцарии. После смерти доктора рецепт достался сестрам Генриод, которые, впоследствии, продали его Анри-Луи Перно.

Именно он открыл первый заводик по производству абсента недалеко от того места, где жил автор рецепта Ординер. Для придания напитку особого шарма, он стал добавлять в него хлорофилл, который придал абсенту спецефический зеленоватый оттенок.

Особую популярность абсент приобрел в 30-е годы 19-го века, когда во Францию стали возвращаться солдаты из африканского батальона. В Африке они добавляли абсент в воду и, поскольку мало болели в необычных природных условиях, были уверены, что именно такая добавка не давала хворям поражать их организм. Эта своеобразная реклама сделала напиток очень популярным в стране.

Абсент пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Эдгар По, Оскар Уальд, Мане, Пикассо, Ремарк. Напиток, как джин в Англии, был самым дешевым напитком во Франции того времени.

Довольно скоро выяснилось, что длительное, неумеренное употребление абсента приводило к безумию и судорожным синдромам. Пациентам парижских госпиталей часто ставился диагноз передозировка абсента, которая приводила к приступам эпилепсии, красной моче, застойным явлениям в почках, слуховым и визуальным галлюцинациям. 

По некоторым сведениям, абсент стал причиной смерти таких, всемирно известных людей, как Мопассан, Верлен, Тулуз-Лотрек. Выявление негативного воздействия абсента на организм человека послужило причиной его официального запрета в начале 19-го века в Швейцарии, Бельгии, США, Италии и в 1915 году на родине абсента-Франции.

 С недавних пор производство абсента начало возрождаться. В большинстве европейских  стран он по-прежнему под запретом. Но в Испании, Андорре, Чехии его производство налажено на новом технологическом уровне, позволяющем свести содержание абстинола до минимума, не оказывающего токсического воздействия на организм. Но надо помнить, что крепкий спирт, и не только в абсенте, в любом случае, разрушает организм. История абсента

Лидером по производству элитных сортов абсента является  чешская фирма «Хилл’с Ликер», основанная в 1920 году. Её владелец Радомил Хилл сохранил семейные рецепты и на сегодняшний день является самым авторитетным специалистом по производству абсента. Его элитный «Hill’s Absinth» официально разрешен к продаже в Великобритании, Германии, Австрии, Канаде, Новой Зеландии, а с 2001 года и в России.

Изучив историю абсента, я пришел к выводу, что он является элитным, редко встречающимся спиртным напитком, при правильном употреблении приносящим человеку новые, необычные ощущения. Естественно, при неумеренном его питии он, как и любой другой алкогольный напиток, может и навредить. Все зависит от дозы. Это как змеиный яд: при большой дозе он убьет, а в малой-вылечит.

 


Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*