Вы находитесь здесь: Главная > Новости, По родной стране, Страна родная > Александровский степной лес. Мартовские зарисовки

Александровский степной лес. Мартовские зарисовки

Александровский степной лес находится на юге Ростовской области, вблизи границы Краснодарского края. Я, довольно долго живя в Ейске, не раз слышал от знакомых об этом заповедном месте южнорусской природы, но ни разу в нем не был. В прошлом, 2013-м году, кто-то из домочадцев предложил в выходной съездить в этот лес на пикник. Все начали сбор информации об этом уголке природы. Залез в интернет и я, чтобы запланировать посещение интересных мест, и вот что выяснил.

Инициатором создания Атаманского степного лесничества стали донские лесоводы братья Тихановы. Организация и управление Атаманским лесничеством была поручена коллежскому секретарю лесного отделения областного Правления Войска Донского  Дмитрию Домашевскому.  Для закладки лесного массива Наказным Атаманом были выделены 5,5 тысяч гектаров войсковых земель в Ростовском-на-Дону округе, а 1 марта 1885 года стало официальной датой учреждения лесничества.

Сегодня Александровский лес – самый крупный в области единый рукотворный массив. Федеральной службой лесного хозяйства он отнесен к особо ценным массивам, а с 2005 года биологическим памятником природы. Кроме того Александровский лес, ставший территорией сохранения птиц, включен в перечень ключевых орнитологических территорий международного значения.

Первая поездка состоялась в мае прошлого года  как разведочная, затем ездили еще 2 раза летом и осенью. Каждый раз пытались увидеть оленей в огороженном участке леса и один раз удалось увидеть их группу метров с 70-80-ти.

Очередная поездка состоялась 23 марта. Решение об этой поездке было принято накануне, когда кто-то из наших, как бы невзначай, обронил, что мы давно не видели оленей в это время года. Сборы были недолгими, погода обещала быть солнечной и теплой. В 8 утра команда на 2-х машинах стартовала в Ростовскую область. Ночью был заморозок, в тени трава и озимка серебрились инеем.

До леса (около 100 км) доехали часа за полтора и сразу решили посмотреть на фазанов, вольеры которых расположились у запруженной реки. Лесничество, кроме ухода за лесом, занимается разведением оленей и фазанов. Одним из источников дохода лесного хозяйства является организация охоты по лицензиям на оленей, дикого кабана и фазанов. Лицензия на отстрел оленя стоит более 100 тыс руб, но желающих поохотиться на этих красавцев предостаточно.

Подъехали к вольерам с фазанами у запруженной речки. Курочки уже садились на гнезда для выведения потомства и, поэтому, работники фазанария отселили петухов в отдельные вольеры и они хвастались друг перед другом своим разноцветным оперением.

  

Около нас остановился УАЗик и водитель, оказавшийся директором лесхоза, строго сказал, что заезжать на территорию фазанария запрещено, дабы не пугать птиц. Мы повинились и стали расспрашивать об его хозяйстве и он, подобрев от такого внимания, даже подвез нас к вольеру с семьёй благородного оленя, привезенной из Чехии для обновления крови местной популяции. Сказал, что в огороженной части леса свободно растет около 300 оленей. Часть из них периодически выпускаются в дикую природу, где на них ведется ограниченная охота, дающая серьёзный доход, направляемый на приобретение оленей в других странах, чтобы не допустить вырождения популяции.

  

Мы полюбовались этими красивыми животными и поехали в лес на облюбованное в прошлые приезды место. Лес еще только начал просыпаться, почки на деревьях только обозначили пробуждение. За речкой едва проглядывался зеленеющий сосняк.

Светило яркое солнышко и я увидел группу молодежи на фоне искрящейся солнечными бликами воды.

Прошлогодний камыш качал на ветру высохшими метелками.

Деревья как бы стеснялись своей наготы.

На некоторых из них явно были видны молодые побеги мха.

 

Из-под подстилки прошлогодней листвы робко выглядывали первоцветы.

Я решил проведать оленей и направился, мимо зеленеющего новой хвоей сосняка, к ограде загона.

Вдруг на подсохшей колее я увидел бабочку, сушащую на солнышке свои крылышки. Увидев повышенное внимание с моей стороны, она испуганно взлетела и скрылась между деревьев.

Дорога вдоль ограды была разбита прошлогодней колеёй и идти по ней было достаточно трудно.

Для того, чтобы не спугнуть оленей, идти приходилось медленно и осторожно, чтобы не создавать шума.И мои старания увенчались успехом. Среди деревьев я с трудом увидел группу оленей, почти не видной на фоне окружавших их деревьев. Их выдала олениха с белой шерстью. Очевидно, они услышали звук затвора фотоаппарата и испуганно уставились на меня. Я не шевелился, но решив, что я представляю для них угрозу, олени сорвались с места и побежали в глубь зарослей.

 

Я осторожно ещё прошел немного вперед и вдруг увидел метрах в 50-ти то же стадо, сбившееся в кучу у ограды загона. Олени недоуменно смотрели на меня и не двигались с места несмотря на то, что я сделал несколько снимков, шумя затвором аппарата. Я потихоньку развернулся и пошел назад, чтобы не смущать зверей своим появлением.

В разбитом нами лагере меня уже ждал шашлык, приятно пахнувший дымком. Перекусив, компания свернула лагерь и по разбитой лесной дороге тронулась в обратный путь.

 

День выдался прекрасный: яркое солнце ощутимо прогрело воздух, дул легкий ветерок, вокруг чирикали птицы, где-то вдали долбил дерево дятел, извещая об этом длинными очередями дроби. Возвращались домой мы надышавшись пряным воздухом леса и получив солидный заряд бодрости. Через два дня зима заявила о том, что она ещё не ушла, резким понижением температуры воздуха и дождем со снегом. Но было понятно, что это последние в этом году потуги: весна все равно вступала в свои права.

(Чтобы увеличить снимки, кликните по любому мышкой)


Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*