Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Баку. Первомай 2015

Баку. Первомай 2015

DSC_7329

 

Приближались майские праздники и, значит, несколько нерабочих дней подряд. Собрали семейный совет, привлекли по Skype к обсуждению возможного маршрута внучек-студенток, и после недолгих обсуждений решили: едем в Баку. В пользу принятого решения было учтены впечатления семьи сына от столицы братского Азербайджана, полученные во время их вынужденного заезда в эту страну в новогодние праздники.

Стартовали в 3 часа ночи на двух автомобилях, по езженному уже не раз в Грузию, маршруту.  Доехали без приключений до милицейского поста на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, но перед Владикавказом ушли на Назрань-столицу Ингушетии. Так велел навигатор. На административной границе Осетии и Ингушетии нас остановили на блок-посту и водителей машин направили на регистрацию в строительный вагончик. Там молодой полицейский в камуфляже и сержантских погонах, сурово тыкая одним пальцем в клавиатуру компьютера, ввел данные из водительского удостоверения и свидетельства о регистрации в память оного. При этом он не произнес ни слова и, закончив процедуру ввода информации, молча показал рукой -мол свободен.

Еще перед выездом запланировали заехать в Грозный, чтобы посмотреть на столицу Чечни. Начал накрапывать дождь, но хорошие дороги скрасили недолгую дорогу в Грозный. Город понравился чистотой улиц, поразил «Грозный сити» и, особенно, новая мечеть «Сердце Чечни»- самая большая в Европе . Город уже приготовился к предстоящему тогда Дню Победы. В отличие от других регионов России, через которые мы проехали, убранство всех населенных пунктов республики говорило о Великом празднике: на улицах были выставлены портреты чеченцев героев той войны. Особенно поразило то, как жители республики подчеркивают свою принадлежность России. Повсюду вывешены флаги России и Чечни. На зданиях и арках повсюду портреты президента Путина, сделанные ещё в пору его первого президенства, и Кадырова старшего. Даже опоры линий электропередач выкрашены в цвета Российского и Чеченского флагов. Это вызвало уважение к лидеру республики.

Переночевав в придорожной гостиничке около Махачкалы, рано утром 1-го мая мы пересекли границу с Азербайджаном и к обеду подъехали к заранее забронированной гостинице в старом Баку.

Смыв дорожную пыль и немного отдохнув, мы всей компанией отправились на осмотр города. Погода стояла отличная и передвигаться по улочкам старого города было комфортно.

Двигались мы в направлении наиболее часто упоминаемой достопримечательности города-Девичьей башни Вышли к набережной и впервые вдали увидели  символ современного Баку -огненные башни Flame Towers.

DSC_7220 DSC_7227

Город уже вошел в лето и повсюду работали фонтаны.

DSC_7232

Девичья башня возникла неожиданно и показала себя во всей красе.

DSC_7235 DSC_7237

В сквере у башни я увидел оливковое дерево, прожившее, судя по стволу, не одну сотню лет.

DSC_7243

У подножия башни присел отдохнуть задумчивый мужчина.

DSC_7244 DSC_7246

В саму башню мы не попали и потопали дальше по улочкам старого города с многочисленными лавочками, предлагающими туристам изделия национальных промыслов. На каменном ограждении боковой улочки висели ковры.

DSC_7253

Рядом с ковровыми подушками моно было приобрести барельеф Сталина.

DSC_7256

Или старинную прялку, или колесо от арбы.

DSC_7258

Или мелкие поделки ремесленников. Все торговцы, едва увидев хоть малейший интерес в глазах прохожих, начинали настойчиво предлагать свой товар, всячески его нахваливая.

DSC_7263 DSC_7264 DSC_7266 DSC_7276 DSC_7270  DSC_7271 DSC_7272 DSC_7275 DSC_7234DSC_7278 DSC_7285 DSC_7290 DSC_7291 DSC_7292

Выйдя из перехода, компания вышла к красивому фонтану, за которым открылось Каспийское море.

DSC_7296

Подводя итоги прогулки по Баку, хочу отметить, что город производит очень хорошее впечатление чистотой пройденных нами улиц, отреставрированными домами и какой-то, едва уловимой,неспешностью течения жизни.

Уже вечерело и остаток дня мы провели в походе по вечерней столице Азербайджана.

(фотографии кликабельны)


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*