Вы находитесь здесь: Главная > В дальние страны, Новости, Путешествия > Бутан-некурящая страна

Бутан-некурящая страна

БутанБутан-крошечное королевство находится на крыше мира — в Тибете, между границами Индии и Китая. Мой хороший приятель Валера является любителем путешествий в малопосещаемые туристами страны. В этом году он решил посетить это государство и с восторгом рассказал об этой поездке. Я настолько заразился его впечатлениями о королевстве, что решил пересказать его отчет. Использую его фотографии, правда не очень хорошего качества, но дающие представление о красотах Бутана.

Это поистине удивительная страна без голода и преступности, где люди живут в радости, не зная войн и нищеты. Многие века окружающий эту страну мир не ведал о ее существовании и не знал ее названия. Сами бутанцы всегда называли свою страну Друк Юл или «Королевство Громового Дракона». Удивительно, но на территории этого государства разместились 19 горных пиков высотой более 7 тысяч метров. По концентрации высокогорных пиков Королевство установило мировой рекорд.

Страна до сих пор крайне мало изучена, а огромные территории на юге и в центра.льной части совершенно не освоены людьми и представляют собой огромные заповедники с удивительным животным и растительным миром. Всё это Бутан сохранил по очень простым причинам — запрещена охота и практически не ведётся вырубка лесов. Королевство полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой.

Люди живут в больших и красивых двух- трёхэтажных домах, стены которых украшены затейливыми узорами. Дома причудливо вписываются в горные склоны. Городов не много, а самый крупный — Тимпху, он же и является резиденцией короля и столицей и насчитывает около 40 тыс. человек.

Бутан

Добирался приятель в Бутан через столицу Непала Катманду, откуда на самолете прилетел в единственный аэропорт-Паро. Аборигены шутят, что это попросту единственное ровное место. где можно было построить взлетно-посадочную полосу.

До 1974 года в страну туристы не посещали, т.к. поводом для приезда в страну могло быть только  личное приглашение короля или королевы. Сами понимаете, что друзей-иностранцев у королевской четы было немного.

Валерий сказал, что попасть в эту страну было очень непросто по двум причинам. Во-первых, это весьма дорогое мероприятие, а во вторых, правительство королевства строго оберегает природу и культуру своей страны, понимая, что массовый наплыв туристов может их разрушить. И хотя официальных квот для  посещения страны не существует, приехать в королевство можно только через специальные лицензированные турагентства, а их не много. Приятель с трудом нашел такое агентство-Blue Роррн Tours & Treks и не пожалел о выборе. Все прошло прекрасно, обслуживание было на самом высоком уровне  .

Валера заметил, что не видит курящих людей в отличие от Индии, в которой бывал до этого, где дымят казалось все жители. Как он выяснил позже, Бутан первая страна, где курение полностью запрещено законом.

Как и на всем Тибете, местные жители проповедуют буддизм и строго следуют его канонам.

Согласно легенде, на территории от Тибета до Гималаев правила огромная демоница, занимавшая все пространство и препятствовавшая распостранению  буддизма в мире. Чтобы победить её, царь Тибета Сонгцэн Гампо приказал возвести 108 храмов, тем самым пригвоздив тело демоницы к земле. Каждый храм или монастырь-это особый мир, созданный с определенной целью и подчиненный множеству законов, понятных только посвященным.

Как рассказывал приятель, во время всех пеших экскурсий они постоянно встречали нити ярких лоскутков материи с написанными на них мантрами, которые, по убеждению монахов, горный ветер должен считывать и разносить по округе, тем самым освящая местность. Валера заметил, что в этой горной стране действительность воспринимается более возвышенно и все житейские проблемы  с высоты «полета тигра» кажутся мелкими и незначительными.

Бутан Бутан

Побывал приятель и в Будда Пойнт-месте паломничества буддистов со всего мира.

Бутан

Такая жизненная философия определяет всю жизнь бутанцев. Приятель с удивлением узнал, что в королевстве создано Министерство Счастья.  Оказалось, что в этом горном королевстве уже более 5 лет исчислением ‘валового национального счастья» заменяют привычный ВВП. По мнению местного правительства ВВП отображает развитие страны однобоко, с явным перекосом в сторону материального мира.

Но и этом, казалось бы законсервированном государстве, происходят значительные изменения в политике.Дело в том, что правящий король получил образование в Оксфорде и постепенно проводит осторожную социализацию, ранее изолированного, общества. Пять лет назад в королевстве были проведены первые выборы. Поскольку народ был не знаком с такой процедурой, в течение нескольких месяцев проводились их репетиции.

Во время путешествия приятель все время хотел увидеть королевский дворец и в конце-концов, не выдержав мук ожидания, спросил у местного гида, где он находится. Тот удивился вопросу и сказал с гордостью: «Нашему королю не нужен дворец, он живет в скромном доме и трудится на благо народа». Валерий сказал, что в этих словах экскурсовода весь Бутан-скромный, но настоящий и благородный. Глядя на трепетную заботу народа о культуре своего крошечного королевства, Валера сделал вывод, что их жизненные ценности несравнимо выше, чем надуманные ценности жителей наших мегаполисов, которые гонят их за материальным счастьем.

Счастье этой страны уж точно заключается не деньгах (зарплата большинства населения 10-12 долларов в месяц). Глядя на светящиеся радостью глаза местных жителей, приятель понял, что они с лихвой одарены своим особым валовым счастьем.

Валера рассказывал об этом королевстве с каким-то придыханием. Сказал, что во время поездки как-бы переоценил свою жизнь и понял, что во многом поступал неправильно в прошедшем её периоде. Для циника и прагматика, каким был до поездки приятель, это было очень необычно.


Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*