Вы находитесь здесь: Главная > В дальние страны, Новости, Путешествия > Шри Ланка. Поездка на чайный остров

Шри Ланка. Поездка на чайный остров

Чайный остров-Шри-ЛанкаШри Ланка или Цейлон раньше ассоциировался у многих прежде всего с чаем. Вот мы с супругой и решили проверить так это, или не так. В начале 2011 года я, тайком от жены, начал изучать на форумах отзывы самостоятельных путешественников для разработки  самого интересного маршрута по Шри-Ланке. В конце концов вырисовался такой вариант поездки: из Краснодара летим в Стамбул Pegasus Airlines, оттуда Fly Dubai через Дубай в Коломбо. Стоимость перелета в оба конца, при бронировании в середине января на 7-14 марта, составила около 38 тысяч рублей за двоих. Я забронировал гостиницы по разработанному мной маршруту с возможностью отказа от бронирования на случай, если жена внесет коррективы в мой вариант путешествия. Когда все пути назад были отрезаны (бюджетные авиакомпании не возвращают стоимость билетов при отказе от полета), я поставил жену в известность о предстоящей поездке. Она, для виду, повозмущалась: мол деньги она планировала потратить на другие цели, но я знаю, что жажда познания мира берет верх. Еще одним весомым аргументом для поездки в Шри Ланку было желание сравнить эту страну с Таиландом, в котором мы были дважды.

Уже совместными усилиями мы доработали детали маршрута, определили места ночевок и забронировали гостиницы в намеченных городах. В ночь на 8-е марта мы вылетели в намеченное путешествие. Стамбул встретил нас дождем с мокрым снегом и пронизывающим ветром. Не верилось, что через полсуток мы окажемся на тропическом острове. Через 2 часа мы погрузились в аэроплан компании Fly Dubai и, с короткой пересадкой в аэропорту столицы эмирата, через 9 часов полета приземлились в столице чайного острова -Коломбо.

Шри Ланка встретила нас в буквальном смысле горячо. Была глубокая ночь. Достаточно быстро пройдя пограничные и таможенные барьеры, мы вышли на площадь перед аэровокзалом и окунулись во влажную и жаркую атмосферу. Нам предстояло добраться до забронированной в пригороде столицы Негомбо мини гостиницы.

Шри-Ланка. Негомбо. Тот самый тук-тук

По советам коллег-путешественников, побывавших в Шри-Ланке, в качестве средства передвижения мы выбрали уже знакомый по Таиланду тук-тук: мотороллер с крытым кузовом. На площадь у вокзала таких извозчиков не пускают и нам пришлось тащиться со своими чемоданами через охраняемый военными шлагбаум на стоянку мотоколясок. Тук-тук на стоянке был один и, не смотря на все наши старания, водитель твердо стоял на назначенной им цене за перевоз. Пришлось согласиться с ним и телега лихо рванула в тропическую ночь. Следует сказать, что этот водила ничем не отличался от своего тайского коллеги: он также лихо заворачивал виражи, что мы едва не вываливались из кузова, не тормозил на ямах и ухабах. Я несколько раз, по просьбе жены, пытался попросить его ехать поаккуратней, но он то ли не понимал мой английский, то ли делал вид, что не слышит меня.

Через 25 минут тук-тук затормозил у гостиницы с полностью темными окнами, водитель пошел будить кого-нибудь из персонала и вскоре вышел с заспанным молодым парнем, который повел нас в номер. Принес и застелил свежее белье на огромную кровать под балдахином, включил потолочный вентилятор и пожелал спокойной ночи. Было 3 часа ночи по ланкийски. Наше пребывание на острове началось.

Проснувшись часов в 8 утра по местному времени, мы спустились в столовку гостиницы (завтрак входил в стоимость номера) и я увидел на доске у входа объявление, написанное от руки мелом следующего содержания:» Мы приветствуем наших гостей». Далее следовал список, в котором были наши имена и фамилия. Мелочь, а приятно. Позавтракав, я с супругой пошли знакомиться с городком и искать прокатную контору, чтобы заказать автомобиль с водителем для путешествия по острову. Мы походили в прилегающем к гостинице районе, вышли на берег океана, до которого оказалось всего метров двести. Поразило то, что в этом районе расположено четыре христианских церкви, хотя большая часть населения исповедует буддизм или индуизм.

Шри Ланка. Негомбо. Христианская церковь Шри Ланка. Негомбо. Еще церковьШри Ланка. Негомбо. И еще церковь Шри Ланка. Негомбо. Внутреннее убранство церкви

Шри-Ланка. Негомбо. Скульптурная сценка из жизни Христа во дворе церкви     Шри-Ланка. Негомбо.Скульптурная сценка из жизни Христа Шри-Ланка. Негомбо. Сценка распятия Христа     Шри-Ланка. Негомбо. Церковь

Кстати, в одной церкви утром молились школьники, а вечером она были заполнены до отказа, часть верующих не смогли поместиться в помещении церкви и молились на улице. Идя по улицам мы не забывали об основной цели похода аренде автомобиля Зайдя в несколько прокатных контор, я остановился на одной, потому что в ней беседовала с хозяином- ланкийцем группа, как потом выяснилось шведов, примерно одного с нами возраста. На мой вопрос: «Можно ли доверять этой конторе?», один из них поднял большой палец и это склонило чашу весов в ее пользу. Немного поторговавшись с хозяином мы наняли минибас на пять дней за 212 евро, в местных рупиях это была круглая цифра. Солярка, питание водителей, оплата гостиницы для них входила в эту сумму. За эти пять дней мы проехали по острову более 1200 километров, причем нас возили туда куда мы командовали. Дома мы бы за аналогичную поездку заплатили  в три раза дороже.

Хозяин позвал водителя, как потом оказалось ланкийца-мусульманина (еще один парадокс), и я с ним договорился, что он заберет нас в 8 утра из гостиницы и мы отправимся в запланированное путешествие. Ровно в назначенный час у гостиницы нас ждал дизельный минибас с двумя водителями. Познакомились. Как оказалось, вчерашний водитель по имени Риза был владельцем автомобиля, а Пассат, индус по национальности, был его напарником. Так в одном автобусе пять дней ехали два православных христианина, мусульманин и индуист, но к межконфессиональному конфликту это обстоятельство не привело, наоборот, хозяева острова были вежливы и предупредительны. Первым пунктом нашего путешествия должна была стать Поллонарува, затем-Сигирия. Но Риза, спросив обо всех запланированных объектах, посоветовал сначала посетить Сигирию, т. к. по ходу движения она была первой, а затем Поллонаруву. На этом и порешили. Экспедиция тронулась в путь.


Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*