Вы находитесь здесь: Главная > В дальние страны, Новости, Путешествия > Чешская кухня-праздник для живота

Чешская кухня-праздник для живота

Чешская кухня стала объектом внимательного изучения при подготовке к поездке в эту замечательную страну. Мы проштудировали интернет в поисках советов по блюдам, которые следует попробовать, чтобы сформировать мнение о национальной кухне Чехии. Имея в голове уже подготовленное меню, мы предвкушали пиршество в каком нибудь маленьком ресторанчике. К дегустации чешской еды мы приступили в первый день своего приезда. С утра мы долго шли пешком от гостиницы по направлению к Пражскому Граду, делая остановки для осмотра попадающихся достопримечательностей. По мере приближения обеденного времени, живот всё настойчивее бормотал: » Жрать хочу!» и чем дальше мы шли, тем более настойчиво желудок требовал наполнить его нутро чем-нибудь вкусненьким. Я начал присматриваться к попадающимся, то и дело, общепитовским заведениям, принимая за критерий отбора оных цену на пиво, публикуемую на специальных досках у входа. Остановил свой выбор на ресторанчике «У Млынаре«, в котором, как извещал прейскурант у входа, кружка светлого пива «Крушовице» стоила всего 29 крон (около 56 наших рублей по тогдашнему курсу).

DSC_6880 .DSC_5812

Я подумал, что название кабачка означает «мельница«, т.к. на многих славянских языках (украинском, сербском, чешском)- это мельница или агрегат для размола зерна. В подтверждение моих предположений, у входа в заведение расположился макет мельницы.

DSC_5810

На входе нас встретил вот этот мужичок с кружкой пива. Рядом стояли кеги-очевидно чтобы не бегать далеко за новой порцией благословенного напитка.

DSC_5792

В зале, у макета установки для изготовления пива, сидел уже мумифицировавшийся завсегдатай заведения с полной кружкой пенного напитка.

DSC_5793

Все русские, и мы тоже, любят обед по полной программе: первое, второе и третье. Третье (пиво) пошло у нас на первое. Я уже знал, что для того, чтобы не скучать пока готовятся заказанные блюда, чехи не спеша пьют свой национальный напиток. Для этого нужно положить около себя на столе картонный кружочек-подставку под бокал. Это будет сигнал для официанта-клиент хочет пива. Он только уточнит какой сорт принести. Мы естественно заказали «Крушовице». Не буду описывать вкус, цвет, ощущения от процесса приема благодатной влаги-это отдельная тема и требует обстоятельного изложения. На первое (в нашем случае второе) мы заказали «Полевку у хлебу«.  Слово хлеб понятно всем славянам, а вот «Полевка» требует перевода. По чешки это означает просто СУП. Повара вынимают из шарообразной буханки мякиш и наливают в неё суп. Мы заказали картофельный суп с грибами. Блюдо оказалось вкусным и я быстро выхлебал супчик, закусывая его крышечкой. Позже я увидел, что за соседним столиком местный парень, по-видимому студент, расправившись с содержимым буханки, не спеша с помощью ножичка и вилочки поедает «кастрюльку«. В принципе на этом обед можно и заканчивать: кастрюлька с супчиком полностью заполнят желудок.

DSC_5800

У нас в животах место ещё оставалось и мы стали заказывать мясные блюда. Супруга заказала себе «Вепрово колено«. Вы правильно переведете название блюда, если вспомните, что и по русски «ВЕПРЬ«-это «КАБАН«, ну а колено, оно и в Москве колено. На форумах о Чехии предупреждали, что порции в чешских ресторанах подают большие и стоит брать их, по крайней мере, на двоих, а то и на троих. Супруга решила лично проверить это утверждение и чуть в обморок не упала, когда ей принесли кусок свиной ноги килограмма в полтора весом.

DSC_6619

Кума заказала себе свиные рёбрышки и тоже обалдела, когда перед ней поставили сковородку с огромными ребрами аналогичного с коленом веса.

DSC_5803

Я попросил принести мне свинину в брусничном соусе, и не прогадал. Порция оказалась вполне соотстветствующей одноразовому приёму.  Мясо оказалось очень нежным и соус придавал ему пикантность. Вместо хлеба почти ко всем мясным блюдам подают кнедлики-  разогретые на пару куски варёного мучного или картофельного теста. Именно их чехи считают идеальным дополнением к различным блюдам. Чаще всего они подаются на гарнир к мясу с густыми соусами «омачками», в который их надо «омакивать» и быстро съедать.

DSC_5805

Когда я справился с мясом, желудок удовлетворенно крякнул. Я решил, несмотря на протест живота, запить всё ещё одной кружечкой пивка и благополучно посмаковал отменный вкус живительной влаги. Супруга с кумой не справились с заказанными блюдами и официантке пришлось, по нашей просьбе, запаковать большую часть колена и ребер в коробку, которую мы забрали с собой (не пропадать же еде, за которую уплачено).Всё это удовольствие обошлось нам троим в 760 крон. Вечером мы доели прихваченное на ужин мясо под, правда, бутылочное «Крушовице», купленное в соседнем с гостиницей магазине.

Не могу не рассказать о традиционных чешских печенюшках-trdelnikах. Если из названий предыдущих блюд можно догадаться что они собой представляют, то это трудно выговариваемое слово даже отдаленно не вызывает никакой ассоциации с едой. Первый раз мы увидели своеобразную рекламу этого лакомства у Карлова моста.

DSC_6111

Уже по пути к Пражскому граду мы увидели кафешку-трдельницкую, в которой понаблюдали за процессом изготовления вкусной, как потом оказалось, спирали из теста. Молодая красавица катала из приготовленного теста колбаски и наматывала из спиралью на стальной барабан, который потом ставила над открытой печьюm медленно поворачивая его. Готовый деликатес на барабане прокатывался в смеси сахара, шоколада и корицы и передавался покупателям, от которых не было отбоя. Потом мы видели довольно много таких заведений как в самой Праге, так и в других городах Чехии, в которых побывали.

DSC_5821 DSC_5820

В Праге очень много миникондитерских, в которых на ваших глазах пекутся пряники и печеньеm с мастерством и выдумкой оформленные. Некоторые из них можно назвать настоящими шедеврами. Я понаблюдал за работой одной из мастериц.

DSC_5813

Молодые парни на глазах у покупателей мяли, крутили, колотили сладкую массу, раскатывали в лист разноцветные лепёшки,» прибивали» их друг к другу мощными ударами рук, закручивали в спирали, формировали из неё цилиндрики, квадратики много чего ещё. Работа эта требует недюжинной силы.

DSC_6017 DSC_6016 DSC_6146

В результате на витрину выставлялась вот такая красота, которая шла нарасхват.

DSC_6018

Мы давно поняли, что если хочешь получше узнать чем живёт народ, то нужно зайти в ресторанчик не в туристической части города, а харчевню в далёких от натоптанных иностранцами маршрутов. Там можно и нужно попробовать простую, без изысков пищу, которой утоляет свой голод местный народ. В этом мы ещё раз убедились, когда вечером зашли в байкерский пивбар рядом с гостиницей, в которой остановились в Праге.

Бар был заполнен до отказа, воздух был плотно насыщен табачным дымом, народ разного возраста активно поглощал пиво, при этом оживленно что-то обсуждая. В общем в зале царила непринужденная семейная обстановка. Я со своими дамами выглядели чужеродцами на этом празднике человеческого общения. Стены заведения были плотно увешаны авто и мото номерными знаками, преимущественно американских штатов, хозяин заведения -мужчина ростом под два метра с косичкой на голове (настоящий байкер)- восседал за барной стойкой на настоящем мотоциклетном седле. Дамы есть не хотели, поэтому ограничились только кружкой светлого «Старопрамена«, а я заказал себе свиную отбивную с жареной картошечкой.

Официант (сухощавый мужчина лет 70-ти) моментально принес нам запотевшие кружки с пивом, положил на стол обрывок бумажки и нанес на неё три палочки, что-то ещё написал и удалился. Позже оказалось, что таким образом в простых чешских пивбарах отмечают количество выпитых кружек пива и заказанные блюдаю На этом же клочке бумаги после трапезы подбивается счёт выпитому и съеденному.

Минут через 15 он принес большую тарелку с куском сочного мясаб толщиной сантиметра полтора и размером с подошву сапога 49 размера. Сказать, что это было вкусно, значит ничего не сказать:  запах натурального только что поджаренного мяса вызвал обильное слюноотделения и я долго смаковал принесённое блюдо под ещё одну кружечку пива. Четыре кружки пива и отбивная обошлись нам в смешные 133 кроны.

Когда, уходя, я поблагодарил хозяина за вкусную еду, тот сказал, что если он будет плохо кормить, то местные завсегдатаи его просто поколотят или, что самое страшное, переберутся в другое заведение и он обанкротится. Заметил, что постоянные посетители для него большая семья. О не имеет большой прибыли от своего бизнеса, но уважение окружающих многого стоит. Я не брал с собой в бар фотокамеру и не могу поместить фотографий этого колоритного бара.

Подводя итоги своего гастрономического исследования чешской кухни хочу сказать, что традиционная чешская еда пришлась по вкусу нашим братским славянским желудкам. Нужно только учитывать размеры подаваемых блюд, чтобы не объедаться. Мы при следующих обедах заказывали вепрово колено на троих и этого вполне хватало, чтобы полностью удовлетворить голод.

(фотографии кликабельны)


Метки: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*