Вы находитесь здесь: Главная > Новости, По родной стране, Путешествия, Страна родная > День России в Сочи

День России в Сочи

Транспорта после Дагомыса в Сочи было немного и мы быстро добрались до новой дороги в объезд города и сразу въехали в первый тоннель длиной 2600 метров. По нему я уже ездил в позапрошлом году. Тогда он хотя и был открыт для проезда, но, как всегда у нас в стране, доделывался: одна полос была перекрыта. Въездной портал тоже был в строительных лесах. Сейчас тоннель был очень похож на аналогичные сооружения, через которые я проезжал в Европе. Шуршать шинами в нем было одно удовольствие.

   

В районе вокзала дорога вышла на поверхность и была великолепно обустроена: опоры освещения, противошумовые экраны создавали впечатление, что едешь где-то в Европе.

Правда, чуть ли не каждой опоре стояли видеокамеры, контролирующие скоростной режим. Поэтому весь путь до съезда с автострады прошел под непрерывный писк антирадара.

Дорога периодически ныряла в не очень протяженные тоннели.

  

Проехав 5 тоннелей, мы свернули вправо и вот она Новая Мацеста, от которой до дачи приятеля осталось десять минут езды. Мангал уже ждал привезенное нами мясо. Вскоре над окружающей долиной разнесся запах свежеприготовленного шашлыка и вечер прошел в неторопливом обмене новостями под рюмочку домашней водочки, готовить которую мой приятель большой мастак.

Утром я загрузил своих дам в машину и повёз их в центр города, чтобы побродить по его улицам и подробней посмотреть, что дала  курортной столице прошедшая Олимпиада.На удивление, транспорта на Курортном проспекте было совсем немного и мне даже удалось припарковаться вблизи платановой аллеи. Компания решила побродить по набережной, поэтому направились к морвокзалу.

Горожан и гостей Сочи по-прежнему приветствовали талисманы прошедшей олимпиады и, не бывшие на ней, люди фотографировались с потеющими от летней жары животинками.

По дороге встретили героев знаменитого кинофильма «Бриллиантовая рука» которые не возражали, что их фотографируют и даже старались принять позы поэффектней.

 

В сквере у морских ворот Сочи я решил сфоткать, не замеченную зимой, скульптуру четы на судне в виде дракона.

Площадь у морвокзала оказалась пустынной.

 

В новом порту скопления кораблей и яхт тоже не наблюдалось.

Аквапарки только обещали налить воду на свои горки.

 

И только рыболовы пытались поймать хоть какую-то рыбёшку с пирса.

Концертный зал «Фестивальный» скучал без зрителей.

Гастрольный «чёс» ещё не начался, только к концу месяца обещали подтянуться Киркоров с Винокуром.

Желающих покормиться супом-харчо в одноимённом ресторанчике тоже было немного.

Девчонки из тату салона, ввиду отсутствия клиентов, плели косички друг другу.

Пляжи были практически пустыми.

У симпатичного киоска не наблюдалось очереди за мороженым.

Даже кот дремал на декоративном крабе у кафе.

Магазинчик предлагал пляжные полотенца из флага СССР.

Две девицы в салоне наблюдали как мелкие рыбёшки поедали их ноги.

Цены в кафешках застыли на прошлогоднем уровне.

 

Кафе «Домашняя кухня» предлагало нечто похожее на пирожки с названием, вызывающем нехорошие ассоциации.

На обратном пути остановились около, явно хвойного, дерева с как-будто пластиковыми шишками. Я пощупал одну- она была живой.

Улицы были украшены стойками с вазами, в которых цвела шикарная петунья.

В одном месте увидел, растущие плотно друг к другу, цветущие магнолию и олеандр. Создалось впечатление, что это одно дерево, цветущее двумя видами цветков.

В витрине бутика увидел скелет какого-то динозавра, но так и не понял, что это означает. То-ли здесь продают одежду из шкур этих зверей, то-ли для этих чудищ.

Навагинская улица, превращенная в бульвар, щеголяла красивыми кустами туй.

Ребятня превратила олимпийские кольца в тренажер.

Великолепные пальмы и цветы сделали улицу похожей на набережные Ниццы.

 

Судя по названию небольшого магазинчика, предполагается что здесь будут прогуливаться короли.

Мои дамы увидели рекламу выставки кошек и настойчиво потянули меня к вокзалу, рядом с которым это мероприятие проходило, как раз в эти часы. Как я не упирался, дамы были непреклонны и мне пришлось сдаться. Но об этих кошках рассказ особый и в другой раз. Поход по выставке длился около полутора часов. Я уже достиг высшей точки негодования, когда кошколюбицы насытились разглядыванием усов и хвостов. Я быстро дотянул их до машины, по пути прихватив пару двухлитровых бутылей холодного пива. Я уже предвкушал, как мы с приятелем усядемся в кресла на веранде и будем потягивать пивко, наслаждаясь окружающей природой. Но на подъезде к «Старой Мацесте» мне пришлось проглотить набежавшие слюни> Жена, тоном не терпящим возражений, приказала завезти компанию на источник знаменитой сочинской лечебной воды- мол кума его не видела и нужно обязательно показать. Пришлось заехать в знакомое место.

Последний раз я был на источнике лет тридцать назад. Тогда это было дикое место с потоком неприятно пахнущей воды, вытекающим из-под горы. По рассказам приятеля, периодически отдыхающие, желающие получить новое здоровье сразу, усаживались в воду и уходили там в мир иной, отравляясь сероводородом. В конце концов власти загородили ручей от посторонних и увешали ограду запрещающими табличками. Но потом, кто-то предприимчивый сообразил, что вместо того, чтобы гонять людей, можно организовать культурное место, где любопытные могут оставлять денежку. Место огородили, устроили бассейн выше уровня земли, чтобы исключить отравление и стали продавать билеты за посещение.

Заезжая публика плотно уселась на борта бассейна и, наблюдая за фонтанчиками минералки, парила в ней свои ноги.

  

На вертикальных каменных плитах размещена информация о целебном месте.

 

Тот самый поток из преисподней. Судя по запаху, это вода, которой черти охлаждают печи, в которых серой наказывают грешников.

 

Пещерки, в которые мы заглядывали когда-то, на всякий случай закрыли решетками.

По первым впечатлениям, Олимпиада сделала для города очень много и, в первую очередь, для решения транспортных проблем. Похорошели дома и улицы, стало видно что в Сочи стал больше вкладывать частный бизнес. Более цивилизованно стали выглядеть торговые и общепитовские заведения. Я не говорю уже о том, что построена уникальная для нашей страны спортивная инфраструктура.


Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*