Вы находитесь здесь: Главная > Новости, Путешествия, Республики бывшего СССР > Дорога в Армению. Май 2014. Остановка в Дилижане

Дорога в Армению. Май 2014. Остановка в Дилижане

И вот 29 апреля, под завязку загрузив оба автомобиля      солярой  и бензином, тёплыми (на всякий случай) вещам и и  провизией  на время пути, компания в 22 часа отправилась в  ночь по уже  неоднократно езженной трассе. От Павловской по  «Бакинской»  трассе интенсивность движения резко возросла. В  попутном и    встречном потоках было достаточно много фур  и они  определяли скорость движения. И, если прицеп тянули    иностранные тягачи, скорость достигала сотни км, то  КАМАЗы, тащившие перегруженные прицепы, резко эту  скорость снижали, что создавало проблемы с обгоном в  плотном потоке и нервировало водителей. У меня, в частности, часто с губ слетали слова из ненормативной лексики. Трудностей от Кропоткина до Пятигорска добавил приличной интенсивности дождь. Правда, на этом отрезке пути дорога разделена барьерным ограждением и имеет по две полосы в каждом направлении, что позволило довольно существенно увеличить скорость. Да и после Невинномыска стало рассветать и глазам стало легче следить за дорогой. В итоге, вместо обычных 9 часов, путь до Российско-Грузинской границы занял 10,5 часов.

Очередь из желающих пересечь границу оказалась неожиданно короткой и наша компания менее чем за час пересекла оба погранпоста и въехала на территорию Грузии. Погода была замечательной. В Степанцминде опять во всей красе открылся Казбек.

Казбек приветствует гостей Грузии

На Крестовом перевале снега было совсем немного. Выглядела окружающая местность вот так.

Крестовый перевал 30 апреля 2014 года

Ровно год назад снега было гораздо больше.

Крестовый перевал 1 мая 2013 года

Дальше путь лежал по уже знакомой дороге и до Тбилиси доехали за два с небольшим часа. Сын решил объехать столицу по объездной дороге. Карт Грузии для навигатора мы так и не нашли, поэтому поплутав по, якобы объездной, вокруг города раздолбанной дороге всё равно вернулись в Тбилиси и, наконец, выехали в направлении Еревана. Найти правильную дорогу, как всегда, помогли местные таксисты, которые посоветовали не заморачиваться с объездными дорогами и ехать на обратном пути через город.

Дорога до Грузино-Армянской границы заняла часа полтора. Грузинский погранпереход преодолели быстро, а вот с Армянским оказалось сложненее. Встречающая сторона захотела денег и направила нас в какую-то контору, которая за нас заполнила таможенную декларацию на родном языке Арама Хачатуряна и содрала с нас армянских денег с машины, что в рублевом эквиваленте составило родной валюты.

Проехав совсем недолго по зеленой долине с несложным серпантином дороги, караван остановился на площади Дилижана, запруженной маршрутками, такси и просто автомобилями, среди которых преобладали модели российского автопрома.

Площадь на въезде в Дилижан

Курорт Дилижан является родиной армянского киноактера Мкртычяна, получившего бешеную популярнось в Советском Союзе после выхода на экраны фильма «Мимино», как и актеры Кикабидзе с Леоновым. Памятник этой троице мы и увидели на площади и, как и другие гости курорта, устроили фотосессию наих фоне. Вместе с нами фотографировалась пожилая пара из Австрии и молодая семья из Подмосковья. Как оказалось, курорт пользуется большой популярностью как у жителей Армении, так и иностранных граждан.

Памятник троице из «Мимино»

Сын, как уже побывавший раньше в городе турист, устроил родителям обзорную экскурсию по местным достопримечательностям. Как рассказал нам хозяин гостинички, в которой мы намеревались заночевать, местный источник минеральной воды приватизировал некий господин и оставил один единственный краник, из которого бесплатно течет широко известная в советские времена минералка «Дилижан», а основную массу воды продает санаториям и разливает в бутылки. К этому крану едут и идут местные жители за водичкой А ведь в советские времена, как говорил герой Мкртычяна, минвода текла из крана в каждой квартире города. Попили водички здесь и мы и даже налили в бутылки про запас.

Только здесь в Дилижане течет бесплатный «Дилижан»

Выехали на центральную площадь города, с одной стороны которой увидели солидное здание банка со скульптурами каких-то деятелей.

Банк в Дилижане

На противоположной стороне, у какого-то административного здания, расположился фонтан с каменным глобусом, который, по идее, должен был вращаться под струями воды. Но он стоял на месте из-за отсутствия источника движения. Очевидно, владелец воды перекрыл поток и в фонтан.

Иссяк поток и «земля» остановилась

У фонтана стоят три женские скульптуры. Две из них заняты какими-то делами.

Скульптуры у фонтана

А вот третья стоит протянув руку. Наверное просит у прохожих денежку чтобы заплатить за воду для фонтана.

Подайте на воду для фонтана.

Закончилась водичка и у хозяйки кувшина в недействующем фонтане концертной площадки напротив действующего краника.

И здесь вода не течёт

Проголодавшаяся семья решила подкрепиться в широко известном в городе ресторанчике имени знаменитого фильма.  Стены в зале были увешаны фотографиями сцен из фильма с изречениями его героев, ставшими афоризмами. У входа лежали огромные кувшины в которых когда-то хранилось вино

Очень хочется есть

У входа лежали огромные кувшины, в которых когда-то хранилось вино.

Вино закончилось, кувшины остались.

Кувшины имеют солидный возраст. Судя по надписи этому кувшину46 лет.

Ему 46 лет, а выглядит как новый

В зале нас встретила гостеприимная хозяйка, знакомая семье сына по их прошлому приезду. Накормили нас быстро, недорого и вкусно. Рядом с нами ужинали немцы и пили пиво две англичанки. Популярность однако.

Поужинав, уставшая компания отправилась в дом гостеприимного хозяина гестхауса, где дружно завалилась спать. Назавтра нам предстояла недлинная дорога до Еревана. Я сразу провалился в крепкие объятия Морфея. Сказалась усталость после бессонной ночи и почти суток непрерывного сидения за рулем.


Метки:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*