Вы находитесь здесь: Главная > Новости, О братьях наших меньших > Дворняга Ураган и кошка Муська

Дворняга Ураган и кошка Муська

Дворняга Ураган и кошка Муська были закадычными друзьями, хотя поначалу отношения у них не заладились. Было это давно, лет тридцать назад. У родителей была дача под Краснодаром и когда они вышли на пенсию, то стали жить на ней с апреля по середину октября, изредка выезжая на рыбалку или в город за продуктами.

Сначала на даче появилась Муська. Котенком ее подобрала мама, когда шла от автобуса на участок. Серенький котенок жалобно мяукал у забора одной из дач и она сжалилась над ним. Отец не долго спорил по вопросу предоставления прописки, как оказалось при совместном внимательном осмотре принесенного существа, кошки на их даче. Назвали ее Муськой. Кошечка оказалась милым, чистоплотным животным. Поскольку своим местом жительства она выбрала хозяйский сарайчик, то проблем с местом для справления естественных надобностей и запахом в комнатах у хозяев дачи не возникло.

О братьях наших меньших

С появлением кошечки и ее взрослением постепенно исчезли на участке мыши. Муська оказалась великолепным мыше и крысоловом. Иногда она с гордостью выкладывала добычу у порога домика. Кроме того, как оказалось после первой зимовки, кошка начала создавать себе неприкосновенный запас. Отец, наводя порядок в сарайчике после зимы, обнаружил целый склад мумий грызунов.

Недалеко от дачи проходил небольшой канал, в котором водилось достаточно много рыбы, и родители иногда ходили по утрам порыбачить. Пойманной рыбкой они делились с Муськой и она постепенно стала, как все кошки, заядлым рыбоедом. Каждый раз, когда отец отправлялся на рыбалку, кошка сопровождала его и ждала первую добычу. Как только  рыбка вытаскивалась из воды, Муся начинала истошно мяукать и орала до тех пор, пока улов не оказывался у нее в лапах. Съев подарок, она блаженно укладывалась где-нибудь рядом в тенечке и дремала.

Года через два после появления Муськи, на даче появился «дворянин» Ураган. Наискосок от отцовой дачи находилась сторожка дачного товарищества и охранять территорию сторожам помогала дворняжка Найда. В июне у нее появилось потомство и сторожа предложили родителям взять себе одного из щенков. Родители решили взять себе «мальчика» и назвали его Ураганом, потому-что он смешно гонялся за собственным хвостом.

Отец сразу соорудил ему будку «на вырост» и приучил щенка жить в ней. Муська сначала приняла новосела с недоверием. Она как-бы не замечала его, но ревновала, когда ему оказывали знаки внимания. Особенно кошка нервничала, когда Ураган залазил к ней в миску с едой во время ее кормежки. Она не била щенка, не царапала, как будто понимая, что он ещё несмышленыш, но старалась корпусом оттеснить от еды. Но постепенно Муся смирилась с нахлебником и они стали питаться вместе.

В середине октября родители возвращались в городскую квартиру и на даче появлялись раз в 2-3 дня, чтобы доделать оставшиеся дела и покормить питомцев. Они привозили еды им с запасом: часть выставляли сразу в мисках, а часть оставляли сторожам, чтобы они кормили животных в последующие дни. Однако, особенно в морозные дни, Урагану еды не хватало, а может быть и сторожа часть еды отдавали своей собаке, и он с лаем встречал приезжающих родителей и не замолкал, пока ему не накладывали еду.

Муське было проще: она отправлялась на поиски грызунов по соседним дачам и добирала себе мяса. Ураган же не мог выбраться из огороженной территории. Пес и кошка настолько подружились, что стали спать в будке вместе, согревая друг друга в морозные ночи. Этот симбиоз родители обнаружили в свой очередной приезд.

Отец в свои зимние приезды, с некоторых пор, стал замечать у будки задушенных мышей, недоумевая: почему Муся оставляет их не съеденными. Загадка бала разгадана случайно. Отец, из-за поломки машины, в очередной раз пришел на дачу пешком с автобуса и увидел, что кошка принесла в зубах мышку и сунула ее в будку. Ураган,с видимым недовольством, выбросил её вон. Родителя осенило: Муська приносит еду голодному сожителю.

Из-за длительной непогоды родители не были на даче больше недели и, приехав, сразу увидели, что мышей у будки нет. К привезенной еде звери не бросились как всегда, а подошли степенно и не спеша стали есть. Стало понятно, что пес вынужденно стал питаться грызунами, а Муська достойно справляется с обязанностями кормилицы семьи.

Вскоре мышки стали любимой едой Урагана. Отец увлекся пчеловодством, не для продажи, а для нашей семьи: появились внуки и он решил, что нужно укреплять их здоровье этим ценным продуктом. Для этого сам построил четыре улья, купил прицеп к своему «Москвичу» и стал вместе с мамой выезжать к местам медосбора. Для охраны стоянки они брали Урагана.

И вот тут проявилось пристрастие пса к новой пище. Он стал находить норки полевых мышей, выкапывать их лапами и съедать. Причем ел их в таком количестве, что отец стал подумывать о требовании оплаты за работу пса с владельцев полей, на которых он истреблял вредителей зерна.

Однажды я приехал на место очередной стоянки пасеки родителей. Лагерь был оборудован на стыке двух лесозащитных полос. Мама, с загадочным видом, привела меня на край одной из них и показала на землю. Она была изрыта как поле боя после бомбежки. Глубина ям достигала метра. На моё недоумение мама сказала, что всё это работа Урагана. Вечером родители услышали скулеж собаки и пошли посмотреть причину. Увиденная картина заставила их рассмеяться.

Оказалось, что пес унюхал запах съедобного существа и кинулся за ним. Это был ёж, но поскольку питомец никогда его не видел, он смаху попытался схватить зверька, но встретив иголки, заскулил. Ёж свернулся в клубок, а озадаченный Ураган сел рядом и стал думать. Зверек пах аппетитно, но ощетинился иголками.Сунувшись к нему, пес ещё раз  окровавил нос. В конце концов, пес понял, что добраться к мясу можно только снизу и стал лапами подкапывать под него. Когда край ямы оказался под ежом, тот свалился в нее и раскрылся. Ураган кинулся к добыче, но опять укололся об иголки.

Родители сказали, что борьба продолжалась всю ночь и утром они застали Урагана с окровавленными носом и лапами  у свернувшегося клубком ежа. Площадь перепаханной им земли составляла примерно 30 квадратных метров. Отец, чтобы помочь заживлению боевых ран у собаки, стал смазывать их прополисом, принесенным пчелами. При этой процедуре на нос пса попадало немного меда и он, облизывая нос, понял его вкус. Ураган попытался отнимать мед у пчел, но те стали возражать и покусали его. Несколько дней собака ходила с опухшей мордой, но от меда не отказалась.  Он стал выпрашивать его у родителей во время вечерних чаепитий (родители вместо сахара использовали мед).Мышей вблизи пасеки было мало и пес перешел на сусликов, также выкапывая их лапами на поле.

В общем, с медосбора Ураган вернулся заметно потолстевшим и с лоснящейся шерстью. Муська радостно встретила друга и вскоре принесла ему мышку Такое совместное житие продолжалось у пса и кошки четыре года, пока Ураган внезапно не пропал. Безутешная Муся еще долго носила к опустевшей будке мышей.

В нашем случае не работала известная поговорка: » Живут как кошка с собакой».  Наоборот,это пример бескорыстной дружбы двух животных. Так бы и у людей.


Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*