Вы находитесь здесь: Главная > Новости, Путешествия, Республики бывшего СССР > Ереван, Севан, Тбилиси, далее домой

Ереван, Севан, Тбилиси, далее домой

 

Утром третьего мая компания покидала Ереван, отправляясь в обратную дорогу домой. Ереван,Севан, Тбилиси-вот ориентиры для обратного путешествия. С вечера договорились, что быстренько отоваримся местными вкусностями в ближайшем гипермаркете и двинемся в сторону Тбилиси, где заночуем, чтобы с раннего утра 4-го мая стартовать домой.

В магазине справились быстро и решили пополнить запасы горючего, чтобы доехать до столицы Грузии без дозаправок. Тут на пути появилась бензозаправка с необычно оформленной крышей. На мой вопрос заправщику: » Вы что, заправляете шампанским?», тот ответил: » Любой каприз за ваши деньги!».

Напоив лошадей, отправились дальше. Ближе к окраине Еревана стало больше ресторанов, кафе и появились казино. Одно из них привлекло внимание своей помпезностью.

Выехали за город на широкое шоссе с неплохим асфальтом. Зелень на деревьях стала быстро исчезать, а за бортом температура стала понижаться. Машин было немного и мы быстро набрали сотню и чуток больше на спидометре. Но нам быстро помешали армянские полицейские, стоявшие к нам лицом в разрыве зеленой разделительной полосы. Они приветственно помигали фарами, включили проблесковый маячок и сирену и, бодро прокричав требование остановиться, ринулись за нами. Пришлось остановиться и познакомиться с дорожными тружениками свистка и полосатого жезла дружественной Армении. Сват, выйдя из-за руля, сказал, что он ехал со скоростью 105 км и в России это допустимая скорость. Гаишник сказал, что в Армении нельзя превышать установленную скорость ни на километр. Тут в беседу включились наши жены поклявшись, что если мужики не поняли, то они лично будут следить за скоростным режимом и те больше не будут нарушать правила. Под таким напором полицейские быстро сдались и отпустили нас без протокола.

Довольно быстро доехали до армянского моря-озера Севан. На небольшом полуострове, вдающемся в озеро, на пригорке увидели церковь монастыря Айраванк , о котором узнали от хозяев гостиницы в Ереване,  очень советовавшие в нем побывать.

Листья на деревьях только наклюнулись и поэтому создавался яркий контраст Еревану с уже буйной зеленью. Немного подумав, мы поняли причину такой разницы в зеленом наряде деревьев. Озеро Севан находится на высоте около 1900 метров над уровнем моря, а столица Армении более чем на 600 метров ниже. Кроме того, огромную массу воды нагреть достаточно долго, поэтому и температура воздуха вокруг озера существенно ниже, чем в Араратской долине. Пока не прогреется вода, не прогреется воздух.

На берегу озера казалось ничего не изменилось с советских времен: базы отдыха застроены всё теми же деревянными домиками с удобствами во дворе. Ближе к берегу ожидает лета примитивный тир на колесах. Правда, на пригорке построена современная гостиница, по отсутствию движения в ней, еще не богатая постояльцами.

 

На берегу озера было пустынно, хотя виды открылись потрясающие. Кристально чистая вода набегала небольшими волнами на берег, выбрасывая мусор, оставленный человеком. Я вытащил из воды  комок старой сети с еще живыми двумя раками. Раков выпутал и отправил в родную стихию, а сеть отнес в мусорник.

 

На ближайшей базе рабочие лениво сгружали доски из грузовика, где-то уже стучали молотки, но всё вокруг ещё только просыпалось после зимней спячки. Даже пёс дремал на полу сооружаемого кафе. Он лениво приоткрыл глаза при моём появлении и поняв, что я не представляю угрозы, опять погрузился в дрему.

Монастырь оказался ещё закрытым для посетителей и мы решили ехать дальше, поскольку не знали сколько времени займет процедура перехода границ. Дорога какое-то время шла вдоль озера.

Я увидел как абориген проверял сети с уловом. Вдоль дороги у примитивных магазинчиков стояли их хозяева и, широко разведя руки, зазывали к себе. Судя по размаху рук, это были акулы или кашалоты. Но мы не соблазнились предложением и двигались дальше.

Автострада ушла от Севана и проходила среди холмов, едва покрытых зазеленевшей травой.

Вскоре подъехали к Дилижанскому тоннелю.

 

Сразу за тоннелем характер местности резко изменился, как будто мы попали в другую страну. Окружающие горы были покрыты хвойными деревьями и уже зелеными лиственными. Дорога пошла вниз и вскоре привела в Дилижан. Мы остановились пообедать в уже знакомом кафе и помчались к границе с Грузией. Ехать стало веселее, природа радовала глаз.

440 440  

Периодически встречалась дорожная полиция, но нас они ни разу не остановили.

Окружающие горки были покрыты сочной травой, которую с удовольствием поедали стада домашних животных.

 

На границе с нас опять потребовали денежку (по 500 рублей с машины), для чего опять пришлось постоять в очереди в какую-то контору, которая оформила, за дополнительную плату, документ на армянском языке. Предъявили эту бумажку таможне и те, проверив, что оплата за выезд произведена, без всяких формальностей выпустили нас из страны. На грузинском посту переход занял минут 7-10 и вот дорогу переходят уже грузинские коровы.

О том, что мы в другой стране, напомнил монумент матери-Грузии.

Часа через два караван прибыл в старый Тбилиси. Кура заполнила свое русло под завязку. Мост мира всё также сверкал на солнце.

 

Ещё на границе мы забронировали места в хостеле в старом городе. Оказалось, что он занимает целый этаж в старинном доме. Владеет этажом семья, состоящая из мамы и сына. Грузинское государство несколько лет назад отреставрировало фасад этого здания, но хозяева внутреннюю часть оставили в прежнем запущенном и не очень чистом состоянии. Искать что-то другое было уже поздно, поэтому мы оставили машины под окнами дома и пошли бродить по уже знакомым улочкам старого города. Поужинали в ресторанчике неподалеку и довольно рано улеглись спать, чтобы на следующий день пораньше выехать домой.

 

Подводя итоги первого знакомства с Арменией, хочу сказать что страна и её жители нас не разочаровали. Природа здесь более сурова, чем в Грузии. Порой пейзаж за окном автомобиля напоминал марсианский. Но это придает природе свою изюминку и очарование. Народ в Армении живет беднее чем в Грузии и России, но очень доброжелателен и приветлив. Особо хочу сказать об отношении к России. В армянских школах со второго класса обязательно изучение русского языка и поэтому языкового барьера для нас тут не существует.

Мы с женой решили, что приедем сюда ещё не один раз, чтобы подробней познакомиться с культурой и жителями этой замечательной страны.


Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*