Вы находитесь здесь: Главная > В дальние страны, Новости, Путешествия, Семейный опыт > Фамагуста. Северный Кипр. Подарочный тур

Фамагуста. Северный Кипр. Подарочный тур

ФамагустаФамагуста стала очередным городом Северного Кипра, который в перечне объектов посещения стоял особо. Город имеет очень древнюю историюю Начинался он от небольшой деревушки, основанной царем Египта  Птолемеем II Филадельфом в 285-247 гг до нашей эры. Позже город стал портовым и торговые связи с другими государствами способствовали его процветанию. В колониальные времена порт был реконструирован и город стал центром международной торговли. В шестидесятые годы прошлого века город стал интенсивно развиваться, возник новый район Вароша, ставший туристическим центром северной части острова. Но все изменилось после греко-турецкой войны 1974 года, когда турецкие войска заняли Фамагусту. С тех пор город стали называть на турецкий лад Магуса или Газимагуса.

В отличие от других оккупированных территорий, квартал Вароша  был немедленно закрыт турецкими силами, и остаётся в таком состоянии до сего дня. Грекам, эвакуированным из Вароши, запрещается возвращение, журналистам вход запрещён. Квартал «застыл во времени». Шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, посетивший этот район, назвал его «городом-призраком». Мы побывали на берегу моря у этого квартала. Картина разрушающихся, некогда   великолепных зданий и сейчас пустых домов и отелей, оставляет тягостное ощущение забвения.

Фамагуста

Но хватит о грустном. Целью нашего приезда был старый город за крепостной стеной и там было что посмотреть.

Добирались в Фамагусту на рейсовом автобусике через Гирне, конечная остановка которого находится на автостанции у старого города. На площади у крепости установлен необычный памятник. К сожалению, никто из опрошенных аборигенов не смог сказать чему он посвящен.

Фамагуста

Направились в крепость по мосту через крепостной ров, по которому сейчас проходит грунтовая дорога.

Фамагуста Фамагуста

Через ворота в крепостной стене мы проникли в крепость и слева, в башне, обнаружили туристическое бюро, где получили путеводитель на русском языке. Он помог нам лучше ориентироваться в пространстве.

Фамагуста

От ворот начались обычные, для туристических мест, улочки с сувенирными лавками, ресторанчиками и кафешками.

Фамагуста Фамагуста

Они привели к первой, на нашем пути, достопримечательности-церкви Святых Петра и Павла, превращенной турками в мечеть Синана Паши.

Фамагуста Фамагуста Фамагуста Фамагуста

Несмотря на разрушения, которые церкви нанесли люди и время, она впечатляет своим величием. Чего не скажешь о, находящихся рядом, развалинах венецианского дворца, внутри которых устроена автостоянка.

Фамагуста Фамагуста

Далее дорога привела нас к Кафедральному собору Святого Николя (ныне мечеть Лала Мустафы Паши). Этот собор, построенный по образцу Реймского Собора во Франции  между 1298-1312 годами, является одним из красивейших готических зданий Средиземноморья. Собор использовался династией Лузиньян для венчания на престол Иерусалима и Армении. После захвата Фамагусты османами, собор был превращен в мечеть. Турки делали это просто: сбивались купола церквей, а на их месте возводились минареты.

Фамагуста Фамагуста

Фамагуста

У входа в собор я увидел огромное фиговое дерево. Говорят,что оно было посажено в день закладки первого камня этого собора.

Фамагуста

В соборе я насчитал 8 колонн, на которые опираются готические своды.

Фамагуста

Фамагуста Фамагуста

 

Большое центральное окно собора- это разноцветный витраж, в верхней части окаймленный ажурным каменным переплетом.

Фамагуста Фамагуста

Из окон собора струился поток света и, от этого, чувствовались спокойствие и умиротворение. Вдоволь налюбовавшись прекрасной архитектурой и остыв от августовской жары, мы отправились, ведомые путеводителем, к Греческой церкви Святого Георгия, вернее к развалинам этой церкви. Прошли мимо развалин дворца венецианского губернатора

Фамагуста

и вышли к церкви

Фамагуста

Побродили по её останкам: на стенах остались следы фресок, но время не щадит и ничто, без ухода, не вечно.

Фамагуста Фамагуста

Впереди показалась крепостная стена и мы направились к ней. Туда же советовал направить свои стопы и путеводитель. Свернув налево, вышли ко одному из входов в Фамагусту со стороны моря.  Их охраняет мраморный крылатый лев. Рядом находятся руины византийской церкви Святого Антония.

Фамагуста

Поднялись на верх стены и перед нами возник порт Фамагусты.

Фамагуста

и прекрасный вид тыльной стороны собора Святого Николая

Фамагуста

Спустившись на землю, тронулись к башне всемирно известного Отелло. Башня названа в честь этого литературного героя, поскольку события, изложенные в шекспировском произведении, происходили именно в этом месте. Кстати, Уильям, наш понимаете, Шекспир  оказался плагиатором. Сюжет своего знаменитого произведения (как разобрались литературоведы) он слямзил у итальянского писателя Читтино, описавшего в своей книге «Сто чудесных историй» историю венецианского капитана Отелло, мавра по происхождению.Капитан был женат на знатной венецианке по имени Дездемона. В подчинении Отелло служил некий лейтенант, который хотел соблазнить жену капитана, но получил отказ. Разозленный отпором, он решил оклеветать Дездемону: выкрал её платок и подбросил в комнату капрала. Ревнивый муж, поверивший в измену супруги, поручил лейтенанту расправиться с женой. Тот задушил Дездемону и сумел убедить командира гарнизона, что это дело рук Отелло. Капитана арестовали, уволили со службы и выслали из Венецианской республики, а настоящий убийца занял его место. Эту навороченную историю Шекспир выдал за свою придумку.

О том, что мы вышли к башне, известила большая надпись на крепостной стене:

Фамагуста

Как и положено, башню окружает крепостной ров;

Фамагуста

Через старинные ворота, но с современными замками, заплатив 7 лир в кассу, мы проникли во двор башни:

Фамагуста

Над входными воротами закреплен барельеф со львом Святого Марка

Фамагуста

У стен башни стояли скульптуры людей, но почему-то без голов. Наверное, и у предков киприотов голова была слабым местом.

Фамагуста

Внутри обнаружилась большая площадка, на которой в настоящее время проводятся различные культурные мероприятия. Для этого используют старинную сцену.

Фамагуста

С площадок второго этажа цитадели открывается великолепный вид на порт Фамагусты со стоящими в нем судами. Я обратил внимание на военный корабль под турецким флагом.

Фамагуста

Было очень жарко и мы решили закончить экскурсию по Фамагусте и где-нибудь перекусить перед обратной дорогой. По пути попался этот симпатичный ресторанчик:

Фамагуста

в котором мы съели, уже ставшим обычным для нас, блюдо из курицы с салатом и картошкой-фри:

Фамагуста

Вернувшись на автовокзал, мы зашли, на замеченную ранее, стоянку такси и сторговались о цене поездки на полуостров Карпас на завтра.

Вернувшись в Алсанжак, мы сразу направились на пляж, где провели время до темноты, вдоволь наплававшись в теплой воде Средиземного моря.

На следующий день надо было рано вставать, чтобы успеть пораньше добраться на полуостров.

 

 

 

 

 


Метки:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*