Вы находитесь здесь: Главная > Новости, Республики бывшего СССР > Гарни и долина природных органов

Гарни и долина природных органов

Гарни и долину природных органов наша семья посетила во время трехдневной поездки по Армении августе минувшего года. Гарни-древнеармянский языческий храм построенный в I веке нашей. Находится в 28 км от Еревана, в долине реки Азат, рядом с селом Гарни. Храм был восстановлен из руин в советское время.

Крепость Гарни занимает господствующий над прилегающей местностью треугольный мыс, огибаемый рекой Азат с двух сторон, глубокое ущелье, а отвесные склоны служат неприступным естественным рубежом. В остальной части крепости создана мощная оборонительная система — могучая крепостная стена с четырнадцатью башнями. Эти данные мы получили из Википедии, готовясь к поездке в Армению и формируя маршрут.

Но сухие строчки Википедии не передают красоты и величия увиденного. Внезапно с дороги перед нами открылось ущелье реки Азат. Вдалеке в дымке угадывалось село Гарни.  

Сам храм и крепость особого впечатления на семью не произвел может быть потому что это новодел что угадывалось по современной кладке стен храма.

  

Нас больше интересовало ущелье у крепости. Из информации, почерпнутой в Инете ущелье примечательно своими изумительными, кажущимися искусственными склонами, которые состоят и,з правильных шестигранных базальтовых призм. Последние тянутся от подножья до верха ущелья и имеют название «Симфония камней» или «Каменный орган». Со стены крепости мы увидели эти скалы.

Добравшись на нанятой «Ниве» с водителем к скалам, мы были поражены увиденным. Отвесная скала состояла из почти одинакового сечения и почти идеальной шестигранной формы колонн, которые, казалось, свободно висят в воздухе. Было боязно подходить к скале. Сверху падали небольшие камешки, скала немного потрескивала. Чудилось, что как только подойдешь под её свод, так колонны обрушатся вниз и пригвоздят тебя к земле, как козявку. Но природное любопытство и показная смелость позволили молодой части семьи попозировать на фоне этого природного феномена.

 

   

 

Чувство страха перед силищей природы ушло из семьи только тогда, когда все поднялись наверх к машине. Местный товарищ рассказал, что аборигены используют упавшие куски колонн для изготовления тротуарной плитки. Они просто раскалывают шестигранники на одинаковой толщины призмы и получают очень прочный материал для мощения дорог и тротуаров.

Семья еще какое-то время полюбовалась окружающей красотой и отправилась дальше знакомиться с этой очаровательной страной и её достопримечательностями.


Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*