Вы находитесь здесь: Главная > Новости, Путешествия, Республики бывшего СССР > Гарни и Гегард. Повторный визит. Май 2014

Гарни и Гегард. Повторный визит. Май 2014

Гарни и Гегард мы сразу включили в список объектов, подлежащих обязательному посещению в предстоящей поездке, Поэтому, когда мы вернулись в отель, нас уже ждали свежесваренные севанские раки и нетерпеливая молодая часть семьи. Сын уже бил копытами и торопил с отъездом в Гарни. Мы быстренько поглотали энное количество деликатесного продукта и погрузились в автомобили. Караван стартовал на юго-восток от столицы Армении по знакомому с прошлого года маршруту. Ехать предстояло около 28 километров. Теперь справа был виден Арарат.

Арарат теперь справа

Местность вдоль дороги была также холмиста и бедна растительностью и только в проезжаемых деревнях росли деревья.

Вдоль дороги невысокие горки

Крепость Гарни занимает господствующий над прилегающей местностью треугольный мыс, огибаемый рекой Азат с двух сторон, глубокое ущелье, а отвесные склоны служат неприступным естественным рубежом. Ущелье примечательно своими изумительными, кажущимися искусственными склонами, которые состоят из правильных шестигранных призм. Последние тянутся от подножья до верха ущелья и имеют название «Симфония камней». В остальной части крепости создана мощная оборонительная система — могучая крепостная стена с четырнадцатью башнями.

Гости крепости Гарни

Историко-архитектурный комплекс Гарни находится рядом с одноимённым современным посёлком. Храм Гарни — как полагают ученые, был посвящён языческому богу Солнца по имени Митра .

И вот он храм

Информация для гостей

Храм вблизи

От храма открывается великолепный вид на ущелье реки, вертикальные склоны которого имеют очень интересное строение. Мы решили спуститься вниз, не смотря на начинающийся дождь.

Внизу река Азат

К реке вела довольно приличная дорога, мощеная базальтом. Впереди нас ехал «Лексус» с армянскими номерами.

Ущелье реки Азат

Каменные призмы висели сверху,

вставали снизу под наклоном,

как бы вытекали из общего центра,

стояли вертикальными сплоченными колоннами,

даже русло реки было выложено шестигранниками.

На речном склоне мы увидели необычные кустики с очень мягкими веточками листьев. Супруга сорвала одну, но она буквально через пять минут завяла напрочь.

 .

Еще раз полюбовашись необычным природным феноменом, мы тронулись в Гегард, до которого предстояло проехать около 10 километров

Гегард в переводе с армянского означает копьё. Иногда употребляют употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь»). Это монастырский комплекс, расположенный в ущелье горной реки. Внесён в список всемирного наследия.

Заморосил дождик и мы по осклизлым камням мощеной дороги стали подниматься к монастырю. У входа увидели старинный хачкар- буквально камень-крест. Потом мы их встречали часто во время поездки. Уже дома я прочитал об этих необычных каменных сооружениях. Предсталяют собой они каменную глыбу с высеченным крестом и устанавливаются или высекаются на местах погребения людей.

 

Вошли во двор и увидели главную церковь Катогике, часть помещений которой высечены в скале.

 

Каменная лестница ведет в, высеченную в скале, ризницу Гавит.

Дождь уже вовсю поливал округу, но по двору всё-же бродили туристы.

Мокла под дождем информационная доска на трех языках.

В церкви туристы осматривали внутреннее убранство и ставили свечки.

 

Дождь всё усердней поливал округу.

 

 

Поднялись по лестнице в ризницу

Её свод поддерживают четыре массивные колонны, а форма зала создаёт очень хорошую акустику. Произнесенный звук повторяется 18 раз, сам проверил.

Река разбухла от идущего дождя и поток с хорошим шумом устремился по руслу.

 .

Было уже около половины седьмого вечера, туристы усаживались в привозившие их автобусы и автомобили. Торговцы палаток у монастыря сворачивали свои лавочки.  Монастырь готовился отдохнуть от нашествия посторонних и любопытных людей до следующего утра. Отправились в обратную дорогу и мы. По дороге осудили увиденное. Вернулись в гостиницу и решили поужинать в, рекомендуемом на одном из туристических форумов, ресторанчике. Для этого решили воспользоваться услугами ереванского метро. Подземка оказлась чистенькой с простенько, но со вкусом оформленными станциями.

Ресторанчик не оправдал наших ожиданий ни качеством заказанных блюд, ни обслуживанием, поэтому сообщать его название не буду. Назад возвратились на такси, управляемым веселым молодым парнем, который очарованный нашими внучками, не взял за доставку ни копейки.

Переполненные информацией, улеглись спать. Назавтра нам предстояла поездка в Татев, который в прошлый приезд посетить не удалось. Тогда мы добрались только до канатной дороги. В монастырь не поехали из-за позднего времени. Теперь решили посвятить этой, пожалуй самой посещаемой туристами разных стран, достопримечательности Армении. До завтра!

 


Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*