Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Грузинские пленники

Грузинские пленники

Грузинскими пленниками мы стали во время сентябрьской поездки 2016 года в эту замечательную страну. В этот раз мы решили познакомиться с винодельческим регионом Грузии-Кахетией. При планировании поездки было решено обязательно посетить городки и села Кахетии с названиями, запомнившимися со времен студенческой юности. У нас был сокурсник, который всерьез интересовался историей виноделия, и мы с ним иногда дегустировали доступные в те времена вина и коньяки Грузии.

В нашей маршрутной карте первым было село Напареули-родина вина с одноименным названием. Но наш навигатор никак не хотел найти в своей памяти это село. После Алаверди и Пшавели мы потеряли ориентиры в пространстве и были вынуждены искать местных жителей, чтобы узнать дорогу.

Я увидел стоящую на обочине старенькую «Ниву» с открытым капотом, под которым копался в моторе молодой парнишка, и остановился рядом. На мой вопрос: знает ли парень русский язык, тот отрицательно помотал головой. Неожиданно рядом с нами остановился старенький японец-внедорожник и оттуда вышел коренастый грузин средних лет с полторашкой, как потом оказалось, моторного масла, которую передал мальчишке.

На мой вопрос, говорит ли он по русски, последовал ответ, что немного говорит, но отсутствие разговорной практики делает общение затруднительным. Я спросил про Напареули  и получил ответ, что это совсем рядом. Мы не доехали километров пять.

И вот тут случилось неожиданное. Мужчина спросил как меня зовут. Получил ответ и представился: Гия. Затем сказал: «Поехали ко мне в гости». Оторопев, я сказал, что мы не привыкли утруждать людей. Гия тут же направил к моей жене, сидящей в машине, делегацию в составе сына и племянника с заданием уговорить её поехать к ним в гости. Когда Гия попросил заехать всего на час-два, мы сдались и согласились.

Мы последовали за машиной пригласившей стороны. Я думаю, что Гия из машины позвонил своей супруге и попросил её уговорить нас остаться подольше. Когда мы подъехали к дому Гии в селе Саниоре, нас уже ждала хозяйка по имени Лия и распахнутые ворота усадьбы. Лия сразу сказала, что они просят нас стать их гостями. Причем просьба была настолько искренней, что мы не смогли отказаться.

И вот тут мы попали в грузинский плен-плен искреннего гостеприимства и обаяния простой грузинской семьи. В доме всё завертелось коромыслом. Хозяйка позвала во двор свою дочь с маленьким сыном,  хозяин- свою маму. Мы перезнакомились. Оказалось что Лия учительница и хорошо говорит по русски. Гия куда-то отправил своего подъехавшего сына с племянником, а сам прыгнул в свою машину и умчался. Пока мы представлялись оставшейся части семьи хозяев, сын привез огромную охапку виноградной лозы, а хозяин- свежее мясо и тут же стал делать заготовку шашлыка. В беседе мы выяснили, что семья владеет небольшим виноградником и как раз идет сезон уборки винной ягоды.

Закончив с приготовлением мяса, Гия предложил съездить на его виноградники, мы с радостью согласились.

На своих виноградниках семья выращивает два сорта винограда: Ркацители и Саперави. Урожай сдает на небольшую винодельню, принадлежащую его другу. Сын помогает отцу в его нелегкой работе, а дочь матери в домашнем хозяйстве. Корова, свиньи, куры и индюки требуют постоянного ухода, и я удивляюсь как Лия успевает всё это делать до работы в школе.

Когда мы вернулись с виноградников, сын Лаша уже развел мангал на виноградной лозе, а появившийся шурин разделал привезенного с собой большого белого амура, вырезал из него полоски мяса со спины,  насадил на шампур и вместе с Лашей стал жарить шашлык. Гия повел меня в свой винный погреб, где показал запасы белого, красного вина и чачи в пятидесятилитровых стеклянных бутылях. Сказал, что пьют они в основном белое вино, потому что красное поднимает давление. Чачу он не любит и пьёт её очень редко. Сразу же сказал, что я должен взять в подарок по бутыли белого и красного вина, и бутыль чачи. Я оторопел от такого предложения и сказал, что, во первых, меня с таким грузом не пропустят на российской таможне, а, во-вторых, куда я положу эти 3 бутыли в свою Джетту. Гия спокойно сказал, что одна бутыль поместится в багажник, а две-на заднее сидение.

К нам зашел Лаша и сказал, что шашлык готов и нас ждут за столом. Было около шести вечера и застолье началось. Первый тост Гия произнес: » За нашего бога» и сказал, что у них это обязательный первый тост.  Застолье продолжалось до 12 ночи. Мы пили легкое, с приятной кислинкой, белое вино под тосты хозяина и вкуснейший шашлык, вспоминали нашу общую страну-Советский союз и его развал. Вино слегка пьянило, но атмосфера застолья приносила радость общения с, еще недавно, совсем незнакомыми людьми.

Проснувшись наутро, я не ощутил абсолютно никакого похмелья, как будто весь вечер пил только воду, хотя, как сказала Лия, мы выпили впятером 12 литров вина. Позавтракав, мы собрались ехать знакомиться с другими достопримечательностями Кахети по заранее разработанному плану и хозяева отпустили нас только после того, как получили от нас твердые заверения, что вернемся вечером обязательно.

Вечером нас ждал сюрприз. Как только мы появились во дворе, тут же закрутилась готовка шашлыка и по двору заструился, дразнящий организм, запах жареного мяса. Хозяин познакомил нас со своим одноклассником Мирабом, приехавшим из Казахстана помогать в уборке винограда. Тот сразу же куда-то ушел и вернулся через полчаса с аккордеоном и еще одним другом- Ираклием. Компания дружно уселась за стол и тут мы стали свидетелями настоящего грузинского застолья.

Оказалось, что Мираб сам пишет музыку и тексты песен, играет на многих музыкальных инструментах и, как он сказал, в нашу честь устроил небольшой концерт. Под нескончаемые тосты мы слушали красивые грузинские песни, самозабвенно исполняемые Мирабом. Ираклий доносил до наших ушей краткое содержание спетого. Постепенно к композитору присоединились хозяева и Ираклий, и мы услышали настоящее грузинское многоголосие. Компания пела для себя, в пении не чувствовалось напряга, исполнение настолько было проникновенным, что иногда наворачивались слезы.

Апофеозом песнопения стало исполнение всей компанией (мы тоже присоединились) русских песен. Мы пели и «Катюшу» и «Ты ж мене пидманула» и «Подмосковные вечера». Разошлись мы далеко за полночь.

На следующее утро мы уезжали в Тбилиси, а оттуда-домой. Нас провожали всей семьей. На прощание Гия сказал: «То что мы с тобой встретились, так хотел бог». Я согласился с ним потому, что мы были очарованы гостеприимством и радушием этих простых людей. Их отношение к нам было настолько естественным, что мы не чувствовали себя гостями. Мы были членами их дружной семьи.

Меня поразило то, как Гия без тени сомнения пригласил к себе в гости абсолютно незнакомого человека, да еще из страны, с которой у Грузинского государства не самые хорошие отношения. Мы с супругой тоже достаточно гостеприимные люди, но я, наверное, не смог бы пригласить в гости незнакомца. Наверное потому, что я не грузин.

Уже на обратной дороге домой мы твердо решили, что в следующую поездку в Грузию мы обязательно сдадимся в плен обаяния и гостеприимства грузинской семьи.


Метки: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*