Вы находитесь здесь: Главная > Новости, Путешествия, Республики бывшего СССР > Грузия.Год спустя (часть 2)

Грузия.Год спустя (часть 2)

Мцхета. Монастырь ДжвариГрузия. Год спустя утро в Мцхета было солнечным и теплым. Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы тронулись в путь. Моя супруга настоятельно рекомендовала сватам заехать в монастырь Джвари В переводе с грузинского это слово означает крест  Грузинский монастырь и храм VII века (промежуток между 605 и 642гг.). Расположен на вершине горы  близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам , воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.

Оставив машину на площадке у монастыря, мы не спеша поднялись к храму. Вдоль дорожки сидели женщины с протянутыми руками, просящие милостыню. Многие туристы, идущие вверх, раздавали денежку. Монастырь пользуется большой популярностью у иностранцев, которых и в этот день было не мало. Я обратил внимание на большую группу людей, явно индийцев или пакистанцев. Три женщины из этой группы попросили меня сфотографировать их на фоне храма. Разговорились. Оказалось, что они индианки, но живут в Израиле. Я впервые встретил израильтянок индийского происхождения. Необычно.

Осмотрев монастырь и церковь, вдоволь нафотографировавшись на фоне храма и лежащей внизу Мцхеты, мы двинулись к машине.

Мцхета. Джвари Мцхета. Джвари. Вид на долину

У входа на территорию монастыря я увидел шарманщика, который самозабвенно крутил ручку своего инструмента. Мы со сватом подошли к нему, попросились сфотографироваться. Он не возражал. Сказал, что уже неделю на пенсии. Пенсия маленькая и, чтобы подработать, играет на шарманке в людных туристических местах. Инструмент, которому 100 лет, весит 18 килограмм и таскать его довольно тяжело.

Мцхета. Джвари Мцхета.Джвари Мцхета.Джвари

Спустившись на автобан, я прибавил скорость, благо дорожное покрытие было отличным, и наш экипаж последовал в сторону Боржоми. У меня Боржоми ассоциируется с самой популярной в советские времена минеральной водой. Все, наверняка, помнят пословицу: » Поздно пить боржоми, когда печенка развалилась».

После Гори автобан закончился и, хотя качество покрытия на дороге осталось хорошим, скорость упала из-за многочисленных населенных пунктов и одной полосы движения при довольно плотном потоке автомобилей. Слева по ходу движения появилась Кура, полноводная в это время года. Вскоре появилась вывеска «Боржоми» и мы въехали в город, главной целью в котором для нас был курортный парк с источниками одноименной минералки. Город выглядел ухоженным и многолюдным, хотя курортный сезон в нем начинается 1 июня и заканчивается з1 августа.

В прошлом году мы приехали в город под аккомпанимент дождя и толком ничего не увидели. В этот раз светило яркое солнце и гулять по парку было одно удовольствие.

Грузия. Боржоми Боржоми .Курортный парк

Компания дружно попила минералки в бювете парка и пошла гулять по аллеям. В глубине парка вдруг обнаружился приличной высоты водопад с установленной у него скульптурой Прометея.

Курортный парк в Боржоми Боржомию Курортный парк Курортный парк Боржоми

На выходе из парка мы обнаружили самодеятельный рыночек, на котором местные жительницы продавали варенье из сосновых шишек, пыльцу сосновых соцветий, сосновый мед и другие продукты природы. На все лады они расхваливали целебные свойства своего товара. Наши дамы не удержались от соблазна и кое-что прикупили.

Боржоми. Курортный парк

Второй источник боржоми выведен прямо в русле реки и огорожен клеткой из стальной арматуры. Как я догадался, это сделано для предотвращения повреждения трубы, из которой течет минералка, возможными стволами деревьев при половодьи. Моя жена со сватом набрали воды и мы ее пили в течение оставшегося дня.

Боржоми

Немного отдохнув в тени аллей, мы продолжили путь в Ахалцихе, как вдруг увидели указатель к «Зеленому монастырю» по дороге, уходящей в лес, и решили заехать и туда. Правда, лесная дорога была с глубокой колеей и метров за 150 до монастыря пришлось высадить всех пассажиров. Монастырь оказался маленьким, но с действующей церковью, в которой шла служба. Мой попутчики присоединились к прихожанам, а я недолго побеседовал с мужчинами, сидевшими во дворе монастыря. По окончании службы мы двинулись дальше, решив пообедать в каком нибудь придорожном кафе. И такое кафе обнаружилось буквально через километр от поворота в монастырь. На пороге кафе нас встретил симпатичный пес, приветливо помахав хвостом. Хозяйкой заведения оказалась русская женщина, родившаяся в Грузии и овдовевшая год назад. Кафе они строили вместе с мужем и теперь она сама управляется с ним. Накормила нас она вкуснейшей грузинской едой.

Боржоми

Отобедав, мы продолжили путь и часа через полтора прибыли в Ахалцихе- областной центр на юго-востоке Грузии. Нам предстояло в этот день осмотреть восстановленную средневековую крепость Рабат и найти место для ночлега. Этим мы и занялись.


Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*