Вы находитесь здесь: Главная > Новости, Путешествия, Республики бывшего СССР > Грузия. Год спустя. Вардзия

Грузия. Год спустя. Вардзия

Грузия. ВардзиаГрузия. Вардзия. Год спустя наша команда с утра ехала  Вардзия. Это пещерный монастырский комплекс XII-XIII веков на юге Грузии. Погода была солнечной и 60 километров мы проехали быстро. Вардзия встретила нас приветливо.  С автостоянки открылся великолепный вид на весь комплекс. Купив билеты в кассе туркомплекса за 3 лари (около 60 рублей), мы двинулись     в гору к пещерам. На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы. Поднимались мы не спеша, было жарко и поэтому было много остановок для отдыха. Эти остановки позволяли оглядеться, посмотреть на окружающий ландшафт повнимательней. Природа еще полностью не проснулась после зимы, растения бурно рвались к солнцу и цеплялись за любую возможность завоевать свое место под ним.

Грузия Вардзиа Грузия. Вардзиа Грузия. Вардзиа Грузия. Вардзиа

Знакомство с монастырем Вардзия началось и мы стали карабкаться по лабиринту каменных лестниц и лесенок, переходов. Заглядывая в пещеры и пещерки, удивляешься: как люди смогли без современной техники выдолбить этот город в горной породе, создать систему водоснабжения и орошения, как в конце-концов жить в этих катакомбах.

Грузия. Вардзиа Грузия. Вардзиа Грузия. Вардзиа Грузия. Вардзиа

Вскоре мы подошли к звоннице монастырского храма, вернее к тому, что от нее сохранилось.  В тени звонницы сделали передышку.

Грузия. Вардзиа

Подошли к пещерной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы, за порядком в которой следили два монаха. Мы уговорили их сделать пару фотографий внутри церкви (у входа в храм висел знак запрещающий съемку). Грузия.Вардзиа

Я сделал снимки фресок и снаружи церкви. Они прекрасно сохранились. Поистине раньше богомазы творили на века.

Грузия. Вардзиа Грузия. Вардзиа Грузия. Вардзиа

После храма мы увидели общежитие монахов, но вход в эту часть монастыря была закрыта и нам не удалось увидеть как живут современные жители монастыря.

Грузия. Вардзиа

Дальше дорога повела на выход из пещерного города по тоннелям, крутым каменным лестницам и переходам. Сейчас вдоль дорожек монастыря установлены ограждения и порой кружится голова от ощущения пропасти, вдоль которой идешь. Трудно представить, как ходили древние жители города вдоль пропасти и не падали в нее.

Грузия. Вардзиа Грузия. Вардзиа Грузия. Вардзиа Грузия. Вардзиа Грузия. Вардзиа Грузия. Вардзиа Внизу я увидел, как рафтеры собирали свое снаряжение после сплава по Куре. Позже мы их встретили у турбюро. Оказалось, что они приехали из Украины и сплавляются по рекам Грузии, пока они полноводны.Грузия. Вардзиа

Спустившись из монастыря, мы отдохнули в тени деревьев на берегу Куры, которая несла свои воды из Турции в глубь Грузии, впитывая в себя ее ручьи и речки.

Грузия. Вардзиа

Через полчаса наш экипаж двинулся в обратную дорогу. Было решено изменить первоначальные планы и поехать в Тбилиси. Еще по пути из Ахалцихе в Вардзию, я заметил рядом с дорогой развалины древней крепости и решил сфотографировать ее.

Грузия. Вардзиа

Подъехав к горе, на которой расположены эти развалины, я вдруг увидел, как два мужчины пашут землю плугом, запряженным в лошадь. Мы даже предположить не могли, что в 21 веке человек использует такое орудие труда. Такого я пропустить не мог и спустился с дороги к труженикам. Увидев меня, они явно обрадовались возможности передохнуть. Познакомились. Оказалось, что хозяина лошади и земельного участка зовут Георгий, и он с братом готовит древним плугом борозды для посадки кукурузы. На вид ему лет 45, вместе с ним был его младший сын. Была пасхальная суббота и я сказал, что церковь не рекомендует работать в этот день. На это Георгий спокойно сказал: » Бог за работу не наказывает». В разговоре оказалось, что он служил в Советской армии буквально накануне развала Советского Союза в 1990 году, защищая интересы государства в Монголии. Вдруг он импульсивно обнял меня и поцеловал в щеку. На мой удивленный взгляд, Георгий горячо сказал, что он давно не видел русских, к которым у него самые добрые чувства, что я напомнил ему отца, который умер несколько лет назад. Ошарашенный таким проявлением чувств незнакомого человека, я впал в ступор. Георгий еще что-то говорил, а я еще раз убедился в искренности доброго отношения простых грузин к своим братьям из России. Это было очень неожиданно.

Грузия. Вардзиа Грузия. Вардзиа

Мы еще немного поговорили о жизни. Георгий пригласил приехать к нему в гости в июле-августе, когда уже будет много фруктов. Я пообещал, что если буду проезжать эти места еще раз, то обязательно заеду. Расстались мы добрыми друзьями и в самом лучшем расположении духа. Пообедали в придорожном ресторанчике в Боржоми и около пяти вечера были на стоянке в районе серных бань старого Тбилиси. Нужно было определиться с местом ночлега на предстоящие 3-4 дня. Этим мы и занялись.


Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*