Вы находитесь здесь: Главная > Новости, Путешествия, Республики бывшего СССР > Грузия. Год спустя. Сигнахи

Грузия. Год спустя. Сигнахи

Грузия. Год спустя. СигнахиГрузия. Год спустя мы едем из Тбилиси в Сигнахи-маленький городок в восточной Грузии, на склоне горы, в историческом регионе Кахети. Центр историко-географической области Кизики. Расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами. Посмотреть этот город очень рекомендуют туристы на различных форумах и посоветовала Катя- хозяйка гостиницы, в которой мы останавливались в предыдущие приезды в Грузию.

Проезжали мы через деревушки, на обочинах улиц которых, местные жители выставляли продукты своего труда. Причем наблюдался узкий ассортимент продаваемого товара. В одной деревне на лотках преобладала чурчхела, в другой домашний сыр, в третьей ранняя клубника и зелень. Наши жены требовали остановок чуть ли не у каждого продавца и приобрели чурчхелу и сыр.

Дорога была неплохого качества и через 110 км пути мы въехали в город. Оставили машину на туристической стоянке и вышли на центральную площадь Ираклия Второго, к работающему фонтану.

Грузия.Год спустя.Сигнахи

Сразу скажу, что город не оправдал наших ожиданий. Центральная его часть была прилизана по образу и подобию Мцхеты и не сохранила своеобразия старого города. Народу при осмотре мы встретили не много, туристический сезон только начинался и, наверное, сказывались пасхальные праздники.

Здания в городке выстроены в стиле южно-итальянского классицизма с грузинскими элементами. Сигнахи славится своей одноименной крепостью, входящую в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены  крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.

Метров через триста мы поднялись к площади царя Давида Строителя и увидели новомодное здание Сити-холла (городской мэрии) и парк 9-го апреля.

Грузия.Год спустя.Сигнахи Грузия.Год спустя.Сигнахи

В парке нас остановил пожилой грузин и предложил заночевать в его гостевом домике. Мне на ухо прошептал, что в стоимость проживания входит неограниченное количество домашней чачи. В наши планы ночевка не входила, поэтому пришлось от предложения отказаться, не смотря на весьма привлекательный бонус.

На выходе из парка на площади установлен памятник Соломону Додашвили-грузинскому писателю, просветителю, общественному деятелю, философу. Сама площадь носит его имя.

Грузия.Год спустя.Сигнахи

По кривой, и уже не прилизанной, улочке мы поднялись к храму Георгия, который тоже не затронула  проведенная реконструкция города. Храм небольшой и на входе за осмотр церкви с нас потребовал по одному лари за каждого очень пожилой дедушка. Когда, после осмотра церкви, мы захотели подняться на колокольню, чтобы сверху посмотреть на панораму города, он опять потребовал по одному лари, которые следовало опустить в прорезь крышки банки из-под кофе. Ни в одном храме Грузии до этого не брали денег за их посещение. Да, в каждой церкви продаются свечи, иконы, другие церковные принадлежности, но брать деньги за вход-никогда. Мы пришли к выводу, что дедушка приватизировал храм и зарабатывает, таким образом,  себе на хлеб.

Грузия.Год спустя.Сигнахи

С колокольни храма открылся великолепный вид на город и Алазанскую долину. Слева, в дымке, находился Дагестан, справа-Азербайджан, внизу виднелись остатки древней крепостной стены.

Грузия.Год спустя.Сигнахи Грузия.Год спустя.Сигнахи Грузия.Год спустя.Сигнахи

На обратном пути я заглянул в улочки, не тронутые руками реставраторов, и увидел обычную жизнь старого города, скорее напоминающую деревенскую.

Грузия.Год спустя.Сигнахи

Спустившись на площадь Ираклия Второго, мы немного побродили вокруг и увидели, что как и в каждом уважающем себя грузинском  городе, имеется казино с громким названием «Европа», турбюро, фонтан.

Грузия.Год спустя.Сигнахи

Рядом с площадью я увидел необычные скульптуры.

Грузия.Год спустя.Сигнахи Грузия.Год спустя.Сигнахи Грузия. Год спустя. Сигнахи

Мы уселись в машину и поехали в женский монастырь Бодбе, расположенный в 2-х километрах на выезд из города в сторону Тбилиси. Этот монастырь знаменит тем, что в его соборе покоятся останки крестительницы Грузии- святой Нино, к которым стремятся попасть многие православные и, не только, христиане.

Грузия.Год спустя. Монастырь Бодбе

 

На обратной дороге мы остановились, чтобы купить, в одной из проезжаемых деревень, домашнего сыра. Тут же я увидел, что во дворе, в печи наподобие азиатского тандыра, печется грузинский лаваш, запах которого приятно щекотал ноздри. Купили мы по паре лавашей на семью, но до Тбилиси по одному были с голодухи съедены.

Грузия. Год спустя. Сигнахи Грузия. Год спустя. Сигнахи

На въезде в Тбилиси я промазал мимо нужного поворота и проехав с полкилометра понял, что еду не туда. На мое счастье, на встречной полосе я увидел стоящую полицейскую машину. Припарковавшись, я подошел к полицейским и спросил,как мне проехать в район серных бань. Полицейский вылез из-за руля, сказал, что нужно вернуться назад до первого светофора и дальше ехать по главной дороге. Спросил, где моя машина, я показал. Он вышел на осевую и сказал:» Подъезжайте ко мне». На оси дороги была нарисована двойная сплошная линия и я сказал служивому, что не имею права ее переезжать. Тот сказал:» Вы гость». Перекрыл движение, показал мне на разворот, и, на прощание, помахал жезлом. Нашим бы ДПСникам поучиться у коллег из Грузии.

Вернувшись в Тбилиси, мы поставили машину во двор гостиницы и пошли ужинать в облюбованный ресторанчик. Аппетит был нагулян отменный и, не смотря на вечер, перечень заказанных блюд выглядел солидно. На следующий день было запланировано продолжение знакомства со столицей и отоварка гостинцами для домашних.

 


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*