Вы находитесь здесь: Главная > Новости, Путешествия, Республики бывшего СССР > Гудаури проездом

Гудаури проездом

Гудаури проездом мы проскакиваем каждый раз, когда отправляемся в путешествие по Грузии. Другой дороги сейчас в эту бывшую союзную республику нет. Вот и утром 2-го января наступившего 2014-го года на семейной встрече возник вопрос: «Что будем делать эти долгие новогодние праздники?». По календарю вроде зима, а за окном плюс 5 и снега не предвидится.

Подсчитав финансовые потери на подготовку и проведение встречи Нового года, семья решила, что затрат на дальнюю поездку в дальнее зарубежье консолидированный бюджет не выдержит. А дома сидеть не хочется. Сын предложил на 3-4 дня съездить в Грузию с остановкой в Гудаури, чтобы покататься на санках по снегу и осмотреть зимние панорамы гор.

Мы залезли в Интернет для исследования погоды на предстоящие дни, состояния дорог, наличия мест в хостелах и подсчета затрат на поездку. В результате, было установлено, что погода благоприятствует поездке, осадков не ожидается ночью от Владикавказа до Гудаури предполагались морозцы до 12 градусов, днем в Гудаури температура должна была повышаться до плюсовых значений. Взвесив полученную информацию, на телефонном совещании обеих семей решили, что поездке быть и старт назначили на семь вечера, чтобы на границе в Верхнем Ларсе быть к 8 утра. Сын забронировал четырехместный номер в старом Тбилиси за 60 лари (около 1200 рублей) за всех в сутки. Общий бюджет поездки должен был составить не более 12 тысяч рублей. Сказано-сделано. Женская часть экспедиции занялась сборами одежды, еды и прочее, а мы с сыном, подготовив автомобиль к поездке, улеглись поспать, чтобы по очереди рулить ночью.

Стартовали в назначенное время и без приключений и особого внимания со стороны дорожных полицейских к девяти утра третьего января прибыли во Владикавказ. За бортом было 4 градуса мороза, пасмурно, среди деревьев кое-где были видны остатки снега. За Нижним Ларсом выглянуло солнце и вдоль реки опустился плотный туман. Создалось впечатление, что рядом с дорогой находится парящее озеро.

Быстро пойдя пограничные формальности на обеих границах и без остановок проехав Степанцминду, мы втянулись на реконструированный участок Военно-Грузинской дороги к Крестовому перевалу. Дорога находится в отличном состоянии, лишь изредка, на теневых участках, сохранилась колея от прошедшего снега, но это абсолютно не портило общего впечатления. Снега по обеим сторонам дороги практически не было и только к перевалу на склонах его стало побольше, но сплошного покрова не наблюдалось.

Ярко светило солнце на безоблачном небе. Как всегда, мы остановились у «Арки Дружбы», чтобы полюбоваться панорамой гор.

Наш тарантас неплохо смотрелся на фоне слегка заснеженных гор.

Через пару-тройку километров въехали в Гудаури, гостиницы которого и подъемники, на мой взгляд, бессистемно разбросаны вдоль серпантина дороги. Указателей практически нет и мы наугад свернули влево,предполагая что подъедем к нижней станции гондольного подъемника. Интуиция нас не подвела: мы оказались на площадке у строящихся гостиниц, где начинался подъемник.

 

Рядом находится станция горноспасателей. Хозяева курорта серьезно относятся к вопросам безопасности приезжающих лыжников.

Мы были разочарованы малым количеством снега, его толщина в отдельных местах было не более 10-15 сантиметров и не в сплошную. Обычно, как сказал хозяин небольшой кафешки, в это время в Гудаури лежит снег до полутора метров глубиной. Кафе приглашало перекусить, в том числе и на русском языке.

По номерам автомобилей, припаркованных на площадке, можно было изучать географию России и других близлежащих стран (Армении и Азербайджана).

К нашей радости, с 31 декабря по 4 января все подъемники на курорте работали бесплатно, но, не смотря на это, очередей на них не наблюдалось. Табло на входе в станцию гондольного подъемника показывало 4 градуса тепла, да и солнышко ощутимо грело наши тела.

Осмотрев склоны выше и ниже станции, мы не нашли более-менее приемлемого места для катания на надувных санках. Компания решила ограничиться подъемом на самую верхнюю точку курорта и погрузилась в кабинку, которая довольно резво повезла нас наверх. Виды, по мере подъема открывались потрясающие.

   

Сойдя с гондолы мы пересели на четырехместную «креселку» и поехали выше.

Вдруг увидели как спасатели на снегоходе спешили к группке людей, столпившихся вокруг лежащего на земле человека. Наверное, кто-то получил травму.

Пересели на двухкресельную канатку и поднялись на высшую точку курорта, откуда открылся великолепный вид на главный Кавказский хребет. Во всем великолепии смотрелся Казбек и вдали был виден Эльбрус. К сожалению, фотографии не удались из-за того, что снимать пришлось на солнце.

 

На обратном пути встретили поднимающегося вверх горнолыжника, играющего на губной гармошке задорную мелодию.

Склоны гор в Гудаури безлесны и, при наличии необходимой толщины снежного покрова, создаются идеальные условия для свободного катания на трассах любой категории подготовки горнолыжников: от «чайников» до супермастеров. Склоны практически не укатываются ретраками и, поэтому, Гудаури обожают любители «фрирайда».

Спустившись внизб мы решили отправиться в Тбилиси. По дороге остановились, чтобы посмотреть и запечатлеть для истории необычную для нас картину. В мае мы останавливались в этом месте, чтобы посмотреть на водопады, бьющие прямо из вертикальной скалы. Теперь вода на морозе замерзла и образовала искрящиеся на солнце ледяные потоки. Красиво!

  

Еще один застывший водопад я запечатлел на подъезде к городку Жинвали.

Вскоре мы добрались до Тбилиси с трудом, после долгих подсказок аборигенов, нашли заказанную гостиничку.  Поселились в номер, поужинали в, уже посещаемой в прошлые приезды, хинкальной, расположенной недалеко от гостиницы. Уставшая от бессонной ночи и полученных в Гудаури эмоций, компания уже в 9 вечера сопела в теплых постельках гостиницы.Назавтра мы хотели побродить по новогоднему Тбилиси.


Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*