Вы находитесь здесь: Главная > Новости, Путешествия, Республики бывшего СССР > Марш-бросок в Батуми

Марш-бросок в Батуми

БатумиМарш бросок в Батуми мы, неожиданно, совершили в самом начале ноября. Все произошло в традициях нашей семьи. Вечером 31 октября сын заехал к нам и предложил на приближающиеся три выходных дня совершить поездку вчетвером в Батуми. Моя жена начала возражать, что дома много работы и т. д., но я по огонькам в глазах понял, что она готова тронутся в путь. Мы с сыном дожали ситуацию и жена начала собирать вещи в поездку.Выехали в путь мы в три часа ночи (или утра?) 2-го ноября. Подъезжая к погранпереходу «Верхний Ларс», мы мысленно приготовились к долгому, как это было уже не раз, процессу перехода нашей границы. К нашей радости, пограничные и таможенные формальности заняли не более 15 минут: на пропуск легковых автомобилей работало 4 линии, на пропуск грузовых-2 линии. На грузинской стороне пришлось пассажирам с личными вещами проходить границу пешком через запущенный в эксплуатацию новый терминал, а сын с машиной поехал, как обычно, через линию пропуска автомобилей. Неожиданно строгим стал таможенный досмотр. На вопрос таможеннику: «Почему такие строгости?», тот ответил, что россияне, пользуясь либеральными таможенными формальностями, стали провозить запрещенные вещи. Но несмотря на это нововведение, переход границы занял не более 20-ти минут. Второй приятной неожиданностью стала Военно-Грузинская дорога. Её «закатали» в отличный асфальт и заканчивали обустройство противолавинных тоннелей и эстакад. Прошли этот отрезок пути за 17 минут, лишь на въезде в Гудаури, на участке метров в 50, еще укрепляли обрыв в пропасть.

До Хашури мы доскакали достаточно быстро, тем более, что часть пути пришлась на автобан, где ехали со скоростью 130-140 км. После Хашури дорога пошла по одной полосе и через населенные пункты, следующие практически без разрыва, один за другим. Транспорта было очень много, поток тормозили фуры и трактора. Попытка, вслед за местной девушкой, обогнать поток по встречке и с превышением скорости в образовавшуюся по ней щелочке, привела к погоне стоявшими на обочине полицейским и штрафу в 100 лари (около 2000 руб). Никакие кивки типа: мы гости, люди не местные, на распечатку квитанции на оплату штрафа не повлияли. Полицейский принес квитанцию и на хорошем русском сказал, что оплатить нужно в течение месяца в любом банке Грузии. На вопрос: » А если не платить?» было сказано, что тогда въезд в их страну будет закрыт навсегда.

Быстро стемнело и двигаться стало еще труднее: встречный поток слепил глаза, постоянно приходилось быть настороже из-за местных лихачей, норовящих выехать тебе в лоб и сгоняющих встречные машины на обочину.В общем, на подъезде к Батуми было принято решение остановиться на ночь в Кобулети в минигостинице, в которой сын останавливался летом. На постой, подняв хозяев из постели, мы устроились в 10 вечера. Наскоро поужинав чем бог послал моей жене, мы устало улеглись спать, чтобы пораньше утром отправиться на знакомство с Батуми.

В 7 утра мы уже были на ногах, позавтракали и пошли знакомиться с морем и пляжем, который находился метрах 70 от места ночлега. Курортный сезон закончился в этих местах около месяца назад,на улицах было пустынно, где-то рядом кричали петухи, поднимая свои гаремы на завтрак. Из-за перепада температур днем и ночью, в воздухе стояла легкая дымка, рассеявшаяся только к полудню. Через дорогу стояла заброшенная гостиница, на лужайке которой мирно щипала травку корова. День обещал быть теплым: небо было безоблачным, стоял полный штиль. С этого места я начал фотосессию Батуми (для увеличения кликните по фотографиям).

Батуми Батуми

В соседнем дворе дозревала на дереве хурма

Батуми Батуми

и гранат

Батуми

Все это хозяйство охранял вот такой симпатичный пес.

Батуми

На прибрежной гальке отдыхали чайки, море было абсолютно спокойным, вдалеке на лодках ловили рыбу местные жители. Все вокруг дышало спокойствием.

Батуми

Попробовав морскую воду на ощупь, мы пришли к выводу что её температура градусов 18-19, но купаться не стали и тронулись в Батуми. Дорога вилась по склонам гор, заросших буйной растительностью, еще не начавшей желтеть. На въезде в город, у нефтяного терминала, остановились у рыбного рыночка,где ознакомились с пойманными дарами моря. Выбор был достаточно велик. Мы заказали поджарить свежепойманную барабулю и через 15 минут уже поедали горячий деликатес.

Батуми Батуми Батуми Батуми

Заехали на бульвар у морского порта и остановились, чтобы попить кофе в знаменитом ресторане, раньше принадлежащем соратнику Березовского Бадри  Патаркацишвили. Кофе оказался вкусным, а бульвар красивым.

Батуми Батуми

Местные мужики удили рыбку,

Батуми

буксиры отдыхали после ночной смены.

Батуми

О присутствии в городе мусульман говорила недалеко видная мечеть.

Батуми Батуми

Посмотрели морвокзал, к которому приходят «Кометы» из нашей олимпийской столицы.

Батуми

Далее сын повез нас знакомиться с достопримечательностями прибрежной зоны города. Следует сказать, что в Батуми вложено много денег иностранными инвесторами, построено много оригинальных зданий гостиниц, ресторанов, жилых домов. Например, как этот ресторан, стоящий как бы на голове,

Батуми

или этот ресторан с ветряной мельницей,

Батуми

или этот ресторан-башня оригинального декора.

Гостиница «Шератон» с казино.

Батуми

Строится дом для элитных жильцов.

В разрезе улицы видна неординарная «высотка»

Батуми

и гостиница «Редиссон»

Батуми

Припарковав машину у элитной стройки,мы решили совершить круг по приморскому парку города.Рядом оказался небольшой зверинец с птицами, украшенный оригинальными скульптурами.

Батуми Батуми

Пеликаны и гуси прихорашивались, чтобы предстать перед возможными посетителями во всей красе.

Батуми Батуми

Павлин и разноцветные уточки сразу направились к нам, рассчитывая на угощение, но нам предложить им было нечего и они быстро потеряли к нам интерес.

Батуми Батуми

Вблизи зверинца журчал струями фонтан с женскими скульптурами у него.

Батуми Батуми Батуми

Рядом рабочие заканчивали строительство Летнего театра, выполненного из разных пород дерева.

Батуми Батуми

Вдоль берега тянулись бесконечные красивые аллеи из пальм, лиственных и хвойных деревьев. Несмотря на относительно ранний час, аллеи были выметены, повсюду блистала чистота. Прогноз погоды оправдался полностью, температура воздуха поднялась градусов до 20-ти.

Батуми Батуми Батуми

Мы с супругой не удержались и попросили сына запечатлеть на фото факт нашего пребывания в этом красивом городе в интерьере аллей.

Батуми Батуми

C набережной были видны модерновые здания нового центра Батуми.

Батуми

Вдоль пляжа были размещены необычные скульптуры влюбленных, например как эта.

Батуми

Жена решила сфотографироваться и с дельфинами.

Батуми

И на фоне красивой клумбы.

Батуми

На центральной аллее парка я не удержался и запечатлел пса, оригинальным способом вентилирующим свой живот. На фотографии не видно, но собака махала левой задней лапой, вентилируя гениталии.

Батуми

Посреди аллеи нас встретила скульптура женщины-бабочки.

Батуми

Супруга потерла нос бронзовому льву. Как нам сказала продавщица рядом находящегося сувенирного магазинчика, что, если проделать эту процедуру, то будет тебе счастье. По видимому, желающих быть счастливыми было много-нос льва блестел как полированный.

Батуми

Аллею украшали фонари со светильниками в виде сказочных эльфов. Как сказал спрошенный полицейский, ночью это выглядит красиво.

Батуми Батуми

На противоположной стороне аллеи растет целая роща бамбука с толстенными стволами. Настоящий рай для тех, кто его курит и тех, кто делает из него различные поделки.

Батуми Батуми

Подошли поближе к зданию отеля «Редиссон»

Батуми

В конце аллеи посреди искусственного пруда разместилось необычное здание в форме глаза Рядом находящаяся распостранитель билетов на экскурсии сказала что это ЗАГС и местные называют его «Глаз акулы».

Батуми

У аллеи разместилось в старинном здании консульство Турции.

Батуми

Я запечатлел вблизи необычное высотное здание. Как сказала все тот же экскурсовод, что его строили для технического университета, но новое грузинское правительство решило, что его конструкция не пригодна для учебного процессса и, скорее всего, в нем разместится мэрия Батуми.

Батуми Батуми

На высоте метров 60-70 в вырезе здания было установлено небольшое, но действующее «Чертово колесо».

Батуми

По улочке с аккуратными старинными домами компания двинулась в сторону драмтеатра.

Батуми

На тротуаре около одной из лавочек стояли бочонки для вина из того самого бамбука.

Батуми

Вышли к шикарному фонтану,

Батуми

за которым спрятался великолепный фасад батумского драмтеатра.

Батуми

На левой стороне улицы обнаружили пример умелой маскировки типовых советских архитектурных решений жилых зданий.

Батуми

Рядом вовсю велись работы по реставрации старинного дома.

Батуми

Клумбы радовали глаз буйством цветов.

Батуми

Впереди увидели красивый дом с оригинальными часами. Что было в этом здании нам не смогли сказать ни полицейские, охраняющие рядом какое-то госучереждение, ни немногочисленные прохожие. Единственно выяснили, что сейчас здание пустует.

Батуми

Повернули направо и пошли по улице с ухоженными домами

Батуми

с традиционными для Грузии балконами

Батуми

Часы на улице были точь в точь как на площади в старом Тбилиси но показывали почему-то то ли токийское то ли нью-йоркское время

Батуми

С правой стороны заканчивалось строительство ещё одного элитного жилого дома. Впрочем, из висящей на фасаде рекламы, стоимость квадратного метра в нем была вполне демократичной по сравнению со стоимостью  аналогичного метра в Москве.

Батуми

Рядом с новостройкой скромно расположилось консульство Азербайджана.

Батуми

Пройдя еще немного по улице компания замкнула прогулочный круг по Батуми в сквере с модернистской инсталяцией.

Батуми

В парке уже было много народу, старики играли в шахматы и нарды, большая семья играла в большие шахматы.

Батуми

Время приближалось к 12-ти и, хоть и не хотелось, но учитывая долгую дорогу до Тбилиси нужно было уезжать. Пусть меня обвинят в отсутствии патриотизма, но набережным наших курортов до приморской зоны Батуми еще далеко.

Мы заехали на рынок, приобрели немного даров грузинской осени: хурмы, мандарин, лимонов и фейхоа. Дорога до Хашури прошла в светлое время, дальше пришлось ехать в плотном потоке машин в темноте. В районе Уреки видели две серьёзные автоаварии, после которых гнать опасались. Заночевали в Мцхете, в минигостинке уже знакомого священника.

Утром заехали в Тбилиси отведать хинкали и прикупить заводской чачи и коньяка. В 12 дня стартовали в обратный путь и в половине третьего ночи, уже 5-го ноября, были дома. Марш-бросок длился ровно трое суток.


Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*