Вы находитесь здесь: Главная > Новости, Путешествия, Республики бывшего СССР > Мимоходом в Джермук

Мимоходом в Джермук

Ущелье реки Арпа в Джермуке

Мимоходом заскочить в Джермук получилось неожиданно. Утром 2-го мая компания поднималась с трудом. Сказался напряженный день 1-го мая с поеданием сваренных раков, двумя поездками, обливанием дождем в Гегарде и не совсем удачным походом в ресторан. Если старшее поколение, обученное за долгие годы работы к раннему подъёму на уровне рефлекса, дружно выстроилось в очередь в туалеты, то молодежи пришлось напоминать о договоренности выехать пораньше в Татевский монастырь. Внучки на призыв к выполнению утренних гигиенических процедур реагировали вяло, поэтому пришлось включить командный голос. Обе бабушки скоренько организовали завтрак из припасенных продуктов, мужики упаковали и загрузили в багажники автомобилей воду и некоторые продукты питания. Особо тщательно были размещены, оставшиеся после вчерашнего пиршества, ракообразные (не дай бог пропадут в наше отсутствие).

Уже знакомой дорогой выехали из Еревана и частично повторили вчерашний путь. Дальше по неплохой дороге повернули немного вправо и пошли на юг. Транспорта было совсем немного, полотно плавно виляло среди небольших гор. Сват даже как-то примолк от однообразия дороги и начал подозрительно часто прикрывать глаза. Чтобы не дать ему заснуть, остальные члены экипажа стали оживленно и громко обсуждать проезжаемую местность.

Вокруг холмы и ущелья

Чтобы передохнуть, решили остановиться перед поднимающимся в гору серпантином, а заодно доесть оставшихся раков, потому что было уже достаточно жарко и возникла угроза, что этот деликатес съест кто-то из других представителей фауны. Внизу просматривались какие-то строения и расчерченные наделы. Зелень только стала пробиваться из земли, а горы ещё оставались в одежде из прошлогодней травы.

Флора оживает после зимней спячки

Унылая округа-очей очарованье

Все дружно накинулись на раков и они очень скоро закончились. Мастеровитый сват соорудил из пластиковой бутылки импровизированный умывальник, используя, в качестве подставки, столбик дорожного ограждения.

Дорожная гигиена

Неожиданно мы услышали визг резины. Это лихой сын Армении вписывался сверху в крутую петлю дороги. Выше нас дорога довольно резко спускалась вниз и делала поворот почти на 180 градусов. Вот в этот поворот и вписывалась старенькая шестерка. Мы испуганно спрятались за свои машины в надежде на то, что в случае чего они прикроют нас от чуда советского автопрома. Но пронесло: водила вписался таки в поворот и сантиметрах в 40-ка от сынова джипа пронесся дальше. Нужно сказать что основная масса автомобилистов в Армении ездят степенно и проблем на дороге не создают. Я предположил что не все лихачи вписываются в этот поворот и заглянув вниз получил подтверждение соей догадке-внизу на склоне лежали останки полицейского микроавтобуса.  Справедливости ради, нужно сказать, что основная масса автомобилистов в Армении ездят степенно и проблем на дороге не создают.

Этому не повезло

Дальше дорога всё так же вилась меж горок, но пошла немного вниз и зелени вокруг становилось больше и больше. Чаще стали появляться деревушки.

Вперед и вниз

Оазис людского присутствия

В деревне увидели большое стадо овец, заполонившее проезжую часть. Мы подудели и стадо стало смещаться в одну сторону, освобождая проезд. Овцы понуро брели плотной кучей, обреченно перебирая ногами. Поравнялись с предводителем отары и спросили: куда бредет овечий народ. Тот сказал, что ведут подопечных на летние пастбища в Джермук . Слово вызвало в голове воспоминания о давно прошедших временах, когда в нашем городе из кранов текла вода с сильным привкусом сероводорода, которую семья так и не привыкла пить. Её использовали для приготовления пищи и кипятили для чая. Для питья покупали минералку в магазине «Минводы» и, очень часто, это была вода Джермук, стоившая в те времена сущие копейки.

Впереди бредет шашлык

Дисциплина на высоте

Вскоре въехали в небольшой городок Арени, известный своим замечательным вином. Вдоль дороги аборигены вовсю предлагали это самое вино, и не только. Мы остановились около одной такой точки, у которой стоял «Додж» с армянскими номерами.

Придорожный винный магазин

Молодой армянин, потягивающий из пластикового стаканчика вино, затронул меня, спросив откуда мы. Узнав, что мы с Кубани, обрадованно сказал, что в Кубанском Армавире живёт его родной дядя, родом из армянского Армавира. Что зовут его Арам. Поведал, что показывает достопримечательности Армении своему кубанскому двоюродному брату с его женой. Подошел брат и в разговоре выяснили, что в нашем Армавире у нас есть общие знакомые. Лишний раз убеждаешься что мир очень тесен.

Выбор широк

Арам предложил угостить нас армянской чачей, широко представленной в десятилитровых бутылях на импровизированном прилавке. Я стал дегустатором и под косые взгляды супруги понемножку попробовал тутовый, кизиловый, абрикосовый, инжирный и персиковый самогон. Закусывал с Арамом долмой с щедро приправленной травами начинкой, которой в дорогу снабдила его мама  Долма оказалась очень вкусной и как нельзя хорошо подошла на закусь. На мой вопрос: » А вдруг остановят гаишники?», Арам ответил, что они, как и ваши служивые с большой дороги, не прочь, если им дыхнут в карман, да посильнее. На прощание Арам вручил каждому мужику нашей компании по пластиковой литрухе персиковой чачи, как сказал в подарок друзьям друзей его кубанских родственников. Вечером мы всей взрослой частью компании уговорили одну из них. Утром никакого осадка от выпитого не было, значит хозяйка-изготовитель не соврала, когда сказала, что весь ассортимент напитка прошел процесс двойной перегонки.

Сын предложил заехать в Джермук, свернув немного вправо от дороги на Татев. Все дружно согласились и караван продолжил путь. Городок довольно длинно растянулся вдоль речки Арпа. Проехали старинную церковь.

Церковь в Арени

Справа на склоне горы какой-то, очевидно влюбленный человек, выложил из белого камня огромное сердце.

Памятник влюбленности

Дорога втянулась в долину реки и растительность стала позеленее.

Весна вокруг, а впереди зима.

По обеим сторонам дороги паслись различной численности стада коров и овец. Наиболее продвинутые буренки выходили почесать свой организм о придорожные столбики.

Проехали мимо большого озера с обязательным населенным пунктом вокруг него.

Где вода-там жизнь кипит

Вскоре свернули с трассы и, после получаса езды по однообразно холмистой местности с небольшим подъёмом вверх, достигли намеченной цели. Город встретил нас заводом по розливу знаменитой минералки. «Джермук» в Армении тоже, что в Грузии «Боржоми». Обе являются национальным брендом.

Здесь льют и пьют Джермук

Приехали в центр городка и оказалось, что курорт действует круглый год, но в это время на улицах преобладали пожилые люди, как и в России, в «низкий сезон», проходящие лечение в местных санаториях поо социальным путевкам. Протекающую через город реку с кристально чистой водой одели в базальтовые берега с затейливыми каскадами и рукотворным озером.

Река Арпа оделась в базальтовые берега

Курорт расстраивается. Мы увидели в центре новый корпус санатория, вокруг которого велось благоустройство. Значит бизнес предполагает, что желающих полечиться в этом красивом месте будет всё больше и больше.

Административный центр Джермука

Рядом с корпусом стояла скульптура девушки, очевидно отдохнувшей в местном санатории и демонстрирующей свою стройную фигуру.

Джермукская красавица

Подъехали вплотную к питьевой галерее, тень в которой создавали могучие ели. Около на лавочках нежились на солнышке армянские пенсионеры, с любопытством взирающие на прибывшую компанию.

Питьевая галерея

В галерее из труб в стене струился «Джермук» и наполнял огромные кувшины. Вода была ощутимо теплой с температурой от 36 до 53 градусов.

Джермк течет из кранов

Водичка не холодная

Фотосессия у струи

Отведав самой прохладной воды, мы остановились у лотка с местными сувенирами и девушка-продавец посоветовала нам посмотреть красивый водопад «Волосы русалки» в ущелье реки. Получили инструкцию о дороге к водопаду и нырнули под мост над ущельем реки Арпа.

Мост через ущелье

Желающих полюбоваться необычным водопадом оказалось достаточно много, на дороге к водопаду стояло больше десятка машин. Перед нами остановился «Лексус» с украинскими номерами. Из неё вышла семья (муж жена и мальчик лет 10). Я поинтересовался откуда они и как добирались в Армению. Интерес был вызван известными событиями в Украине. Оказалось, что глава семьи Серёжа родился в Армении, но 18 лет назад переехал в Николаев. С тех пор живет там, женился на украинке и растит сына. Выехали из Николаева 26 апреля и без проблем пересекли российско-украинскую границу в Новоазовске. Российская сторона без препятствий пропустила их на свою территорию. В это время уже действовал запрет на въезд на Украину российских мужчин от 18 до 65 лет.

Без политики не обошлось. «Украинец» сказал, что когда они уезжали, в Николаве все было спокойно, но подавляющее число населения мечтает о том, чтобы их область присоединили к Крыму. Но у нас создалось впечатление, что Серёжа вывез семью на свою родину, чтобы переждать смутное время.

Все спешат к водопаду

Водопад и в самом деле оказался очень похожим на распущенные волосы. Пенистые струи образовали широкую полосу и с негромким шумом спадали в реку. Как и другие туристы, мы провели небольшую фотосессию и устремились назад, к основной цели нашей поездки-Татеву.

R Течет-течет водичка

 

Руалочка в «Волосах русалки»

Незапланированный заезд в Джермук  добавил к общей протяженности поездки 69 км и три часа времени. Педали газа в обоих автомобилях были утоплены до отказа и караван устремился к намеченной цели. До Татевского монастыря оставалось 140 км, как потом оказалось, не самой качественной дороги.


Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*