Вы находитесь здесь: Главная > В дальние страны, Новости, Путешествия > Никосия.Северный Кипр. Подарочный тур

Никосия.Северный Кипр. Подарочный тур

Северный КипрНикосия -столица острова Кипр, со дня своего основания известная под названиями Ледра, Лидра, Кермиа, окружена была крепостными стенами длиной 45 км с 11 бастионами и тремя воротами. После турецко-греческой воины 1964 года город был разделен на две части демилитаризованной зоной. Турецкие киприоты свою часть города назвали Лефкоша. Это название написано на дорожных указателях, маршрутных автобусах. На одном из таких автобусов мы приехали из Гирне за 7 лир с каждого. На въезде в город мы увидели памятник, символизирующий победу турок-киприотов в войне 1964 года. Конечная остановка автобуса оказалась у Киренийских ворот бывшей крепостной стены. Ныне они стоят посреди улицы и автомобили объезжают их с двух сторон.

Северный Кипр

Северный Кипр

Сейчас в помещении ворот находится информационный туристический центр и сувенирный магазинчик. Вооружившись английским путеводителем, мы двинулись осматривать старую историческую часть города. Первым, согласно путеводителю, нужно было посетить бывший Монастырь Танцующих Дервишей, а ныне -этнографический музей. Особо монастырь не впечатлил, разве что заинтересовали надгробные плиты, внешний вид которых по шапке над плитой указывает о достатке умершего.

Никосия

Никосия

Шли мы дальше по кривоватым улочкам старого города, рассматривая старые дома. Людей на улицах было не очень много.

Никосия

Первые этажи домов были заняты магазинами и различными конторами. На стене одного из них я увидел рекламу то-ли орального секса, то-ли фотосалона.

Никосия

Пошли мимо бывшего двухэтажного постоялого двора, ныне главный офис департамента древностей,

Никосия

и вышли на площадь Ататюрка (как же без неё).

Никосия

Она продолжает оставаться главной площадью города со времени Средневековья. Венецианская Колонна из серого гранита  была привезена с развалин Саламиса во двор Мечети и представляла собой символ Венецианского господства на острове. На свое современное место она была установлена в 1915 году. На верху колонны, высота которой 20 футов, англичанами была установлена медная модель Земли в замену утерянного Венецианского Льва ( Льва Святого Марка).

На площади, в  старинном отреставрированном здании, находится полицейское управление:

Никосия

Рядом находится главный отель Лефкоши-гостиница «Saray» в отреставрированном караван-сарае:

Лефкоша

На площадь выходит здание, напомнившее дома «на пяти углах» в Питере:

Лефкоша

Главным объектом нашего похода была мечеть Селимие, дорогу к которой по улочкам старого города мы выбирали, ориентируясь на её минареты.

Лефкоша

Улочки сохранили старые дома:

Лефкоша Лефкоша

По пути попалась скульптура скрученного подагрой:

Лефкоша

О том что российских туристов много сказала витрина магазинчика спортивной одежды:

Лефкоша

Неожиданно я увидел велотележку, на которой были необычного вида фрукты. Оказалось, что это плоды съедобного кактуса. Хозяин, для наглядности, прикрепил на тележке образец этого кактуса и показал нам место, где рос плод. За 1 лиру он дал попробовать эту экзотику. Оказалось вкусно.

Лефкоша Лефкоша

Супруга решила сфотографироваться у бывшей церкви Св. Георгия, превращенной турками в бани, действующие и в настоящее время. Первый этаж бань находится ниже уровня улицы.

Лефкоша Лефкоша

И вот мы у ворот мечети Селимие.

Лефкоша

 

Раньше это самое величественное здание Никосии (Лефкосии) было собором Святой Софии (построено в 1209 году). Впоследствии, турки превратили его в мечеть, действующую и сейчас. Здание мечети очень напоминает своим готическим стилем, виденное ранее, аббатство Беллапаис. Вообще, я пришел к выводу, что турки не особо заморачивались в использовании, на завоёванных территориях, культовых сооружениях: они просто, не всегда полностью, убирали религиозную символику прежней церкви и наносили исламскую. Так это было и в церкви Святой Софии в Стамбуле, например.

У мечети находится обязательный фонтан для омовения правоверных перед молитвой. В нем сохранились старинные медные краны.

Лефкоша Лефкоша

У входа толпились туристы снимая обувь:

Лефкоша Лефкоша

Внутренне убранство мечети отличается простотой и, поэтому, просматривается готическое величие прежней церкви.

Лефкоша Лефкоша Лефкоша Лефкоша Лефкоша Лефкоша

Походив по мягкому ковру и полюбовавшись красотой готических сводов, мы вышли наружу в духоту кипрского лета и отправились смотреть окрестности мечети.  Подошли к библиотеке султана Махмуда II, но она оказалась закрытой.

Лефкоша

Рядом увидели музей каменных надписей, но в него не зашли, посчитав, что платить 5 лир за несколько каменных плит с какими-то надписями не стоит.

Лефкоша Лефкоша

На улочках вокруг мечети причипурили старые дома, но они выглядят чужеродно  среди окружающих хибар:

Лефкоша

Еще немного побродив вокруг мечети, тронулись в обратный путь. Свернув немного в сторону, попали в район трущоб. На крыше одной из хибар я увидел вывешенный для просушки ковёр, закрепленный на парапете оригинальными прищепками.

Лефкоша

Подошли к внушительному зданию Бюйюк-Хан- одному из самых внушительных зданий, построенных турками на острове. Первоначально это был постоялый двор с небольшой мечетью, необычной восьмигранной формы. Англичане превратили его в центральную тюрьму Никосии. Время не пощадило здание, но когда оно перешло в ведение департамента древностей, началась его новая жизнь. После реставрации здание стало музеем, открытым для посещений. Побродили по нему и мы.

Лефкоша Лефкоша Лефкоша Лефкоша

Опять вышли к площади Ататюрка и я увидел припаркованный автомобиль Шевроле Корвет, который в США стоит не менее 50 тыс. долларов и в России встречается очень редко. После этого сделал вывод, что отдельные турки-киприоты живут неплохо.

Лефкоша

С площади мы свернули в сторону от нахоженных туристических маршрутов и вышли к старой крепостной стене, где  увидели современный жилой район города. В бывшем крепостном рву предприимчивые горожане устроили огороды.

Лефкоша

И тут мы немножко заблудились. Поняв это, я остановил пожилого аборигена, чтобы узнать дорогу к автобусной остановке. Оказалось, что он прилично говорит по русски и по русски объяснил нам дорогу. На вопрос, откуда он знает наш язык, мужчина сказал, что он живет в Турции, работает ведущим архитектором в крупной строительной компании, в 90-е годы принимавшей участие в реставрации московского кремля. Доложил что видел и общался с Ельцыным. Как тесен наш мир, чтобы случайно встретить в чужой стране человека, побывавшего в нашей.

По наводке мы вышли к остановке у Киренийских ворот и через час были в Кирении. Еще через 40 минут мы уже плескались в море и обсуждали план поездки в Фамагусту на следующий день.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*