Вы находитесь здесь: Главная > Новости, Путешествия, Республики бывшего СССР > Новогодний Тбилиси

Новогодний Тбилиси

Новогодний Тбилиси мы решили посмотреть обязательно, чтобы сравнить масштабы празднования Нового года у нас в России и в такой же православной стране, как Грузия.

В Грузию в этот раз мы выехали в ночь и на всем протяжении пути до границы мы видели свидетельства того, что народ празднует наступление Нового года. В станицах и городах, через которые мы проезжали, окна многих домов были украшены мерцающими гирляндами, во дворах также были расцвечены деревья. Я уже не говорю о витринах больших и маленьких магазинов, в некоторых из них были устроены целые композиции на новогодние темы. Так было везде на нашем пути, даже в Кабардино-Балкарии.

В Грузии же мы не заметили, что наступил Новый год. Таких, как у нас, признаков праздника мы не заметили. Нигде мы не увидели установленных украшенных елок, населенные пункты выглядели буднично, может быть потому что в Грузии нет такого длинного, как у нас. празднования Нового года.

Исключение составил Тбилиси. Об этом расскажу поподробнее.

Встав утром 4-го января, компания неожиданно приняла решение съездит в Сигнахи. По дороге нам нужно было обменять наши рубли на их лари и мы остановились у отделения банка. Женщины пошли менять деньги, а я вышел из машины и меня затронул пожилой грузин, подрабатывающий у банка негласным парковщиком. Чтобы как-то выживать, пожилые мужики в Грузии надевают желтый жилет, берут в руки полосатую палку и подрабатывают неофициальными парковщиками у рынков, банков, больших магазинов и т. д. с оплатой «кто сколько даст». Власти на это закрывают глаза и не притесняют их. Спросил откуда мы, я ответил что с Кубани. Он сказал что мы с ним почти земляки. И тут грузин в сердцах выдал следующую тираду: «Зачем наши правители поссорились? У нас говорят: пусть Россия возвращается, хоть на танках, но пусть возвращается! Нам что было плохо вместе? Я служил в Советской армии на Урале, у меня много друзей с тех пор по всей России и я сейчас не могу поехать к ним, а жизнь идет к концу!». Выговорившись, он замолк. На мои слова о том, что может быть всё наладится, парковщик обреченно махнул рукой.

Мы с супругой уже были в этом аккуратненьком городке в Кахетии, а сын с женой ещё нет. Не буду еще раз рассказывать об этом городе. Скажу только, что побывали мы и в женском монастыре с могилой святительницы Грузии святой Нино. В этот раз мы спустились к святому источнику, где окунались в ледяную купель паломники. Русская девушка, вышедшая после купания в ледяной воде источника сказала, что поначалу вода обожгла холодом, а спустя минуту по телу стало разливаться приятное тепло и тело стало легким-легким.

Вернувшись в Тбилиси, мы поставили машину во двор гостиницы и пошли поужинать в уже давно полюбившийся ресторанчик, где отведали, как всегда, вкусных хинкали и хачапури- по мингрельски под бутылочку чачи. Стало темнеть и мы отправились на знакомство с ночным новогодним Тбилиси. Хозяин гостиницы посоветовал начать осмотр с проспекта Давида-строителя, бывшей улицы Плеханова, как её продолжают называть тбилисцы. На улицу мы добрались на такси. Особых признаков Нового года на этой торговой улице с ярко подсвеченными витринами и домами мы не увидели.  

Лишь у Мак Доналдса была установлена новогодняя елка

Пройдя улицу до конца и особо не впечатлившись увиденным, мы с помощью метро нырнули под Куру и очутились на проспекте Руставели, где сразу окунулись в атмосферу праздника. Проспект во всю свою ширину был расцвечен гирляндами и большими люстрами из тех же гирлянд.

  

Фасады многих домов вдоль проспекта тоже были украшены новогодними гирляндами и мишурой.

По тротуарам шли молодые и не очень люди в дедморозовских колпаках, мишурой на шеях и шапках, лотки предлагали новогодние сувениры и игрушки. В общем чувствовалось, что народ празднует Новый год. Мы подошли к Дому правительства, площадь у которого была эпицентром праздника. Стояла большая праздничная, метров тридцать высотой, ёлка. Многочисленные лавочки торговали праздничным ассортиментом, предлагалась сладкая вата, горячие чай и кофе, желающие могли прокатить детей на пони. Все это действо освещалось иллюминацией с фасада Дома правительства.

 

Немного полюбовавшись весельем, мы отправились дальше и вышли к площади Свободы. Еще раз щелкнули на память проспект Руставели с другого ракурса.

Стелла с памятником Георгию Победоносцу была превращена в елку из светящихся гирлянд, что очень украсило площадь, придав ей праздничный вид.

Время приближалось к полуночи и мы решили закончить знакомство с новогодним Тбилиси и отправиться спать. Завтра с утра нам предстояла долгая дорога домой. Мы хотели вернуться домой, чтобы не пропустить рождественские святки. Вечером 6-го января к нам должны были придти многочисленные крестники и крестницы.


Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*