Вы находитесь здесь: Главная > Мир интересов человека, Новости > Ньюфаундленд, но не остров

Ньюфаундленд, но не остров

Наша семья любит по вечерам прогуляться на природе и очень часто мы приезжаем на городской пляж, чтобы подышать свежим морским воздухом. Вот и в один из вечеров середины сентября я с супругой приехали на оконечность Ейской косы, чтобы побродить босиком по ещё тёплому песочку, посмотреть как ловят рыбку фанаты этого дела.

Выйдя из машины мы услышали истошные женские крики: «Помогите!, Спасите!!!:. Заинтересовавшись, мы поспешили  на источник воплей и увидели, что в воде машут руками и орут две женщины. Я решил, что они тонут и, уже было, собрался броситься на помощь, но увидел, что в направлении к ним плывет большая черная собака, таща за собой спасательный круг на веревке. Мы поняли, что на пляже идут какие-то соревнования.

Оглянувшись вокруг, мы обнаружили, что на пляже довольно много собак породы «ньюфаундленд».

Пляжный сезон в городе уже практически закончился и на оконечности полуострова, как оказалось, проходили испытания собак-спасателей на «профпригодность». Они по разному вели себя в ожидании приглашения в воду. Эта печально смотрела на товарищей по сообществу, уже плавающих в воде. Кстати, как сказала её хозяйка, Нюша готова часами плескаться в воде и обижается когда ей не позволяют это делать.

Этот увалень решил вздремнуть, чтобы набраться сил перед испытаниями.

Опытный пёс, уже служащий спасателем в МЧС, терпеливо выслушивал наставления хозяйки.

Коричневый нехотя вылез из машины и, не спеша, отправился к воде.

Отработавший задание участник с ревностью наблюдал за тем, как соперники справляются с испытаниями.

Было интересно наблюдать, как собаки, по разному, выполняют предложенные тесты, как слушают команды своих хозяев. Опытные псы понимали команды по взмаху руки, молодых хозяева буквально заталкивали в лодки и выталкивали их при команде спасать «тонущих».

   D 

Соревнования шли своим чередом, судьи строго оценивали действия участников. Мы разговорились с хозяином одного из ньюфаундлендов. Оказалось, что к нам в город съехались любители этой породы собак со всей России. Все владельцы этих огромных псов знают друг друга не первый год. Большинство проживает в Москве и Подмосковьи. Одна женщина каждый год с приключениями добирается на слет аж из Нарьян-Мара. Вот и в этом году, она везла своего питомца на стареньком микроавтобусе УАЗ, сначала двое суток на барже до Большой земли, а потом с поломками кардана четверо ехала до Ейска. Поражает увлеченность этих людей.

  

Я заметил, что одна собака отличается от других. Она была явно другой породы, хотя очень походила на ньюфаундлендов. Хозяйка пса с гордостью сказала, что он принадлежит к роду «Ландзиров»- собаке описанной на 80 лет раньше, чем ньюфаундленд и родом тоже с одноименного острова. Сказала, что хозяева собак этой породы знают друг друга в лицо, потому как ландзиров в России не более сорока. Зовут этого красавца Зеус (Зевс по- польски, откуда он родом).

 

Зеус охотно попозировал нам со своей хозяйкой.

Испытания подошли к концу, хозяева стали приводить своих питомцев в порядок и грузить их в автомобили.

Мы с грустью смотрели на этих больших, но очень доброжелательных животных, потому что они уезжали домой.  Они позволяли нам, с разрешения хозяев, трепать свой загривок, гладить голову. Хозяйка ландзира сказала, что за многие годы селекции у этих собак начисто выведена агрессивность к человеку и, если какой-то щенок вдруг проявляет агрессию к человеку, то он безжалостно выбраковывается и не допускается к размножению. Мы получили огромное удовольствие от общения с этими добродушными животными. Будем ждать их в следующем году.


Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*