Вы находитесь здесь: Главная > Новости, О братьях наших меньших > О братьях наших меньших. Кот Васька

О братьях наших меньших. Кот Васька

О братьях наших меньших можно говорить долго. Я решил поговорить со своими читателями о животных, в разное время живших в нашей семье, а также рассказать другие истории, услышанные от друзей и знакомых.

Сегодня я расскажу о коте Ваське, жившем с нами более 10 лет. Появился этот кот в нашем доме неожиданно. В то время с нами жила моя теща, довольно пожилой человек и она не очень жаловала кошек, особенно котов за их независимость и мартовские концерты под окнами, постоянную шерсть и не очень приятный запах. Сын, поступивший после 9-го класса в техникум, несколько раз заикался о котенке, но теща стояла неприступной крепостью в этом вопросе.

В те времена (конец 80-х годов) учащихся школ, техникумов и институтов в начале учебного года отправляли на помощь селянам в уборке плодов и овощей. Не минула чаша сия и нашего сына-первокурсника. Их техникум помогал в уборке яблок и слив в подшефном плодопитомническом совхозе, находившемся в паре десятков километров от города. Трудились и жили студенты в летнем лагере совхоза с понедельника по субботу, а на воскресенье их привозили в город к семьям. В качестве награды за добросовестную работу, ребятам разрешалось при отъезде на побывку брать с собой несколько килограммов плодов. У сына для этих целей была небольшая сумка из «болоньевой» ткани и он привозил в ней свежесорванные яблоки.

В последний вечер трудового семестра сын должен был вернуться домой во второй половине дня пятницы. Когда мы с женой в этот день вечером приехали домой, то увидели тещу сидящую на лавочке у подъезда. Она сказала, что внук наверное заболел, потому что давно приехал, но не появляется на улице. Встревоженные, мы с женой поднялись в квартиру. Сын открыл дверь с каким-то виноватым видом. На вопрос:»Все ли с ним в порядке?», он ответил, что все в норме. Мы стали переодеваться в домашнее и вдруг услышали какой-то писк, и увидели как из-под дивана вылез жалобно мяукающий котенок, черный с белым концом мордочки, белыми же носочками на всех лапах.

Как  рассказал сын, этот котенок появился около их домика грязный и голодный, его чуть не разорвали лагерные собаки и ребята поселили его в своем общежитии, кормили принесенными из столовой остатками обедов, специально добывали для него молоко у сердобольных поварих. Когда настало время уезжать, встал вопрос: кто заберет котенка в город? Все отказались по разным причинам и только наш сын, не смотря на негативное отношение домочадцев к котам, взял его с собой. Для того, чтобы пронести его в квартиру мимо бабушки, он выложил свое белье из ранца с застежкой в сумку для плодов и засунул в него котенка.

Приехав домой, он прошмыгнул мимо бабушки и, чтобы уменьшить возможное неприятие сюрприза,» постирал» котенка с шампунем. Отсутствие запаха сын тут же продемонстрировал, сунув его под нос каждому родителю. После такого проявления любви к животному нам ничего не оставалось, как сообща уговорить тещу оставить котенка в доме. Теща упиралась не долго и кот стал полноправным членом семьи. После короткого совещания было решено назвать его незатейливо- Васькой.

По мере взросления, котенок осваивал дворовую территорию, сначала под бдительным присмотром «приемных родителей», а затем и самостоятельно. Мы сознательно решили не запирать его безвылазно в квартире, а дать ему свободу передвижения. Он мяуканьем оповещал нас о необходимости прогулки и мяуканьем под дверью сообщал о своем возвращении. Постепенно Васька превратился в крупного красивого кота, с чувством собственного достоинства и стал любимцем жителей большого дома.

Вожаком он выбрал мою жену. Именно к ней он направлялся по возвращению с улицы и, если она отдыхала в кресле, запрыгивал на колени. Он как, наверное, и все кошки обладал способностью врачевать. Когда теща, не очень здоровый человек, чувствовала себя неважно, Васька ложился к ней на грудь и долго подремывал в таком положении. Зачастую она сама звала кота к себе.

Постепенно Вася завоевал звание «хозяина» двора, причем не только среди котов, но и собак. Собаки стали уважать его после одного случая, свидетелем которого я стал. Наш кот, когда дома никого не было, ожидал появления кого-либо из членов семьи на лавочке у подъезда. И вот однажды, хозяева собак «колли» и «овчарки» из соседнего подъезда ,вывели своих питомцев во двор и спустили с поводков. Овчарка сразу направилась к Ваське, но тот даже не выгнув спину, спокойно располосовал когтями нос собаки. Та, заскулив, отскочила от лавочки. С тех пор все собаки обходили Васю стороной.

Когда Вася возвращался домой голодным, он мяукал под дверью до тех пор, пока его не впускали. Если кот был просто голодным, то шел на кухню, где для него стояла плошка для еды, и о желании есть извещал громким «Маммма!». Если же голод был огромным, он истошно кричал: » Маммма!!!!! Маммммма!!!!! Маааааммма!!!!».

Вася стал большим бабником и старался не пропустить ни одной кошечки в брачный период, за сердце которых отчаянно сражался. Очень часто он возвращался домой окровавленным, с разорванными ушами, но после недолгой отлежки, опять рвался в бой. Кошки его тоже любили. Однажды, услышав его просьбу пустить в квартиру, я открыл дверь и увидел, что Вася не один: рядом сидела серенькая кошечка. Васька что-то промурлыкал ей ( я понял, что-то вроде: » Подожди, проведаю родственников и вернусь») и рванул на кухню. Быстро проглотив еду, наш кот подбежал к входной двери и истошно заорал: » Выпускай!». Я открыл дверь. Кошка ждала Васю и они вместе побежали вниз.

Через несколько лет мы переехали в другую квартиру, километрах в четырех от прежней. Естественно, Вася переехал с нами. Но, будучи отпущенным на улицу, исчез. Через день нам позвонили прежние соседи и сообщили, что Васька ждет нас на лавочке во дворе их дома. Для того чтобы попасть в старый двор, он преодолел несколько улиц с интенсивным движением автомобилей, прошел мимо большой мусорной площадки, на которой постоянно крутятся собаки. Мне пришлось ехать забирать его. Так продолжалось несколько недель, пока кот не освоил дорогу. Он завел  пассий в новом дворе, но не забыл и старых, периодически исчезая на пару-тройку дней, о чем нас информировали прежние соседию

Так и жил наш кот на два двора, пока в начале марта  не исчез совсем. Теща сообщила, что у нее предчувствие, что Вася погиб. Я уехал в командировку, а когда вернулся, то жена со слезами на глазах рассказала как она обнаружила погибшего кота. Утром она шла на работу и увидела на обочине дороги тело черного кота, как оказалось Васи. Она решила закопать его и руками стала копать могилку, но земля еще была мерзлой и рыть было трудно. Около нее остановилась машина, из которой вышел мужчина и спросил: «Что случилось?». Жена, плача, объяснила. Мужчина попросил немного подождать, развернулся и через пять минут вернулся с лопатой и помог зарыть кота. Так закончилась жизнь нашего любимца

Животные становятся членом семьи и их уход из жизни становится трагичным событием для  хозяев. Если люди не изверги.


Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*