Вы находитесь здесь: Главная > Новости, О братьях наших меньших > Шарпей Никуша

Шарпей Никуша

Щенок шарпея Шарпей  Никуша стал нашим меньшим братом 12 лет назад.  Сын достаточно долго подводил нас к мысли о необходимости завести собаку. Доводы приводились самые разные. Говорилось о том, что мы все работаем и квартира в дневное время может подвергнуться визиту квартирных воров, а если в доме будет сторож, то такого не произойдет: четвероногий друг лаем отгонит нежелательных гостей. Что его дочкам, а нашим с женой внучкам, необходим преданный друг, заботясь о котором, они вырастут заботливыми и добрыми людьми и много других доводов в пользу появления щенка. Вопрос о породе не стоял- сын заранее решил, что это будет шарпей. Он уже приобрел книжку по воспитанию собак этой породы и потащил всех на рынок, где подвел к заводчикам, продающих щенков этой породы. Девочки сразу влюбились в собачек с забавными мордочками и не по размеру тела шкурой, образующей складки.

Пока мы размышляли о приобретении или отказе от этой затеи, у заводчиков остался только один щенок, как они сказали, выбракованный из-за каких-то дефектов. Было сказано, что скорее всего он не достигнет стандарта породы и поэтому они продадут его за полцены. Но сын уже был твердо настроен забрать щенка. Стал вопрос о деньгах: для семьи сына запрошенная цена была большой и он предложил мне стать акционером приобретаемой собаки с 50%-ой долей в уставном капитале. Мы скинулись по 100 долларов и щенок стал нашей совместной собственностью.

Так у нас появилось существо с насупленными бровями, невообразимым количеством складок кожи, фиолетовыми губами, языком и нёбом, черной мордочкой и рыже-коричневой шерстью.

К нему прилагался сертификат, из которого следовало, что мама родом из Испании, а папа из Чехии, и он носит имя Натуэль Орлайн Ник. Мы не стали величать его дворянским именем, а звали его, поначалу, Ник.  Впоследствии оно трансформировалось в Никуша, Куша, Рыжий. Вырос он в собаку, соответствующую всем стандартам породы, и где-то растет его полноценное потомство.

Никуша оказался добродушным и спокойным существом, много ел и спал, довольно быстро освоил территории обеих квартир и выделил свою. В квартире сына это стал коврик у кровати со стороны, где спал хозяин. Кстати, сын стал его вожаком, которого он слушался безприкословно. Еще он стойко, без возмущений, сносил любые выходки девочек, терпел их тисканье, когда вырос возил их на спине, играл с ними в догонялки. К остальным членам семьи он относился с любовью, но особой фамильярности не допускал.

Шарпей

Когда Никуша стал взрослым, то его любимыми местами отдыха в нашей квартире стало кресло у дивана, а в квартире сына- его семейная кровать. Никакие наказания, уговоры не ложиться в эти места не помогали, при первом удобном случае он укладывался на них и отворачивал морду, чтобы не встретиться взглядом с хозяевами. В конце концов мы устали сгонять его с насиженных мест и Рыжий утвердился в своей победе. И еще он храпел во сне, причем чем больше он уставал на прогулках, тем сильнее храпел.

Следует сказать, что собаки этой породы подвержены многим недугам. В частности, Ник подцепил подкожного клеща, борьба с которым с переменным успехом велась в течение всей его жизни. Для борьбы с собачьими болячками у нас даже появился семейный ветеринар, которого Никуша боялся как огня, но терпеливо сносил процедуры, иногда пытаясь его укусить.

Шарпеи имеют очень стойкий, не отмываемый никакими шампунями запах, который постоянно ощущался в квартирах. Поэтому многие держат этих собак в вольерах, где они реже болеют. У нас такой возможности не было поэтому мы старались как можно дольше гулять с ним на природе.

Были у Ника и фобии. Он, почему-то, боялся воды, поэтому его купание было большой проблемой. Он каким-то образом чувствовал, что его будут купать и пытался куда-нибудь спрятаться, а еще лучше убежать. Еще он очень боялся выстрелов петард и феерверков. В новогоднюю ночь он старался забиться в какое-нибудь потаенное место, чтобы не слышать неприятные для его слуха звуки.

В еде Ник привередой не был, но за печенье и сыр был готов маму родную продать. Сын  особо не напрягал собаку обучением, сказав что она должна быть свободной в своих поступках и научил только необходимым для совместной жизни навыкам. Команды «Голос», » Сидеть»,  «Лежать», » Дай лапу»  Никуша выполнял с большой неохотой, забавно насупив брови делал вид, что говорят не ему. Другое дело, когда он видел в руках печенье или кусочек сыра. Он без команды подавал голос и лапы, по очереди садился и ложился.

Была у него одно правило: Рыжий никогда не хватал пищу, предварительно не обнюхав её. Даже, когда от  обнюханного им куска отламывали кусочки на его глазах, он все равно обнюхивал каждый  и только потом брал его в рот.

Жил наш питомец в основном у сына. У нас он гостил только когда они уезжали куда-то на длительное время. В такие периоды Никуша очень скучал, часто подходил к входной двери и прислушивался: а не идет ли хозяин или девочки. Когда я открывал дверь на балкон, Ник выбегал к окну и, опираясь лапами на перила, выглядывал на улицу: не идет ли хозяин?. Когда семья возвращалась, радости его не было предела. Куша облизывал сына с ног до головы, потом аналогично поступал с внучками.

Шарпей

Было интересно наблюдать, как пес реагировал, когда его начинали облаивать другие собаки во время прогулок.  Ник поворачивал голову на лай и недоуменно смотрел на источник звука, потом продолжал свой путь. Если визави не унимался, он издавал довольно громкий рык и обычно все заканчивалось. Вообще Никуша был неконфликтным псом, но знающим себе цену. В драки с другими собаками вступал только когда ее избежать было нельзя и обычно побеждал.

Ник был гордой собакой, он никогда ни перед кем не заискивал, только когда ему было необходимо, вне графика, на улицу по естественным надобностям, он подходил к кому-нибудь из нас и лапой трогал за ноги. Когда убеждался, что сигнал принят, подходил к тумбочке, на которой лежал ошейник, и терпеливо ждал когда его наденут. Собака была полноправным членом семьи, со своими правами и обязанностями. Основной обязанностью он сам определил для себя охрану жилища обеих семей. Он жестко охранял обе наши квартиры, наверное считал, что это и его собственность. Когда приходили гости,  после подтверждения голосом любого члена семьи, что это свои, Куша терял к пришедшим интерес. Но, если гость пробовал выйти из квартиры без сопровождения хозяев, пес усаживался около входной двери и негромким рычанием пресекал любые попытки выйти.

Ник был и очень ласковой и совестливой собакой. Если мы, по каким-либо причинам, надолго задерживались и он не в силах терпеть, гадил на свой подстилке, то при появлении хозяев сам подходил к ней и тихо виновато  поскуливал. Никуша и умирал поскуливая, как будто извиняясь, что уходит навсегда.

Так закончилась история со вторым нашим домашним другом. Мы  дали обещание больше не заводить других животных: уж очень тяжело переживать их уход из жизни. Пока держимся.


Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*