Вы находитесь здесь: Главная > Новости, По родной стране, Путешествия, Страна родная > Олимпиада 2014. Прощание

Олимпиада 2014. Прощание

Олимпиада 2014 заканчивалась 23 февраля и мы присутствовали на одном из последних соревнований её программы. Я проскочил мимо охраняющего вход на трибуну лыжного стадиона полицейского, которого отвлекла своим вопросам молодая девушка. Трибуна была забита стоящими болельщиками, громко скандировавшими «Россия! Россия!», торжествуя по поводу безоговорочной победы наших лыжников в гонке на 50 км. Я невольно присоединился ко всеобщему ликованию, включив и свои голосовые связки на полную мощность. Цветочная церемония задерживалась и вскоре стала ясна причина этой заминки.

На пригорке перед стадионом показался лыжник, отставший ото всех финишировавших минут на 10. Зрители, увидев отставшего гонщика (им оказался китайский лыжник), снова взревели, выразив ему, тем самым, уважение за волю к победе над усталостью. Вокруг говорили, что финиширует настоящий мужик, который, несмотря на безнадегу, не бросил борьбу и дошел эти 50 километров до конца. Услышав поддержку, китаец увеличил скорость и бездыханным упал за финишной чертой. Его освободили от лыж и палок, и долго приводили в чувство.

 

Между тем, персонал стадиона установил пьедестал почета и к нему стали стягиваться фотокорреспонденты.

 

К пьедесталу вышли наша великолепная троица, победившая всех в гонке.

 

Диктор поочередно стал вызывать победителей и накал ликования зрителей нарастал с каждым лыжником, восходящим на пьедестал. Стадион заревел, когда победитель гонки Легков поцеловал верхнюю ступеньку и запрыгнул на нее.

 

На огромном табло стадиона мы увидел нашу великолепную тройку, которая своей победой окончательно утвердила нашу олимпийскую сборную на первом месте в общем зачете. Оставшиеся два вида соревнований не могли уже сдвинуть нашу команду с завоёванной позиции.

 

Награждение закончилось и стадион опустел

 

Зрители стали устраивать фотосессии на снегоходах обслуживающих гонку

  

Мы решили обратный путь к вокзалу проделать на кресельной канатке и двинулись к её станции. Было интересно наблюдать за счастливыми болельщиками. Некоторые разделись, чтобы позагорать под горным солнышком.

  

Некоторые разгоряченные решили запечатлеть себя любимых в олимпийских кольцах.

 

Для комплекса «Лаура» Олимпиада закончилась и специалисты «разоружали»аэростат .

 

Кресло понеслось в гору, вокруг лежал ослепительно белый снег. Соседом в кресле оказался учитель физкультуры из небольшого городка на Урале, который с горечью сказал, что попасть на олимпиаду человеку, живущему далеко от Сочи, не по карману. Он сказал, что это событие похоже на пир во время чумы, потому что огромные средства, потраченные на строительство объектов и инфраструктуры, вряд ли вернутся в государственную казну, а все спортивные комплексы будут пустовать и не принесут пользы рядовым россиянам. На мои возражения о том, что государство постарается загрузить их или перепрофилировать, он только грустно улыбнулся. Сказал лишь, что он попал на олимпиаду благодаря родителям своих воспитанников, которые скинулись и оплатили ему поездку в Сочи.

 

У нижней станции канатки нас поздравил с большим праздником российского спорта вот такой колоритный болельщик.

С эстакады через дорогу хорошо виден гостиничный комплекс «Роза хутор».

 

Уселись в олимпийскую электричку и направились в центр Сочи, чтобы попрощаться с Олимпиадой 2014. Из окна вагона было видно как преобразилась захолустная Красная Поляна, застроенная современными зданиями.

 

Выйдя из вокзала, мы направились в сторону морского порта вдоль, преобразившихся в современный комплекс, торговых рядов. На улице работали фонтаны, на сооруженной эстраде для горожан и гостей олимпиады шел концерт классической музыки.

   

На пересечении с Платановой аллеей прохожие фотографировались у символов Олимпиады. Решила запечатлеть себя и семья.

 

В сквере у порта олимпийские часы показывали текущее время Олимпиады 2014.

У фирменного магазина Боско в здании морпорта детвора фотографировалась с огромной олимпийской перчаткой.

 

В порту на фоне вечерней зари дремали круизные лайнеры, превращенные в плавучие гостиницы на время Олимпиады. 

  

У причальной стенки примостился знаменитый парусник «Крузенштерн», одетый в олимпийские паруса.

Из порта мы вернулись на вокзал «Олимпийский парк», чтобы с его перрона посмотреть прощальный фейерверк. Дождались салюта и обалдели от его великолепия. К сожалению, фотографии этого буйства цветных огней не получились, но панорама сохранилась в голове. Олимпиада 2014 в Сочи завершилась .

Утром следующего дня мы попрощались с Олимпиадой и направились на вокзал, чтобы добраться до Горячего Ключа. Но тут пришлось столкнуться с «проколом» Российских железных дорог.  Организаторы не учли, что после окончания игр огромное количество волонтеров, болельщиков захотят покинуть Сочи,  но резко сократили количество электричек в сторону Краснодара. Мы не успели занять место  в вагоне и поэтому более двух часов стояли в тамбуре вагона, набитом телами людей как сельди в бочке, по стойке смирно. Еще один прокол состоял в том, что пол тамбура вагона закрывал доступ к наружным ступенькам и люди буквально ложились на него, чтобы забраться в вагон и выбраться из него. Но все эти неудобства скрашивались чувством гордости за наших спортсменов, добывшим для страны победу в спортивном событии четырехлетия. Приподнятое настроение у меня сохранилось надолго.


Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*