Вы находитесь здесь: Главная > Новости, По родной стране, Путешествия, Страна родная > Паралимпиада 2014. Уроки преодоления и оптимизма

Паралимпиада 2014. Уроки преодоления и оптимизма

Паралимпиада 2014. Уроки преодоления и оптимизма на прошедшем в Сочи форуме нашей семье преподали спортсмены с физическими недостатками здоровья. По правде говоря, до посещения соревнований паралимпийцев я индефферентно относился к людям с физическими недостатками.  Многие из них вызывали жалость, особенно когда просили милостыню в подземных переходах или на осевой линии автодорог, выставляя напоказ свою инвалидность. Чаще всего они были пьяны, в грязной одежде и от них, мягко говоря, не очень приятно пахло.

Единственным, кто вызвал у меня уважение,  был сосед лет 35-ти по имени Николай. Было это в 70-е годы, когда я жил с родителями в Краснодаре. После производственной травмы у него парализовало ноги и он оказался прикованным к кровати.Но человек не сдался, стал накачивать мышцы верней части тела и в конце концов встал с постели и пересел на коляску. Жил он на втором этаже и за свои деньги положил по лестнице доски, чтобы можно было на коляске спускаться и подниматься в квартиру. Собес выделил ему «Москвича-412» с ручным управлением и он стал ездить на рыбалку, осенью в лес по грибы и абсолютно не комплексовал по поводу своего физического недостатка. В том, что он преодолел свой недуг, была большая заслуга его красавицы жены, которая не только не бросила мужа в беде, но и вселила в него уверенность в свои силы. Мы тоже не замечали, что Николай чем-то не похож на нас. Этот человек заражал нас своим оптимизмом. Он отучил соседей помогать ему передвигаться по лестнице, даже злился, когда кто-нибудь пытался подтолкнуть коляску. Вскоре я уехал из Краснодара и постепенно забыл этого оптимистичного человека. Вспомнил о нем после того, как побывал на соревнованиях Паралимпиады 2014.

Но обо всём по порядку. В завершение прогулки по Олимпийскому парку мы направились в ледовый дворец «Шайба», чтобы поболеть за наших в матче по следж-хоккею «Россия-Корея».

Перед матчем решили перекусить в попавшейся по пути точке общепита. Посмотрев на ассортимент кафешки, решили, что цены в ней тоже включились в олимпийскую гонку, забираясь всё выше и выше.

 

Попили кто чаю, кто кофе с пирожными, нанесли боевую раскраску и отправились в «Шайбу».

По пути к нам присоединились земляки с атрибутами болельщиика.

Зал был практически полон и болельщики готовились поддерживать наших парней: вывешивали флаги России с названиями городов, откуда они прибыли, продували дудки и сирены. Раньше я слышал о том, что в других странах люди с физическими недостатками играют в особый хоккей, даже как-то по телеканалу ВВС видел фрагмент игры. Но я даже и предположить не мог, что это очень увлекательное и эмоциональное действо.

 

Огромное табло под потолком приготовилось выдавать информацию о предстоящем матче.

 

Персонал готовил поле боя предстоящего сражения.

Наши парни собрались у своих ворот на предматчевое совещание.

Диктор объявил составы команд и мы впервые увидели наших парней-хоккеистов.

    

Матч начался и мы получили первый урок преодоления себя, который преподнесли эти, не побоюсь перехвалить, настоящие мужчины. Команда билась за каждую шайбу и каждый сантиметр площадки не жалея себя,борта площадки трещали от ударов об них человеческих тел. Впрочем, также не щадя себя играли и игроки противоположной команды.

  

Ре зультатом самоотверженности стала первая шайба, заброшенная в ворота корейцев. Стадион взревел как только на табло появилось известие об этом.

 

Наша команда продолжала наседать и в конце второго периода счет удвоился.

   

В третьем периоде, очевидно, сказалось отсутствие опыта международных поединков с сильнейшими командами мира. И хотя наши ребята по-прежнему бились как львы, корейцы счёт сравняли,  а затем и победили в послематчевых буллитах.

Игра закончилась, игроки обеих команд в центре площадки пожали друг другу руки. Зрители на трибунах стоя скандировали: » Молодцы!!!, » Россия!!!». У меня возникло чувство благодарности нашим ребятам за устроенный ими урок самоотдачи и ответственности перед родной страной.

 

Уже на выходе из зала, мы со всех сторон слышали оживленные разговоры болельщиков, красной строкой которых была гордость за наших спортсменов. Все единодушно отмечали, что если бы игроки нашей олимпийской сборной по хоккею играли также самоотверженно и самозабвенно, то они бы «порвали» всех на Олимпиаде. Как потом я узнал из СМИ, наши следж-хоккеисты не ожидали такой бешеной поддержки трибун и, наверное, это чувство ответственности в какой-то степени сковало игроков. Я думаю, что дополнительную ответственность на игроков наложило присутствие в зале нашего президента В. В. Путина.

Новый урок преодоления себя и оптимизма людей с ограниченными физическими возможностями наша большая компания получила на следующий день. У нас были билеты на соревнования по скоростному спуску на горнолыжном стадионе комплекса «Роза Хутор». Добрались на «Ласточке» до Красной Поляны, пересели на  «олимпийский» автобус, который довез до канатки, довольно резво стартовавшей вверх в гору.

 

Из окна кабинки открылся великолепный вид на долину Мзымты с новыми зданиями комплекса.

 

 

С высоты было очень хорошо видно что снег сохранился только на горнолыжных трассах да и только благодаря искусственному оснежению.

 

По пути на трибуну болельщиков встречали и подбадривали волонтеры-скоморохи.

 

Подошли к трибуне и я понял, что по этой ненадежной, на первый взгляд конструкции, придется подниматься на высоту девятиэтажки.

 

У трибуны волонтёры демонстрировали устройство для горнолыжников, у которых имеются проблемы с нижними конечностями. Изготовлено оно было в Японии и мне стало очень обидно, что страны, о которых в советские времена нам твердили что там человек-человеку враг, делают всё для людей с ограниченными физическими возможностями, чтобы они не чувствовали себя изгоями. Хотя обязан сказать, что в последние годы государство повернулось лицом к проблемам соотечественников-инвалидов.

 

Соревнования начались и мы могли наблюдать за финишем спортсменов. 

 

Вместе с рядовыми болельщикими на  VIP трибуне за спусками наблюдали президент с премьер-министром Их высмотрели в бинокль соседи по трибуне.

  

Весь спуск мы наблюдали на большом экране перед трибунами, да и финишный участок гонки лучше и крупнее был виден на нём.

 

Поразила атмосфера доброты и сопереживания, царящая на трибуне. Люди одинаково приветливо болели как за наших горнолыжников (кстати Бугаев стал третьим в этих спусках), так и за других спортсменов. Трасса постепенно разбивалась, несмотря на то, что дежурившие на ней волонтеры-лыжники постоянно приглаживали снежный покров, немногие из стартовавших смогли финишировать. И трибуны с не меньшим энтузиазмом встречали спускавшихся неудачников, чем тех, кто с трассой справился.

Все участники соревнования, проходя вдоль первого ряда трибун в раздевалки, светились радостью от того, что их громко приветствовали зрители. Глаза их излучали оптимизм. Трибуна усилила громкость «боления», когда упавший и не финишировавший австралиец развел руки, как бы извиняясь за неудачу. Я пришел к выводу, что мужество и стремление к победе паралимпийцев сделали болельщиков добрее.

Соревнования подошли к концу и мы поспешили на автобус, чтобы добраться в Олимпийский парк и попасть на матч по следж-хоккею «Канада-Норвегия», до начала которого оставалось чуть более часа. В парке, на площади у Паралимпийского огня публику развлекали красивые девушки-барабанщицы.

   

Мы немного поглазели на их представление и поспешили в «Шайбу». Там уже начинался второй тайм. Народу на трибунах было не меньше, чем на матче Россия-Корея.

 

Канадцы уже вели со счетом 2-0 и зрители, преимущественно, болели за норвежцев, хотя и дружными возгласами отмечали удачные действия более сильных игроков.

Накал страстей на площадке перехлёстывал через край, порой доходило до рукопашной, как и в «большом» хоккее.

    

Матч закончился, потолочное табло зафиксировало окончательный счёт.

  

Игроки команд пожали друг-другу руки и зрители, стоя, криками одобрения «Молодцы» проводили их в раздевалки.

На посещённых соревнованиях мы получили наглядные уроки преодоления себя и жизненных обстоятельств, мужества и бесстрашия, силы духа. Я заметил, что всё это время ни у кого из нас не возникло чувство жалости к этим людям, казалось бы обделённых судьбой.

Все они не сдались судьбе, а нашли в себе силы не спиться, не подсесть на наркотики, не влиться в криминальные группировки профессиональных попрошаек, не превратились в существ, ведущих растительный образ жизни, а доказали себе и всем, что человек может победить все, если очень этого захочет. Я снимаю перед ними шляпу и предлагаю сделать это и Вам.

В Сочи очень много сделано для создания безбарьерной среды, вплоть до специальных подъёмников для колясок в подземных переходах. Меняется и сознание, как простых людей, так и сотрудников транспортных компаний, в частности РЖД. Так уж получилось, но с нами смотрела соревнования наша родственница с больными ногами. Нам приходилось возить её от соревнования к соревнованию на коляске. Так вот, без всяких просьб волонтёры или сотрудники служб Олимпиады сразу вычленяли колясочников из общего потока зрителей и довозили их на спецавтобусах непосредственно к трибунам.

Мы были приятно ошарашены когда, на перроне вокзала в Сочи у электрички на Туапсе, к нам подошла девушка в форме РЖД и предложила помощь в посадке в вагон. Мы ответили, что сможем посадить родственницу сами и без пандуса. Но она сказала, что в Туапсе нас встретит бригада тамошних сотрудников со спецподъемником, чтобы помочь выйти из вагона. Мы за 2 часа пути забыли об этом обещании, но по прибытию в Туапсе, наш вагон встречала группа сотрудников компании с телескопической тележкой. Я понял, что страна меняется к лучшему.


Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*