Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Пермь-город, где делают деньги

Пермь-город, где делают деньги

Пермь-город, где делают деньги возникла в нашей жизни неожиданно. В городе, где как оказалось, в буквальном смысле, делают деньги, у нас объявился родственник. Мы уже достаточно много поездили по свету, а в России, к своему стыду, кроме двух столиц и родной Кубани, практически нигде не бывали. Хотя подозревали, что на просторах необъятной нашей Родины очень даже есть что посмотреть. И вот в начале июня 2016 решили посетить Пермский край, чтобы расширить свой кругозор и набраться новых впечатлений на западном Урале.

К поездке, как всегда, готовились тщательно: шерстили интернет с Википедией. Узнали много об этом городе и крае. Оказалось, что в столице Пермского края живет более 1 миллиона жителей, что в нем сохранились предприятия оборонки (на слуху сохранились «Пермские моторы», :Мотовилихинские заводы» и др.). Воображение рисовало мрачные картины промышленного, задымленного города с холодной погодой (север страны всё-таки). В натуре всё оказалось гораздо красивее и теплее. Город встретил нас 25-ю градусами выше ноля и ярким солнцем. Мы решили что это доброе предзнаменование Нужно сказать что все 10 дней пребывания на пермской земле погода нас радовала солнышком и жаркой погодой.

Встретив нас в аэропорту, родственник провез нас по сложному маршруту, чтобы мы получили общее представление об этом мегаполисе. Я попросил его, чтобы нам показал предприятие, где печатают российские, и не только. деньги Я понял, что работники фабрики «Гознак» с удовольствием получают оплату за работу продукцией родного производства.

Мы привыкли знакомиться с новыми для нас местами самостоятельно и в пешем порядке.  Встав на следующее утро в привычные  для нас 6 утра, узнали что в Перми уже 8 по местному времени. Наскоро позавтракавm отправились пешком по центральной улице города-Комсомольскому проспекту (местные называют его просто Компрос).

DSC_8900

Знакомство с городом решили с начала проспекта на берегу Камы. Пермяки считают, что река Волга должна называться Камой, потому что Волга при слиянии впадает в Каму. а не наоборот. Местные краеведы же считают, что, следуя географической правде, Волгу вообще нужно было назвать Вишерой, потому что Кама впадает в свою очередь в Вишеру. Оставив этот спор специалистам, мы вышли к памятнику святому Николаю Чудотворцу, установленному в начале Компроса.

DSC_8905

На этой же небольшой площади увидели памятник Мамину-Сибиряку.

DSC_8909

К реке спустить не смогли, потому что идет обустройство этого участка набережной и она закрыта строителями забором.Эти памятники установлены рядом с Пермской государственной галереей, расположенной в Свято-Преображенском кафедральном соборе, в советские годы отданного под галерею. Лет пять назад было принято решение церковными и светскими властями об освобождении собора от галереи для его использования по первоначальному предназначению. Но нового помещения для галереи до сих пор не найдено и воз поныне там и, поэтому собор закрыт снаружи строительными лесами.

Нас заинтересовали тумбы, на которых были старинные фотографии и небольшой текст. При ближнем рассмотрении оказалось, что это информация об интересных старинных домах, памятниках и др. Эти же тумбы поведали о том, что пройдя по зеленой или красной линиям, нарисованным на тротуаре, мы совершим экскурсию по старому историческому центру столицы пермского края.

DSC_8901

Погода стояла отличная и мы, не раздумывая, двинулись по зеленой линии вдоль Камы. На глаза сразу попалось современное здание, архитектурный облик которого не выпадал из окружающих его старинных зданий.

DSC_8925

Вскоре на противоположной стороне улицы обнаружили домик, вросший в землю, в котором располагалась знаменитая в свое время баня. Да и контора, располагающаяся в бывшей бане, тоже связана с водой.

DSC_8928

Далее на той-же стороне улицы увидели красивый ухоженный особняк. Информация на тумбе рассказала, что дом был построен пароходчиком Мешковым.

DSC_8932

Миновав разбираемое экскаватором здание Речного вокзала, мы спустились к реке и остановились у знаменитого пермского артобъекта- ‘СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ’. Как потом узнали у местных, эта фраза намекает, что счастье находится не за Уральскими горами, а в самом городе. Походив неделю по улицам Перми, мы видели что, в большинстве своем, горожане довольны жизнью. Хмурые и злые лица встречались редко. Наверное счастье и в самом деле не за горами.

DSC_8933

У причала круизные теплоходы принимали пассажиров.

DSC_8935

За речным вокзалом историческая часть набережной заканчивалась и далее на ней расположились здания, символизирующие современность.

DSC_8936

От причала открылся шикарный вид на просторы красавицы Камы.

DSC_8938

Зеленая линия повернула от речвокзала на 180 градусов и привела к, ставшему на вечную стоянку труженику железных дорог-паровозу.

DSC_8942

Линия вела мимо здания, на вид 50-х годов постройки, со львами у входа. Тумба сообщила, что до развала СССР в нем находилось управление «Молотовуголь» (так раньше называлась Пермь). Я не понял причем здесь львы. Решили, что шахтеры трудились как эти животные.

 

 DSC_8952

Далее шли по линии и, не вчитываясь в информацию на тумбах, просто любовались красивыми зданиями.

DSC_8958

DSC_8955

В красивом сквере обнаружили Пермский театр оперы и балета. Оказалось, что столица Пермского края богата театральными традициями, здесь несколько театров и пермяки заядлые театралы.

DSC_8959

Линия привела на площадь к большой гостинице «Урал» и наши ножки запросили отдых.

DSC_8980

Мы решили, что нужно сделать перерыв и переварить накопленную информацию. Так и сделалию

Домой к родственнику, чья квартира стала пристанищем на время пребывания в Перми, мы отправились пешком и по дороге обнаружили вот такое небольшое кафе.

DSC_9242

Название заинтересовало и мы зашли вовнутрь кафе. Приветливая девушка, стоявшая за стойкой, на наш вопрос: «Что такое посикунчики?, улыбнувшись показала на поднос, на котором горкой расположились то-ли маленькие чебуреки, то-ли жареные вареники. Увидев наше недоумение, она рассказала историю названия этих, все-таки жареных пирожков. Начинку для них делают жидковатой и они пирожки при жарке выпускают пар, шипящий на сковородке-сикают. Опять увидев наше недоумение, девушка, догадавшись, что мы не понимаем значение слова сикать, повела рассказ дальше. Оказалось, что у людей, живущих в северной половине нашей страны, слово сикать означает тоже, что у нас писать. Теперь стало понятно, что пирожки писают, т.е. сикают.  Мы решили прикупить с десяток этих посикунчиков, но, к нашему удивлению, девушка нагрузила нам 12 пирожков и разъяснила, что в кафе проходит акция, по которой купив 10 посикунчиков, 2 получаешь в подарок. Пирожки, кстати, оказались очень вкусными.

Подводя итоги первого дня похода по городу, мы пришли к выводу, что город (по крайней мере его центральная часть) чист и ухожен. Он нам понравился. Правда, дома родственник нас немного разочаровал, сказав что зимой все выглядит хуже.

 


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*