Вы находитесь здесь: Главная > В дальние страны, Новости, Путешествия > Полуостров Карпас. Северный Кипр

Полуостров Карпас. Северный Кипр

Полуостров КарпасПолуостров Карпас, его еще называют ручкой сковородки, заинтересовал нас по трем причинам. Во первых, на его оконечности расположен действующий монастырь апостола Андрея. Во вторых, на нем находится заповедник диких ослов. В третьих, там находятся одни из самих знаменитых в мире пляжей с золотого цвета песком.  В этот день мы встали пораньше и уже в половине девятого утра прибыли на стоянку такси у автовокзала Фамагусты. У старшего (или хозяина?) стоянки я уточнил стоимость поездки (250 лир) и в присутствии водителя, назначенного старшим, согласовали перечень объектов, которые мы хотели посмотреть. И вот, экспедиция тронулась в путь и первой достопримечательностью в окрестностях Фамагусты стал монастырь святого Варнавы. Должен сказать, что на английском название монастыря звучит как Сант Барнабас.  Такие несоответствия переводов есть и, например, в названии Вавилон. Весь мир называет город БАБИЛОН. Очевидно первые переводчики перевели латинскую букву «БИ», как русское «В».

Дорога к монастырю заняла не более получаса. Оставив машину в тени деревьев, мы оглядели монастырь снаружи. Часть строений, опутанных строительными лесами, находилась на реставрации. У входа сохранилась мраморная табличка, извещавшая, что мы попали именно в монастырь святого Варнавы.

Окрестности Фамагусты

Окрестности Фамагусты

Заплатив 7 лир в кассу, мы приступили к знакомству с монастырем. Ныне он не действует и в его помещениях находится музей икон, написанных кипрскими богомазами. У входа в церковь неплохо сохранилась настенная фреска.

Монастырь святого Варнавы

Апостол Варнава, еврей по происхождению, и имевший первое имя Иосиф, позже получивший прозвище Варнава, был сподвижником и другом апостола Павла. Попав на Кипр, два друга смогли обратить в христианскую веру римского наместника Сергия Павла, что способствовало быстрому росту христианских общин на острове.

Жизнь и смерть апостола овеяна многими легендами. По одной из них, он был оклеветан неким Бар-Иосифом, выдававшим себя за прорицателя. Варнаву забили камнями, а тело сбросили в море, привязав к ногам груз. Ученики апостола достали тело со дна моря и похоронили в подземном склепе, который был обнаружен только спустя 4 века. В 477 году на месте захоронения апостола была построена часовня и монастырь.

Монастырь святого Варнавы

Монастырь святого Варнавы

Мы походили по музею и осмотрели выставленные экспонаты-иконы

Монастырь святого Варнавы

Монастырь святого Варнавы Монастырь святого Варнавы Монастырь святого Варнавы Монастырь святого Варнавы

Далее наш путь лежал к руинам античного города Саламин, расположенные недалеко от Фамагусты. Сразу скажу, что на меня большого впечатления они не произвели. Я видел более величественные останки древнеримского города в иорданском городе Джераш. Для супруги эти руины были интересны. Я сделал несколько фотографий этих руин.

Фамагуста Фамагуста

Больший интерес вызвали древние мраморные скульптуры, выставленные среди развалин. Они восхищают отточенностью и изяществом линий.

Фамагуста Фамагуста

Конечно понравился амфитеатр среди развалин и остатки колоннады:

Фамагуста Фамагуста

Жена даже решила покопировать древнюю скульптуру на постаменте в амфитеатре:

Саламис

Устав от жары мы немного остыли в тени деревьев у кафе в котором нас ждал гид-водитель

Саламис

на полуостров и поехали дальше. Местность становилась все более холмистой и малолюдной. Водитель остановил машину у новой марины на северном берегу полуострова. На удивление, в ней находилось на стоянке довольно много яхт.

Полуостров Карпас Полуостров Карпас Полуостров Карпас

Минут через 30 въехали на главную площадь городка Дипкарпаз (в греческом Ризокарпасо)- столицы полуострова. Слева от дороги увидели греческую церковь святого Синесия, которая оказалась закрытой.Полуостров Карпас

Выше с ней мирно соседствует новая мечеть

Полуостров Карпас

с богатым внутренним убранством

Полуостров Карпас

В центре площади, как и положено, установлен памятник Ататюрку, на этот раз конный.

Полуостров Карпас

Водитель сам сделал крюк и свозил нас на берег моря, вблизи города, к монастырю святого Филона и развалинам римской базилики рядом с ним. Там же стоит ресторан «Oasis» с небольшой гостиничкой. Внизу имеется пляж с кристально чистой водой.

Полуостров Карпас

Далее дорога повела нас через лесистую местность с редкими кошарами и небольшими стадами овец. Изредка, вдали, мы видели одиноко стоящих диких ослов. Уже на подъезде к конечной точке поездки увидели на дороге двух ослов у автомобиля, стоящего на обочине. Я попросил водителя остановиться и ослы сразу переключили свое внимание на нас. Супруга вышла из машины и стала кормить ослов припасенным батоном.

Полуостров Карпас

Полуостров Карпас

Покормив ослов, двинулись дальше и вскоре въехали на площадь перед главным объектом поездки-монастырем апостола Андрея. По площади толпами бродили ослы и, как только они увидели в руках жены батон, сразу окружили ее и даже стали покусывать за руки, требуя угощения.

Полуостров Карпас

Скормив батон, мы обошли строения монастыря снаружи.

Полуостров Карпас Полуостров Карпас Полуостров Карпас Полуостров Карпас

Монастырь-это один из действующих монастырей на Северном Кипре. Береговая линия у монастыря, на мой взгляд, наиболее живописна из всех увиденных нами.

Полуостров Карпас

Монастырь назван в честь апостола Андрея, который, как и мы был, путешественником и является покровителем странников и путешественников. На Карпас апостол попал случайно по пути из Константинополя в Палестину.

Легенда гласит, что у капитана корабля, на котором плыл апостол, заболели глаза и он не мог управлять судном. Это грозило катастрофой. В это время корабль находился у самой оконечности полуострова Карпас. Апостол Андрей посоветовал морякам отвезти капитана на берег, где по его словам должен находиться источник, вода которого поможет вылечить его глаза. Моряки поначалу не смогли обнаружить даже следов воды, но апостол велел мореходам откатить в сторону большой камень, из под которого забил источник. Вода и в самом деле оказалась лечебной. За два дня глаза капитана излечились и судно продолжило путь. Теперь вода из источника подведена к морю и любой желающий может испить ее или набрать с собой.

Полуостров Карпас

Причем лечебные свойства воды признаются как греко-киприотами, так и турко-киприотами. Испили воды из источника и мы с женой.

Капитан корабля, вернувшись домой, заказал у художника икону своего спасителя, отвез её на место  излечения и поместил в грот у источника. Это место стало объектом паломничества, где сначала была построена часовня, а позднее и монастырь. Икона апостола Андрея выставлена в монастырской церкви в которую мы и зашли.

Полуостров Карпас

Церковь оказалась небольшой, но людей в ней было достаточно много. Некоторые молились, другие получали благословение у священника. Считается, что если поставить в монастыре свечку и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Поставили свечки и загадали желания и мы, теперь будем ждать их исполнения.

Полуостров Карпас Полуостров Карпас Полуостров Карпас Полуостров Карпас Полуостров Карпас

Обратная дорога заняла у нас около трех часов. По пути мы разглядывали уже знакомые места, перекусили в Фамагусте и прибыли в отель.

Следующий день и половину следующего мы провели на пляже и у бассейна гостиницы, добирая на скорую зиму ласкового солнышка.

В аэропорту Эрджан поговорили с одесситкой, работающей консультантом в магазине дьюти-фри. Она попросила передать президенту саркастическое спасибо за то, что Украина заставляет молодое поколение страны уезжать в поисках более достойной жизни. Через 6 часов в аэропорту Донецка нас встретил сын и еще через 4,5 часа мы были дома.

Впечатления от поездки остались самые позитивные.


Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*