Вы находитесь здесь: Главная > Бабушкины рецепты, Новости > Турецкий кофе. Рецепт английской бабушки

Турецкий кофе. Рецепт английской бабушки

Рецепт от английской бабушкиТурецкий кофе от английской бабушки я попробовал совершенно случайно во время поездки на Северный Кипр. В один из дней отдыха на острове, супруга утром отправилась за продуктами в ближайший супермаркет, а я, чтобы скоротать время, решил выпить кофе, аромат которого часто витал вокруг бара у бассейна. Хозяйка бара, англичанка Элисон, повозилась на кухне и вынесла на столик две чашки кофе и два стакана холодной воды. Поскольку в баре больше никого не было, мы разговорились. Я высказал удивление, что Элисон пьет утром кофе и достаточно крепкий. Ведь англичане обожают чай и только его пьют по утрам.

В ответ англичанка, которой на вид было лет 65, рассказала свою жизненную историю. Оказалось,что она уже много лет живет на острове. Поначалу, они с супругом приезжали сюда в отпуск и жили в гостиницах. Потом, когда цены на недвижимость упали после греко-турецкой войны, они купили небольшой дом в Алсанжаке, а когда вышли на пенсию ,то переехали на ПМЖ. Накопленных сбережений хватило, чтобы вступить в долю с хозяином отеля и построить бар у бассейна. Два года назад муж умер и, хотя дети звали назад в Англию, она осталась здесь. Она уже трижды бабушка и очень радуется, когда внуки навещают её на острове.

За годы жизни на острове она пристрастилась к кофе по турецки. На это было две причины: соседями по улице, на которой расположен её дом, являются местные турки, пьющие только кофе, и большая часть клиентов гостиницы опять же континентальные турки, тоже пьющие кофе.Поэтому ей, как хозяйке бара, поневоле пришлось научиться его готовить. А поскольку настоящие ценители кофе бурду пить не будут, то она изучила историю появления кофе на острове и традиции его приготовления и потребления.

Вот что она рассказала об истории турецкого кофе. Исторические хроники говорят, что родиной кофе является Эфиопия или Йемен. Существуют различные источники, повествующие об обнаружении бодрящих свойств этого растения. Большинство мнений сходятся на том, что пастухи, пасущие коз, заметили, что после съедения листьев кофейного дерева, те становились бодрее и выносливее. Попробовали плоды дерева и пастухи. Понравилось. Позже был обнаружен, традиционный сейчас, способ потребления зерен-их обжарка и последующее заваривание.

В Турции кофе не растет-климат недостаточно сух и зноен. Кофейные зерна завезли в Турцию сирийские купцы в середине 16 века. Во время военного похода на Вену османского султана Сулеймана кофе был завезен в Европу.

Кофе очень быстро распостранился и по всей Анатолии, и по Европе, а позже и по всему миру и завоевал множество поклонников. Среди них были известный писатель Оноре де Бальзак, выпивающий до 40-50 чашек в день, первый президент Турции Ататюрк, на многих фотографиях запечатленный с чашечкой кофе. Существует множество рецептов приготовления кофе, но кофе по-турецки является одним из лучших.

Вот способ приготовления традиционного турецкого кофе, записанный мной со слов Элисон.

На 4 чашки потребуется 4 чайных ложечки мелко молотых кофейных зерен лучших сортов. В зависимости от пристрастий к сладкому добавляется от 1-й до 4-х ложек сахара.

Процесс приготовления:

В турку засыпается кофе, добавляется 4 чашки холодной воды и, по желанию, сахар. Варить на очень медленном огне, помешивая, пока на поверхности пена на поверхности не начнет подниматься. Не доводя до кипения, разлить образовавшуюся пену в чашки. Вернуть турку на огонь и, как только кофе начнет закипать, снять с огня и медленно разлить оставшийся напиток по чашкам. Для особого вкуса можно во время варки добавить в турку несколько семян кардамона.

Процесс потребления турецкого кофе:

Перед употреблением кофе, следует выпить глоток подаваемой воды, прополаскав тем самым нёбо, что позволит лучше ощутить вкус напитка. Затем несколько капель воды выливают в кофе, чтобы кофейная гуща осело на дно.

По легенде, эта операция с кофе пошла от дегустаторов шахов, которые на глазах повелителя добавляли в чашку каплю воды, прежде чем подать её шаху. Если кофе был отравлен, то менял свой цвет и становился белым.

Приятного кофепития!


Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*