Вы находитесь здесь: Главная > Бабушкины рецепты, Новости > Кайпиринья.Рецепт от бразильской бабушки

Кайпиринья.Рецепт от бразильской бабушки

Коктейли из кашасы. Кайпиринья

В прошлом году сын побывал в Бразилии и на семейном собрании, где он отчитывался об этой поездке, его жена угостила присутствующих необычным коктейлем. Это был слабоалкогольный коктейль с кислым, но приятным вкусом. На наш вопрос: «Что это такое?», последовал ответ: Кайпиринья. 

Похоже сын готовился к распросам об этом коктейле. Мы получили подробную информацию и о самом напитке, и о рецепте его приготовления. Оказалось, что они с женой попробовали кайпиринью в небольшом кафе в какой-то деревне, через которую они проезжали с экскурсией. Их группе хозяин кафе подробно рассказал об ингридиентах коктейля. Готовится этот коктейль на основе кашасы-крепкого алкогольного напитка, изготавливаемого из забродившего сахарного тростника путем перегонки в один этап.

Рецепт коктейля на основе кашасыДалее была выложена обстоятельная информация о самой кашасе. Было сказано, что эта тростниковая водка для Бразилии является таким же брендовым напитком, как для Мексики текила, для Франции коньяк и шампанское.В дистилляте выделяют «голову» (легкие фракции), «сердце» (основные фракции) и «хвост» (тяжелые фракции). Обычно от головы и хвоста избавляются, но не всегда. В общем процесс ничем не отличается от процесса приготовления нашего самогона. Как и бразильцы, наши самогонщики сливают «голову» и «хвост», если готовят для собственного потребления и не делают этого разделения, если продукт пойдет на продажу. Содержание спирта в готовой кашасе составляет от 38 до 54 прцентов. Бразильцы четко разделяют кашасу «с фазенды» и фабричную кашасу.

Кашаса «с фазенды» производится по старинке: в измельченный сахарный тростник для брожения, которое продолжается около 18 часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою или зерно и перегоняют эту массу через медный куб. Естественно, объемы такого производства не велики и, поэтому, такая кашаса потребляется самими производителями и на экспорт практически не попадает. Сын сказал, что их угощали кайпириньей из кашасы с фазенды.

Фабричную кашасу делают с помощью современных методов дистилляции в ректификационных колоннах. Такая кашаса идет на экспорт, а в самой Бразилии, в чистом виде не употребляется, и идет на приготовление кайпириньи. Мой потомок попросил приготовить коктейль для него с супругой в их присутствии. Хозяин пригласил пожилую мулатку, которая начала готовить кайпиринью прямо на столике, за которым сидели сын с женой Еленой.

Рецепт приготовления кайпириньи выглядел так:

Бразильская бабушка взяла низкий широкий стакан, разрезала на четыре части лайм, положила эти дольки в стакан и медным пестом тщательно растерла лайм до кашеобразного состояния. Затем она всыпала в стакан      2 ложечки сахара, что-то крикнула в сторону бара. К столику подошел темнокожий мальчик, держа в руках посудину с размолотым льдом. Бабуля насыпала в стакан до верху льда, затем из бутылки почти до краев налила кашасу, вставила  пластиковую трубочку и с улыбкой подала напиток сыну. Когда тот попробовал коктейль и показал большой палец, бабушка довольно засмеялась, а присутствующие зааплодировали. Так сын с женой стали невольными организаторами небольшого шоу. Сын так весело рассказывал об этом уроке, что я почти вживую представил себе эту бразильскую бабушку.

P.S. Поскольку у нас в магазинах с бразильской водкой напряженка, а презентованная сыном бутылка кашасы закончилась, я решил провести небольшой эксперимент: вместо кашасы я налил самогона «сердца», который класно делает один из моих приятелей. Причем, попросил самогон, настоянный на коре дуба: он по вкусу и цвету очень похож на кашасу. Результат превзошел все ожидания: моя кайпиринья была не хуже бразильской. Рекомендую попробовать.


Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*