Вы находитесь здесь: Главная > Бабушкины рецепты, В дальние страны, Новости, Путешествия > Рецепты турецкой бабушки. Локма

Рецепты турецкой бабушки. Локма

Рецепты турецкой бабушки

Я уже говорил, что в гостинице её хозяин познакомил нас с соотечественницей Татьяной, вышедшей замуж за аборигена и принявшей ислам и новое имя Самия. Она как могла опекала нас, всячески старалась помочь и на третий день угостила нас утром к завтраку местным лакомством, приготовленным ею. Называется оно ЛОКМА. Это золотистого цвета шарики из теста, пропитанные медом и посыпанные корицей. Я буквально пальчики облизывал, поедая их и запивая утренним кофе. Приготовила их Самия лично для своей семьи и решила угостить и нас с женой. Рассказала, что готовить блюда кипрской кухни её научила новая восьмидесятилетняя свекровь, очень хорошо принявшая русскую жену сына. Моя супруга любит готовить необычные блюда и попросила Самию записать рецепт этого лакомства. Оно напомнило нам любимую нами турецкую баклаву, купить которую мы стараемся при визитах в Стамбул.

Вот рецепт этого лакомства.

Для 4-6 порций блюда понадобится:

— 250 граммов пшеничной муки

— четверть чайной ложки соли

— 6 граммов сухих дрожжей или 15 граммов свежих дрожжей

— 270 мл теплой воды

— половина чайной ложки сахара, если используются свежие дрожжи

— примерно 300 мл растительного масла

— 6-7 чайных ложек хорошего меда

— 1 чайная ложка корицы

Приготовление:

Сначала подготовим дрожжи.

Если используете свежие дрожжи, растворите их в 60 мл теплой (40 градусов С) воды, добавьте сахар, поставьте в теплое место на 15-20 минут, пока не появится пена. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, т. к. она убьёт дрожжи.

Муку просеять, добавить соль и смешанные с теплой водой сухие дрожжи. Взбейте все миксером или венчиком, пока смесь не станет однородной и слегка пенистой. Накройте посудину полотенцем и дайте тесту настояться в теплом месте в течение часа, пока оно не поднимется.

Нагрейте до кипения масло в кастрюле или во фритюрнице и капайте в него чайную ложку теста 6-8 раз. Опускайте чайную ложку в холодную воду между каждым добавлением теста для предотвращения его прилипания. Локма раздувается и поднимается на поверхность в течение нескольких секунд. Переворачивайте шарики, как только они станут бледно-золотистыми. Достаньте шарики шумовкой и разложите на впитывающую бумагу, чтобы ушло лишнее масло. Затем тоже проделайте еще раз по 6-8 порций теста и т. д. В результате у Вас получится примерно 30 золотистых шариков. На каждый шарик капните немного меда и посыпьте корицей. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

P. S.  Лакомство нам понравилось и я, по приезду домой, попросил супругу приготовить его. Правда шарики получились не очень правильной формы, но всем членам семьи понравились. Невестка попросила списать слова.

 

 


Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*