Вы находитесь здесь: Главная > Новости, Путешествия > Санкт-Петербург. Прогулка к Летнему саду

Санкт-Петербург. Прогулка к Летнему саду

Санкт-ПетербургСанкт-Петербург вызвал живой интерес у наших внучек и они после прогулки по воде предложили совершить поход через Дворцовую площадь, мимо Марсова поля в Летний сад.  Несмотря на некоторую усталость старшее поколение приняло предложение и компания двинулась в путь к Медному всаднику. Исаакиевский собор остался позади и вот он Петр великий. С Невы дул легкий ветерок, толпы туристов щелкали фотоаппаратами, зазывалы пытались всучить приглашения в их заведения, вокруг раздавались приглашения совершить пешие, водные, автобусные экскурсии по Питеру и его пригородам. В общем царила обычная для туристического центра суета. С трудом дождавшись паузы в потоке туристов, желающих запечатлеть себя на фоне памятника Петру I, мы тоже сделали фото на память и пошли к Дворцовой площади. Я обратил внимание на то, что город украшает множество цветов. Это и клумбы, и подвешенные кашпо с петуньей, и бетонные цветники на тротуарах у магазинов, офисов и жилых домов. Это придало городскому ландшафту особую прелесть.

Санкт-Петербург Санкт-Петербург Санкт-Петербург

По набережной катили конные экипажи, везущие туристов.

Санкт-Петербург

Выходим к Зимнему дворцу и в скверике присаживаемся на лавочку передохнуть. Нас тут-же окружают голуби в надежде,что им что-то перепадет съедобного. У супруги в сумочке оказалась булочка, которая была тут-же скормлена этим вездесущим пернатым.

Санкт-Петербург Санкт-Петербург Санкт-Петербург Санкт-Петербург

У здания генштаба на площади рабочие собирали конструкции сцены для концерта в связи с предстоящим через несколько дней Петербургским экономическим форумом.

Санкт-Петербург

На площади стояла пара карет, запряженных лошадьми, в ожидании возможных желающих прокатиться. Иб хотя сзади у лошадок были привязаны мешки для сбора твердых лошадиных отходов, жидкие коняги выливали на брусчатку и, поэтому, в округе стоял устойчивый запах конюшни.

Санкт-Петербург

По площади сновали современные велорикши в поисках клиентов.

Санкт-Петербург

Ворота Зимнего, известные по кадрам его штурма в 17-м году, были закрыты, но штурмовать их желающих не было. Все заходили в боковые.

Санкт-Петербург

По Миллионной улице мы зашагали к Марсовому полю мимо зданий эрмитажа. Не могли пройти мимо атлантов и я сделал несколько кадров.

Санкт-Петербург Санкт-Петербург Санкт-Петербург

По пути хотели зайти в Мраморный дворец, но император Александр III настолько сурово посмотрел на нас со своего коня, что мы не решились посетить этот дворец.

Санкт-Петербург

Марсово поле оказалось, на удивление, малолюдным: лишь несколько стаек молодежи дурачились на его лужайках, да подъехавшая невеста со своей свитой направилась вглубь парка.

Санкт-Петербург Санкт-Петербург

Прогулка мимо парка вывела к знаменитому Летнему саду, который мы пару часов назад наблюдали с Невы. Девчонки попозировали на мостике через Лебяжью канавку (лебедей в ней не видели уже очень давно) и компания вошла в сад.

Санкт-Петербург

Нас сразу встретили мраморные скульптуры полуобнаженных красавиц. Смутившись таким бесстыдством, мы пошли по аллеям парка, прилизанного во время недавней реставрации.

Санкт-Петербург

Эти скульптуры, кстати и полуголыми мужчинами тоже, встречались на каждом шагу.

Санкт-Петербург

Некоторые, правда,стыдливо поворачивались спиной ко мне.

Санкт-Петербург

И повсюду пруды, фонтаны…

Санкт-Петербург Санкт-Петербург Санкт-Петербург Санкт-Петербург

А шли мы по многочисленным аллеям, сформированным огражденными деревянными решетками липами. В саду стоял неприятный запах гниющего мяса. Многие посетители морщили носы и громко возмущались. Как потом нам разъяснил охранник парка, накануне вечером деревья опрыскали от вредителей и примененный препарат имеет такой запах.

Санкт-Петербург Санкт-Петербург Санкт-Петербург Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

У памятника дедушке Крылову молодой музыкант наигрывал на ксилофоне  в надежде что-то заработать.

Санкт-Петербург

Аллея вывела нашу компанию к чайному домику домику, у которого музыкант исполнял на бокалах затейливую мелодию.

Санкт-Петербург

 

Немного дальше мы увидели и летний домик царя, который он очень любил.

Санкт-Петербург

Выйдя на набережную Фонтанки, я увидел проплывающий мимо кораблик, на котором весело плясала свадьба.

Санкт-Петербург

Немного устав я с девчонками присели на лавочку передохнуть Напротив две пожилые петербурженки оживленно обсуждали статью в какой-то газете Увидев что я их сфотографировал они затронули нас и мы коротко доложили им о своих впечатлениях от парка  В ответ на наше восхищение одна из них сказала что проведенная реставрация убила старую ауру парка и он потерял свою прежнюю прелесть Отдохнув мы решили пешком пройти по улицам Питера до гостиницы в которой остановились в районе метро Владимирская Катя запросила у Гугла маршрут в планшетнике и доложила что идти нам предстоит 28 километра Подумав все согласились и тронулись в путь Правда прогулку немного испортил пустившийся дождь но мы раскрыли зонты и благополучно дошли до кафе в котором поужинали и отправились спать чтобы утром следующего дня отправиться в Ораниембаум и Петергоф. Но это было завтра.

 


Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*