Вы находитесь здесь: Главная > В дальние страны, Новости, Путешествия, Семейный опыт > Северный Кипр.Подарочный тур

Северный Кипр.Подарочный тур

Северный КипрСеверный Кипр мой сын посещал дважды и ему очень понравилась эта часть острова. И вот, в начале августа, он приносит распечатку авиабилетов Донецк-Эрджан и говорит: «Папа, это тебе подарок на твой день рождения, который ты отметишь на Северном (Турецком) Кипре с мамой!» Обалдевший от такой новости, я не нашелся что сказать, а супруга начала говорить, что ей нужно решить вопрос с отпуском на это время, мы не готовы, что это дорого и т.п. Сын сказал, что билеты не возвратные и деньги, заплаченные им за билеты, пропадут, если мы не полетим. В общем, нам пришлось смириться с этим неожиданным, что впрочем является одной из наших семейных традиций, подарком и начать подготовку к поездке. Внучки сразу представили нам перечень объектов, которые мы обязаны посетить на Северном Кипре. Они уже были там с родителями и предложили свой вариант поездок по острову. Официальное название страны, в которую мы отправились из Донецка через Стамбул с помощью все той-же авиакомпании Pegasus -Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК).

Стартовали мы из Донецка в 3-30 ночи и, с пересадкой в Стамбуле, приземлились на острове в 10 часов утра по местному времени.Местом временного пребывания мы выбрали через интернет гостиницу WILLA CLAB HOLLIDAY WILLAGE в городке Алсанджак, рядом с городом Гирне (в греческом наименовании Кирения). Туда нас за 40 евро и через 40 минут доставило такси марки Мерседес. В этой республике почти все такси-Мерседесы или микроавтобусы Мерседес. На таком мы ездили в одну из поездок по острову.

Северный Кипр

Дорога, по которой мы ехали, была отличного качества, ландшафт окружающей местности немного напоминал район Геленджика, только растительности было поменьше. По мере подъема на перевал  хребта Бешбармак появились сосны вперемежку с пальмами.

Северный Кипр Северный Кипр Северный Кипр

И вот за перевалом в легкой дымке открылось северное побережье острова Кипр, ныне принадлежащее ТРСК.

Северный Кипр

Следует сказать, что почти все время горы были в дымке, я думаю из-за испарений воды с морской поверхности. Температура воздуха все время нашего пребывания достигала 40-42 градуса, температура воды-30.

В гостинице мы встретились с её хозяином Мустафой, мужчиной лет 50-ти. Он показал нам свои владения. Состоит отель из нескольких, отдельно стоящих, корпусов.

Северный Кипр

После выполнения формальностей по оформлению проживания, он лично доставил наш чемодан в забронированную мини- виллу. Это громко сказано: просто это аппартамент типа таунхауса с неполным вторым этажом. Внизу находится студио с кухней, с газовой плитой и набором кухонной утвари, дополнительной кроватью и диваном, а также санузлом с душевой кабиной и наружной террассой,выходящей на бассейн и бар. На втором этаже находится спальня с набором мебели.

Сразу оговорюсь, что описываю гостиницу не в целях рекламы. Просто нам понравилось как уютно она устроена. Она вписана в довольно большой сад, засаженный цитрусовыми деревьями и цветами.

Северный Кипр Северный Кипр  Северный Кипр Северный Кипр Северный Кипр Северный Кипр Северный Кипр Северный Кипр

Мустафа сказал нам, что у него работает русская женщина по имени Татьяна и он скажет ей, что в гостинице поселились её бывшие соотечественники. Вскоре она появилась у нас в номере и попросила называть её новым именем, которое приобрела с принятием ислама-Самия. На вид ей лет 45-47. Мы разговорились и она рассказала свою историю жизни на Северном Кипре. Оказалось, что она кемеровчанка, работала там учительницей, с будущим мужем познакомилась через интернет, он приехал к ней в гости и вскоре она переехала на Кипр, где  они официально поженились. Живет на острове уже 7 лет. Муж не настаивал, чтобы она приняла ислам, но год назад Татьяна сама приняла новую веру и имя. Она явно обрадовалась возможности пообщаться с бывшими соотечественниками и всячески старалась помочь нам в различных вопросах. Но на предложение супруги сфотографироваться вместе наотрез отказалась, сказав, что по вере этого делать нельзя. Было видно, что ей, сибирячке, тяжело ходить при температуре воздуха под 40 градусов в наглухо закрытом платье до пят и косынке на голове, но она мужественно соблюдала ограничения, наложенные новой верой.

Постояльцами отеля были, в основном, пожилые англичане и было забавно наблюдать как они завтракали у бассейна, не менее часа съедая то, что мы уничтожаем за 10 минут. По вечерам они собирались большой компанией в том-же баре и по нескольку часов пили чашку чая или бокал пива, ведя неторопливые беседы о своей молодости и т. д.

Мы же, разложив вещи и перекусив продуктами, захваченными из дому, немного передохнули сидя на спине на кровати под кондиционером.

Часов в 5 (6 по нашему) вечера мы пошли осваивать близлежащую территория городка. Нас интересовало местонахождение ближайших продуктовых магазинов (мы решили готовить еду самостоятельно при наличии газовой плиты-это более привычная еда и дешевле), кафешек и пляжей. Магазины оказались не далее 200 метров от отеля, кафешки тоже, до пляжа пришлось идти метров 400. Самия (бывшая Татьяна) сказала, что рядом находится три пляжа: один муниципальный и два отельных. Мы направились в первую очередь на муниципальный.

Северный Кипр

Северный Кипр

Когда мы зашли на него к нам сразу подошел мужчина лет 40-ка и на английском сказал, что вход стоит 3 лиры. Я перевел жене, она сразу стала по-русски возмущаться: за что платить. Мужчина уже по русски сказал, что вода электроэнергия стоят денег и поэтому муниципалитет установил такую цену за пользование пляжной инфраструктурой: душ, туалет, лежаки, зонтики, переодевалки и т.п. Жена сменила тон и мы немного поговорили о жизни. Оказалось, что Володя (он так представился) живет на Северном Кипре 4 года, работает в другом месте, а на пляже подрабатывает в выходные дни. Сам из Туркмении, служил еще в Советской армии в морской пехоте. Работает в летний сезон без выходных, но платят на обоих работах неплохо. За это время смог купить себе квартиру и отправить на учебу в Стамбульский университет старшего сына. Заработка хватает чтобы оплатить и учебу.

Пляж оказался очень ухоженным, чистым, со множеством зонтов и лежаков, песок разрыхлен граблями, бухточки высокие берега защищала бухточку от ветра. Работает пляж с 9-30 до 19-30, а поскольку уже было 6 вечера и мы не собирались купаться до закрытия, Володя разрешил поплавать бесплатно.

На обратном пути мы стали знакомиться с городком. Оказалось, что аборигены-большие засранцы, простите за резкость выражения. Во дворах большинства вилл царил бардак: мусор, высохшие ветки деревьев и трава занимали большую часть дворовой территории. Даже, если это была большая вилла и ее хозяева или наемный персонал вылизывали внутренний двор, то за забором высились горы мусора.

Северный Кипр

Встречались совсем заброшенные участки

Северный Кипр

С интересом рассматривали растительность на улицах. Встретилось какое-то, явно хвойное, дерево, на котором сидела наша ворона.

Северный Кипр

На одном из перекрестков, напротив огромного фикуса, увидел наш тополь-белолистку

Северный Кипр Северный Кипр

На магистральной улице, которую нам предстояло перейти у супермаркета, двигался достаточно плотный поток автомобилей, причем все они неслись по встречке. Я сначала обалдел, но потом вспомнил, что нахожусь в бывшей английской колонии.

Северный Кипр Северный Кипр

В магазине оказался приличный выбор продуктов и товаров домашнего обихода. Мы неожиданно для себя увидели такой ярлык:

Северный Кипр

Меня, естественно, интересовали цены на спиртное и их ассортимент. Оказалось что импортные напитки: виски, коньяк, текила, абсент, ликеры, джины и т.п, стоят тут даже дешевле чем Стамбульском Дьюти Фри на 5-6 евро. Супруга занялась выбором продуктов, а я положил в тележку пару бутылок пива Эфес и бутылку уважаемого мною двенадцатилетнего американского виски Джек Дэниэлс, стоимостью 18 евро за бутылку 0,75 литра. Вернулись в отель, выкупались в бассейне, жена на скорую руку приготовила ужин и мы на собственной террасе у бассейна выпили по паре рюмок свежеприобретенного Дэниэлса и плотно закусили. Быстро стемнело и мы, переговорив по Скайпу (в отеле бесплатный WI-FI) с сыном и членами его семьи, направились в спальню. Поскольку русскоговорящих каналов по телевизору обнаружено не было, уставшие мы завалились спать. Закончился наш первый день пребывания в почти никем не признанной республике под названием Северный Кипр. Завтра у меня был день рождения, благодаря которому мы получили этот подарочный тур от семьи нашего сына.

 

 

 


Метки:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*