Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Шуамта монстырь

Шуамта монстырь

Названия Шуамта и Алаверди были у нас на слуху после изучения истории Грузии по печатным и электронным источникамю

Покинув утром Боржоми, мы направились в Кахетию после нескольких дней ожидания хорошей погоды в этом благословленном краю Грузии. В наших планах первоначально стояло только посещение кафедрального собора Алаверди вблизи городка Ахмета. Он более известен и более часто посещаем туристами.

Позади остался край Мцхета-Мтианети.  Дорога неспешно вывела нас на перевал Гомбори, за которым расположилась Алазанская долина родины виноделия-Кахетии.

Но уже на подъезде к столице Кахетии-Телави, я вдруг увидел красный указатель-монастырь Шуамта.  Естественно, мы свернули направо с дороги и метров через 300 остановились на парковке у, как оказалось, монастыря Новая Шуамта. Немного дальше расположен более древний  монастырь- Старая Шуамта, но дорога к нему оказалась перекрыта и мы в него не попали.

Монастырь построен в XVI веке дочерью гурийского князя Мамия I Гуриели Тинатин, будущей жены Левана- правителя Кахетии . После развода с Леваном, Тинатин ушла в Шуамту и постриглась там в монахини. После смерти её похоронили прямо в монастыре.  

Монастырь является действующей женской обителью. На входных воротах я обнаружил кнопку электрического звонка и небольшой колокол. Двери ворот были открыты, но шедшая впереди нас женщина позвонила в колокол, немного подождала и только потом вошла вовнутрь. Озадаченный этим, я догнал женщину и спросил для чего она позвонила в колокол. Та пояснила, что так следует делать всем входящим во двор монастыря для того, чтобы монахини успели спрятаться от глаз посторонних.

На его территории находится храм Богородицы и несколько хозяйственных построек. Та же женщина рассказала, что монастырь является как бы частной собственностью, поэтому вход разрешен только в храм.

Внутренние арки в храме готичные что прямо говорит  о том что собор построен именно в XVI веке. Внутри храма есть фрески XVII века. На них, в частности, есть изображение Левана и Тинатин. Фрески сохранились частично, но выжившие  выглядят вполне неплохо.

 

В 1846 году здесь же в храме был похоронен поэт, винодел и просветитель, Александр Чавчавадзе На могилах Чавчавадзе и Тинатин установлены красивые мраморные надгробные плиты, подтверждающие факт их захоронения именно в этом месте.

Выйдя на стоянку и убедившись, что шлагбаум на дороге в старую Шуамту всё ещё закрыт, мы направили свои стопы в Алаверди.

( фотографии кликабельны)


Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*