Вы находитесь здесь: Главная > Мир интересов человека, Новости > Сидр. Яблочная романтика

Сидр. Яблочная романтика

Сидр я попробовал впервые в далекие студенческие годы, во время вечеринки по случаю дня рождения одного из сокурсников. В те времена фирменным спиртным напитком студенческой братии было, конечно, крепленое вино типа «Анапа» или портвейн «777» из-за их дешевизны и приличного опьяняющего действия.  Несколько одногруппников были приглашены к имениннику домой. Мама его расстаралась на всяческие вкусности в виде салатов, картошки с отбивными и так далее.  Но к нашему разочарованию на столе стояла пара бутылок шампанского и 3-4 бутылки напитка с едва знакомым названием «Сидр«. Попробовав «шипучки» компания приуныла: напитки шибали в нос, а не в голову. В общем, после недолгих посиделок за столом компания вместе с именинником отправилась добирать недополученные градусы привычной «Анапкой» в знакомой забегаловке. Более тесное знакомство с этим, как оказалось, очень приятным напитком состоялось во время путешествия в Испании. Сидр подавался, наряду с другими винами, на ужин в ресторане отеля. Было очень приятно потягивать этот легкий, приятный на вкус прохладный напиток в романтической атмосфере южного вечера под бархатным небом.По приезду домой я пошерстил интернет в поисках информации об истории этого напитка и узнал много интересного. Оказалось, что сидр почитают во многих странах, где выращивается исходный продукт для его изготовления-яблоки. Каждая страна пытается приписать себе авторство в изобретении рецепта получения напитка. Французы говорят, что автором напитка является их король Карл Великий, случайно севший на мешок с перезревшими яблоками.

Испанцы утверждают, что сидр был находкой моряков этой страны. В дальние походы на корабли брали яблочный сок, который в процессе длительного плавания в негерметичной упаковке забраживал и превращался в легкое фруктовое вино. Этот напиток очень популярен во многих европейских странах-Германии, Франции, Швейцарии.

Во времена царствования  императрицы Марии Федоровны с напитком познакомилась и российская знать. Попробовав сидр, Мария Федоровна отметила его как «вкусный и необыкновенно легкий телесно» напиток. Этот лестный отзыв послужил сигналом для её окружения и сидр тут-же занял пьедестал светского напитка, потеснив на нем даже шампанское.

Сидр получают путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Для производства напитка подходят не все сорта яблок. Для этого были выведены специальные сорта, дающие насыщенный вкус и глубокий аромат. Крепость напитка, как правило, от 1 до 8 об. %. Имеет золотистый либо зеленоватый цвет и запах яблок.

Кстати, если вместо яблок использовать груши, то получится другой освежающий напиток-перри.

Сидр используется не только как готовый продукт, но и как сырье для приготовления более крепкого напитка-кальвадоса.  Для этого исходный продукт подвергается двойной перегонке и настаиванию, как коньяк, в дубовых бочках.

Отменные качества сидра отмечали многие творческие люди. Американский писатель и сценарист Джон Ирвинг в своем романе «Правила виноделия» очень много места уделил описанию процесса производства яблочного вина, а шведский режиссер Лассе Хальстрем снял по роману фильм, номинировавшийся в семи номинациях премии «Оскар» и в двух из них победивший.

По степени крепости сидр различается как cidre doux-сладкий,2-5 % оборотов и cidre sec-сухой, от 5% оборотов.

По содержанию углекислоты он делится на cidre petillant-шипучий сидр, слабогазированный и cidre mousse-игристый сильногазированный.

Разные сорта сидра удачно дополняют и оттеняют вкус тех или иных продуктов. Со сладким сортом напитка удачно сочетаются десерты и фрукты, морская рыба и даже фуа-гра. С сухими сортами лучше всего подавать сыры, дичь, все виды морепродуктов, особенно устрицы. Во Франции фирменным сочетанием считается напиток с блинами, начиненными сыром «камамбер«.

В Германии сидр называют «Апфельвайн» и в честь него, ежегодно, во Франкфурте-на-Майне в начале осени проводится праздник сидра, на котором гости фестиваля могут попробовать многие разновидностями напитка.

Вот и мы, готовясь к предстоящему Новому Году, припасли пару бутылочек сидра «Aspall Premier Cru» , прикупленного в одном из магазинов «Дьюти-фри«, чтобы встретить его наступление бокалом сидра. Присоединяйтесь!


Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*