Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Тоннели полные вина. Киндзмараули

Тоннели полные вина. Киндзмараули

Наутро, после ночного застолья, мы все-же решили продолжить свое знакомство с Кахетией. Похмелья от домашнего вина не наблюдалось, самочувствие было отличным и мы выдвинулись по намеченному маршруту. Принимающая сторона отпустила нас только после твердых заверений о возвращении вечером. Основной целью были тоннели фирмы Хареба, в которых хранилось основное богатство региона-кахетинское вино.

Хранилище расположено в городке Кварели центре микрозоны, в которой выращивается виноград, из которого делается настоящее вино Киндзмараули.

Для этой марки вина годится только виноград сорта Саперави, собранный в первые три недели сентября – не раньше и не позже. Этот сорт считается «королем винограда»: аккуратные компактные грозди круглых мелких ягодок глубокого фиолетового цвета обладают насыщенным вкусом и ароматом. Кожица винных плодов покрыта густым белым налетом, а темно-красная мякоть наполнена терпко-сладким соком.

Настоящим киндзмараули может считаться только напиток, изготовленный в Алазанской долине – небольшом терруаре (географическом регионе) между реками Алазань и Дуруджи. В период таяния снегов реки наполняются селевыми потоками, заливают почву и насыщают виноград минеральными веществами. Говорят, что созревший в этом районе Кахетии виноград не только полон витаминов и микроэлементов, но даже содержит золото и серебро. На этой небольшой площади в 120 га установился уникальный микроклимат, который невозможно воссоздать ни в каком другом месте Грузии или, тем более, другой страны.

Настоящего Киндзмараули производится совсем немного и стоит,поэтому, оно довольно дорого. Чтобы не нарваться на подделку, это вино следует покупать именно в месте его производства. По этой причине мы и направились на родину этого вина.

Путь в Кварели оказался достаточно долгим потому,что по дороге  мы сделали остановку в Греми для знакомства с одноименным монастырем.

Городок Кварели оказался довольно симпатичным и чистеньким населенным пунктом с необычным зданием муниципалитета.

У местных товарищей выяснили дорогу к винзаводу и довольно быстро, проехав мимо большой вереницы тракторов и автомобилей с виноградом в кузовах, въехали на территорию винного хранилища фирмы Хареба.

В 1950 году в горе на окраине этого, в то время, села прорубили тоннели. Строительство давалось трудно, поскольку гора состоит из очень твердых пород. Суммарная длина штреков составляет семь с половиной километров. Тут всегда в любое время года температура одинаковая +14,  является идеальной температурой хранения вин.

На входе в тоннели устроен фирменный магазин. Тут же предлагают экскурсию по этому хранилищу главного богатства Кахетии. Мы решили сходить туда и не пожалели. Народу было немного и симпатичная девушка-экскурсовод повела нас вдвоем вглубь горы. Она посоветовала прихватить пледы для того, чтобы не простудиться из-за резкого перепада температур (с +32 снаружи до +14 внутри).

Девушка, с русским именем Катя, оказалась очень интересным гидом: чувствовалось, что она любит историю виноделия своей страны, вообще, и Кахетии, в частности. Вот что она нам поведала.

Туннель в своих сводах хранит огромную винотеку марочных вин, древнейшие из которых были произведены еще в 1840 году. Вино в туннеле хранится в глиняных кувшинах, в дубовых бочках, в цистернах, ну и конечно же в стеклянных бутылках. Для каждого вина свои условии хранения.

В отдельном ответвлении тоннеля устроена экспозиция, посвященная истории виноделия Грузии. На полу и в нишах выставлена утварь, используемая для приготовления и хранения вина:различные кувшины и плошки,

в полу вмонтированы огромные кувшины-квеври и по настоящее время традиционно используемые для брожения винограда и хранения получившегося вина,

давильня для винограда,

агрегат для изготовления знаменитой грузинской ЧАЧИ.

В заключение экскурсии. девушка пригласила нас отведать вина, производимого заводами фирмы Хареба. Дело в том, что в Кварели  фирма вино не производит, а только хранит благословенную влагу, произведенную её заводами в других регионах Грузии. Поскольку нашей целью было попробовать и купить настоящего вина с красивым на слух названием Киндзмараули, мы решили попробовать прежде всего именно это вино. Точнее вино дегустировала супруга, а я, с водительским удостоверением в кармане, с завистью слушал комментарии о букете и аромате выпиваемого напитка. Её оценка вина настолько понравилась девушке-сомелье, что та решила продолжить дегустацию других вин, сверх оплаченного количества в экскурсии.

Следуя рекомендациям девушки-экскурсовода, мы пробрели несколько бутылок Киндзмараули и вин других марок и вышли в небольшой парк у хранилища. Парк выстроен с выдумкой на газонах выложены квеври из некоторых вытекают струи воды

тенистые аллеи создают прохладу

Рядом со входом в тоннели расположилось транспортное средство из известного грузинского фильма советских времен.

Немного побродив по аллеям парка и нагревшись после прохлады тоннеля, мы тронулись в обратный путь к нашим новым друзьям. Там нас опять ждало застолье с шашлыком, домашним вином и импровизированным концертом, устроенным в нашу честь одним из друзей хозяина дома. Спать мы легли далеко за полночь. Утром нас ждало недолгое прощание с этой замечательной семьей. Опустили нас только после получения твердого обещания обязательно приехать в следующем году.


Метки: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*