Вы находитесь здесь: Главная > В дальние страны, Новости, Путешествия > Замок Святого Иллариона. Северный Кипр

Замок Святого Иллариона. Северный Кипр

Северный кипрЗамок Святого Иллариона стоял в первых рядах, составленного внучками, списка объектов, подлежащих обязательному посещению в республике Северный Кипр. Поэтому, утром очередного дня, после завтрака и утреннего купания в море, мы знакомым способом направились в Гирне, ставшим для нас пересадочным пунктом, где, поторговавшись с таксистом, за 70 лир отправились в горы к этой достопримечательности острова. Замок располагается на вершине горного утеса на высоте 732 метра над уровнем моря. Силуэт замка был использован Уолтом Диснеем в его известном мультфильме «Белоснежка и семь гномов». Английская писательница Роза Маклей назвала его «Обителью короля эльфов». И, действительно, виды замка снизу загадочны и романтичны.

Не менее удивительна история создания замка. Святой Илларион, монах из Египта, в 370-м году построил церковь и помещения монастыря. Позже он стал первым коптским христианским епископом. Позднее византийские военные инженеры перестроили монастырь в крепость и она стала одним из опорных пунктов в годы бесконечных войн Византии с арабами. В замке долгое время хранилась казна королей Кипра, которые использовали его и в качестве летней резиденции, где вся королевская семья могла укрыться от летнего зноя столицы Никосии. Замок также служил и местом укрытия для семей королей в случаях опасности или эпидемий.

Замок был использован турецкими киприотами, занявшими его во время турецко-греческой войны 1964 года, в результате которой остров был поделен на две части. Благодаря его удачному стратегическому расположению и неприступности, отряд турок успешно отразил все атаки греко-киприотов, пытавшихся установить контроль над дорогой Гирне (Кирения)-Лефкоша (Никосия).

Наш мерседес все выше поднимался в гору и на вершине хребта я увидел, неразлучную здесь, парочку флагов и скульптурную фигуру турка в феске.

Северный Кипр

Резко свернув с автострады на Лефкошу (Никосию по- гречески) в гору, мы по небольшому серпантину мимо воинской части, владения которой расположились по обеим сторонам дороги. вскоре добрались до замка. Снизу показалось, что мы не осилим подъем на все уровни крепости, но решив, что дорогу осилит идущий и, хотя уже ощутимо припекало солнышко, захватив с собой припасенную бутылку воды, мы тронулись в гору через мощные входные ворота.

Северный Кипр

Замок святого Иллариона состоит из трех уровней. На первом уровне расположены помещения для солдат и рабочих замка, резервуар для воды, конюшня и другие подсобные помещения.

Северный Кипр

Северный Кипр

Здесь же устроен музей истории замка в картинах художников периодов правления де Лузиньянов.

Северный Кипр

Особого впечатления первый уровень на нас не произвел. Вместе с группой других туристов, похоже англичан, мы проследовали, поднимаясь в гору, на второй уровень. Увидели указатель к византийской церкви, находящейся немного в стороне от основного маршрута, и поднялись к ней. Даже то, что от неё осталось, поразило мастерством средневековых архитекторов и строителей.

Северный Кипр

Северный Кипр

Северный Кипр

Вернувшись на основной маршрут, мы пошли дальше, обследуя апартаменты королевской семьи, большой зал, кухню королей и офицеров, бараки и, даже, средневековый туалет, которым, судя по оставленным следам, пользуются и наши современники. В одном из старинных залов обнаружилось современное кафе.

Северный Кипр

Северный Кипр

Северный Кипр

Северный Кипр

Северный Кипр

Вдруг мы услышали до боли знакомую ненормативную лексику. Это сверху спускалась средних лет семейная пара из Украины. Муж, доступными матерными словами, пытался объяснить жене опрометчивость похода на третий уровень крепости, говорил, где он видел эту крепость (типа в Караганде), и так далее. На мой вопрос:» Далеко ли еще до покоев королевы?», он с тяжелым дыханием сказал, что пройденный нами снизу участок пути ничто по сравнению с предстоящим.

Тропинка, и в самом деле, круто пошла вверх и, если бы не металлические ограждения и лестницы, можно было запросто свалиться вниз по крутым склонам из огромных валунов. Крепла уверенность, что крепость в самом деле неприступна.

Северный Кипр

Северный Кипр

Северный Кипр

Несмотря на то, что деревья закрывали нас от солнца, идти становилось все тяжелее, остановки для отдыха становились чаще и продолжительнее, но мы упорно лезли вверх. Влево повела крутая металлическая лестница, ведущая к башне принца Джона, с именем которого связана мрачная легенда.

История эта произошла с принцем Джоном, братом короля Кипра Питера Первого. Принц и его семья поселились в покоях замка Святого Иллариона для того, чтобы защитить себя от нападений генуэзцев. Охраняли принца болгарские наемники. Джон стал жертвой интриги королевы Элеоноры, жены Питера Первого, сообщившей ему, что его личная охрана готовит против него заговор. Искренне огорчённый этой новостью Джон по очереди вызывал к себе своих верных слуг и одного за другим выбрасывал из окна собственных покоев.

Когда все его верные слуги были сброшены из окна башни, вслед за ними в пропасть полетел оставшийся без охраны сам Принц Джон. Это и был коварный замысел королевы: избавиться от потенциального наследника трона. С тех пор башня стала носить его имя.

Северный Кипр

Далее дорога привела к воротам третьего уровня крепости, где находились покои королевы. Моя супруга в шутку загородила вход в женскую часть замка.

Северный Кипр

Справа за входом мы увидели развалины бывшей королевской кухни с подсобными помещениями.

Северный Кипр 

Рядом находится резервуар для запаса воды. Он и сейчас еще держит воду.

Северный Кипр

Из окон королевских покоев открылась панорама всего Киренийского побережья, слегка подернутая дымкой.

Северный Кипр

Немного отдохнув, мы не спеша спустились вниз с ощущением того, что прикоснулись к истории этого острова. Не смотря на то, что сильно устали от трудного, в жару, похода по крепости, яркая его история, отличные панорамные виды с высоты его территории, загадочная архитектура оставили неизгладимое впечатление от посещения этого красивейшего исторического места республики Северный Кипр. Еще мы пришли к выводу, что Кипрские короли были здоровыми и выносливыми людьми, если ежедневно ходили вверх-вниз по тропинкам, которые с трудом преодолевали мы с женой.

 

 


Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*